Cocalzinho de Goiás - GO

01/07/2026 às 07:26

Assunto: Solicitação de Reanálise de Crédito Transferência de Cota Contemplada
Grupo 30052 Cota 2105

Prezados,

Venho manifestar minha surpresa e inconformismo com a negativa da análise de crédito referente à transferência de minha cota de consórcio contemplada para o *****.

Após efetuar o pagamento da taxa de transferência, fui informada de que o crédito não foi aprovado, apesar de possuir capacidade financeira plenamente compatível com a operação.

Ele é empregado sob o regime CLT, com renda mensal média acima de R$ 25.000,00, devidamente comprovada por meio de contracheques. Além disso, é cliente da administradora em diversas oportunidades, tendo quitado mais de cinco cotas de consórcio, sempre cumprindo rigorosamente com as obrigações e efetuando todos os pagamentos pontualmente, sem qualquer histórico de inadimplência.

Diante desse histórico e da comprovada capacidade de pagamento, solicito a revisão da análise de crédito, bem como a apresentação dos critérios objetivos que fundamentaram a negativa, em observância aos princípios da transparência e da boa-fé nas relações de consumo.

Caso a decisão seja mantida, solicito o fornecimento, por escrito, da justificativa detalhada para a reprovação, bem como a restituição da taxa de transferência, considerando que o serviço contratado não atingiu sua finalidade.

Aguardo um retorno com a reavaliação do caso.

*****

02/07/2026 às 13:11

Olá, Marcella!
Esperamos que esteja bem!

Em primeiro lugar, é um prazer atender-te!

Obrigado por nos acionar e contar a sua experiência; agradecemos por entrar em contato e por compartilhá-la conosco.
Sua satisfação é nossa prioridade e é fundamental para que possamos nos aprimorar continuamente.

Queremos que saiba que seu relato foi tratado com a máxima atenção e seriedade.

Recebemos e analisamos prontamente a sua solicitação e ressaltamos que sempre atuamos para que tenhas a melhor experiência como cliente da CAIXA Consórcio.

Reforçamos que a CAIXA Consórcio, autorizada e fiscalizada pelo BACEN, segue rigorosamente as determinações da Lei nº 11.795/2008 (Lei dos Consórcios) e as normas do Banco Central do Brasil, inclusive a Circular nº 3.432/2009 e a resolução BCB nº 285/2023, que regulamentam a análise da viabilidade técnica e jurídica necessária para o funcionamento dos consórcios.

Gostaríamos de esclarecer que, para garantir a segurança dos processos, a proteção dos clientes e a saúde financeira dos grupos de consórcio, é necessário cumprir todas as etapas e análises, em conformidade com a legislação vigente e as regras contratuais.

Em atenção aos fatos mencionados, após analisarmos a sua solicitação, identificamos que o seu pedido anterior de transferência de cota não pôde ser atendido, em conformidade com nossa política, conforme previsto no contrato de adesão do seu grupo:

2.14.1 A transferência de direitos e obrigações da cota para terceiros está condicionada à prévia anuência da ADMINISTRADORA e desde que observadas os seguintes critérios e condições:

I. envio do formulário e da documentação exigida para o processo, por meio de registro no Serviço ao Cliente disponível no site www.caixaconsorcio.com.br.

II. Pagamento prévio da taxa de prestação de serviços da análise do pedido de transferência.

III. A ADMINISTRADORA fará a análise de capacidade de pagamento do cessionário, no prazo de 5 (cinco) dias úteis do recebimento da documentação necessária, desde que atendidos os critérios exigidos, nos termos do respectivo formulário, que será parte integrante do contrato de participação em GRUPO de consórcio.

IV. na hipótese de transferência de cota contemplada e com o bem adquirido, além da capacidade de pagamento, deverá haver a ratificação ou substituição da garantia prestada, sem prejuízo de exigência de garantia complementar, a critério da ADMINISTRADORA.

V. A transferência de cota que possua parcela (s) renegociada (s) será submetida aos critérios da ADMINISTRADORA que poderá ou não aprovar o pedido.

VI. A ADMINISTRADORA comunicará a decisão ao CONSORCIADO, no prazo de até 10 (dez) dias úteis para as cotas não contempladas e/ou contempladas que não utilizaram o crédito, no prazo de até 15 (quinze) dias úteis para as cotas contempladas que utilizaram o crédito, e providenciará o contrato de cessão de direitos e obrigações em caso de aprovação do pedido.

2.14.2 O cessionário, comprador da cota, se sub-rogará nos direitos e obrigações e assumirá toda e qualquer obrigação que à época era de responsabilidade do CONSORCIADO e que por qualquer motivo não foi cumprida a tempo, cujos valores deverão ser pagos na(s) parcela(s) subsequente(s).

Entretanto, após uma atualização cadastral e a reanálise do cessionário, informamos que o pedido de transferência foi aprovado. Parabéns pela aprovação!

Comunicamos que a aprovação da análise de crédito possui validade de 90 (noventa) dias.

Fique atento ao seu e-mail e telefone para não perder nenhuma informação importante sobre o andamento do seu processo de transferência de cota.

Em relação às taxas, informamos que os valores das tarifas cobradas para cada tipo de serviço estão disponíveis em nosso site, www.caixaconsorcio.com.br, conforme previsto no Contrato de Adesão.

A cobrança da taxa referente ao pedido de transferência de cota é realizada em duas etapas:
• 50% no momento da solicitação da análise do pedido;
• 50% após a aprovação da solicitação.

Permanecemos inteiramente à sua disposição para prestar todo o suporte necessário em cada etapa do processo, com o compromisso de que você não se sinta desassistido durante esse momento.

A sua satisfação é prioridade absoluta para nós, e reafirmamos nosso empenho contínuo em aprimorar nossos procedimentos, a fim de proporcionar um atendimento cada vez mais eficiente, transparente e humanizado.

Gostaria de contar com a sua avaliação para o meu atendimento. Sua opinião é fundamental para que possamos melhorar cada vez mais. São apenas duas perguntinhas rápidas, onde você pode marcar Sim e dar uma nota até 10 sobre o atendimento prestado.

Time CAIXA Consórcio

Se precisar falar com a gente, estamos disponíveis através do site www.caixaconsorcio.com.br na opção Fale no Chat ou pela Central de Atendimento através do 0800 975 1000 de segunda a sexta-feira, das 8h às 21h, exceto feriados nacionais.

02/07/2026 às 13:36

Queria agradecer o apoio e atendimento da Eliandra, resolveu meu caso de forma rápida.