Cobrança de seguro obrigatório em financiamento imobiliário da Caixa Econômica Federal

Brasília - DF
22/07/2026 às 23:46
Assinei um financiamento imobiliário da Caixa Econômica Federal e o gerente me informou que eu era obrigado a pagar um seguro de vida da Caixa Vida, no valor de R$ 4684,11 a fim de "taxa de relacionamento", para garantir a alocação do crédito para o financiamento, bem como a assinatura com as taxas reduzidas.
Constrangido e compelido a assinar esse seguro, com receio de perder o financiamento imobiliário que iria fazer, acabei cedendo, mesmo que a contragosto e sentindo-me coagido, tendo feito no mesmo dia o pagamento solicitado.
Fui coagido a assinar, de forma totalmente ilegal, em desacordo com o art. 39, inciso IV, do CDC, e em contrariedade a todas as normativas do BACEN que regem o financiamento habitacional.
Por conta de todo o transtorno e da coação realizada pelo Banco e pela Caixa Vida, solicito a restituição imediata à minha conta corrente da Caixa Econômica Federal do valor integral pago de R$ R$ 4684,11 monetariamente atualizado.