Contestação de seguro prestamista e solicitação de restituição direta de valores

Porto Alegre - RS
01/06/2026 às 08:53
ID: 250201443
Solicitei o cancelamento dos seguros prestamistas vinculados ao contrato, uma vez que não tinha conhecimento de sua contratação e tampouco manifestei consentimento livre, expresso e informado para adesão a tais produtos.
Contudo, fui informada de que os valores a serem restituídos seriam utilizados para amortização da dívida. Não concordo com esse procedimento.
Considerando que a cobrança decorre de produto cuja contratação é questionada e cuja adesão não foi devidamente esclarecida, a restituição dos valores não pode ser imposta exclusivamente por meio de amortização contratual, especialmente sem minha anuência.
O Código de Defesa do Consumidor assegura o direito à informação adequada e clara (art. 6, III), bem como protege o consumidor contra práticas abusivas e contratações sem consentimento efetivo. Além disso, eventual restituição decorrente do cancelamento de serviço ou produto não solicitado deve ocorrer de forma direta ao consumidor, salvo concordância expressa em sentido diverso.
Dessa forma, requeiro que a restituição dos valores referentes aos seguros prestamistas cancelados seja realizada mediante depósito em minha conta bancária, e não por amortização da dívida, uma vez que não tenho interesse nessa modalidade de devolução.
Caso a instituição entenda pela regularidade da contratação, solicito o envio da proposta de adesão ao seguro, contendo minha assinatura específica e destacada, bem como documentos que comprovem que a contratação foi facultativa e realizada mediante meu consentimento informado.
Permanecendo a negativa, adotarei as medidas cabíveis junto ao Procon, Banco Central e Poder Judiciário para resguardar meus direitos de consumidora.
02/06/2026 às 09:57
Oi, Fernanda, bom dia! Tudo bem? 😊
Agradecemos por trazer seu relato com tanto detalhamento. Entendemos sua posição e a sua expectativa em relação à forma de restituição.
Após análise do seu caso, identificamos que a restituição proporcional dos seguros prestamistas (Dívida Zero) foi programada para ocorrer por meio de amortização do saldo devedor do seu contrato, com previsão até 30/06/2026.
Entendemos que você manifesta preferência pelo crédito em conta, porém, conforme previsto nas condições aceitas no momento da contratação — e disponibilizadas na proposta que compartilhamos em anexo —, a devolução nesses casos ocorre vinculada ao contrato de crédito, por meio de amortização.
Isso significa que o valor está sendo utilizado para:
• reduzir o saldo da dívida;
• diminuir a incidência de juros futuros;
• e podendo impactar o valor ou o prazo do contrato.
Sabemos que essa forma de devolução pode não atender à expectativa inicial, principalmente diante do seu pedido, e por isso seu posicionamento foi devidamente registrado para análise interna, ok? 😊
Sobre a contratação, em atendimento ao que você solicitou, disponibilizamos em anexo as propostas de adesão com os registros da contratação eletrônica. De toda forma, sua percepção quanto à forma como o produto foi ofertado é muito relevante e também foi encaminhada internamente para avaliação e melhoria dos processos.
Seguimos à disposição para te apoiar no que precisar e te desejamos uma ótima semana! 💙✨
Ouvidoria | CAIXA Vida e Previdência.