Venda casada de capitalização de 72 meses mascarada como requisito para financiamento imobiliário

Sorocaba - SP

11/08/2026 às 14:56

Capitalização de 72 meses contratada durante financiamento sem informação clara
No dia 13/08/2025, fui à agência da Caixa para finalizar a assinatura do financiamento do meu apartamento. Eu não tinha relacionamento com a Caixa e, durante o atendimento, a gerente informou que seria necessário contratar uma capitalização para criar esse relacionamento.
Na ocasião, ela me explicou que seriam 12 parcelas de R$ 100,00, totalizando R$ 1.200,00. Como eu estava justamente finalizando o financiamento e confiava nas orientações da gerente, segui os procedimentos e assinei eletronicamente os documentos apresentados.
O problema é que posteriormente descobri que o produto contratado, CAP Ganhador (PM024T), possui vigência de 72 meses e pagamento mensal. Eu não tinha conhecimento de que estava assumindo um compromisso de seis anos. Só descobri isso quando tentei interromper os pagamentos e fui informado de que haveria perda de parte significativa do valor pago.
Já foram 12 parcelas de R$ 100,00, totalizando R$ 1.200,00.
Eu reconheço que a assinatura no contrato é minha e não estou questionando isso. O que questiono é a forma como o produto foi apresentado e a falta de informação clara no momento da contratação. Se eu soubesse que eram 72 meses, jamais teria contratado dessa maneira.
Além disso, no próprio documento consta que não autorizei o recebimento de informações por e-mail nem por SMS, mas posteriormente recebi documentos/informações relacionados à contratação por e-mail. Gostaria também de entender essa divergência.
Por fim, gostaria de saber se essa capitalização era realmente necessária para a conclusão do meu financiamento ou se foi apresentada dessa forma pela gerente para que eu contratasse o produto.
Solicito a revisão da contratação, o cancelamento sem prejuízo dos valores já pagos e a restituição dos R$ 1.200,00, considerando as circunstâncias em que a contratação ocorreu.
Espero que a Caixa analise o caso considerando não apenas a existência da minha assinatura, mas principalmente as informações que me foram prestadas pela gerente no momento da contratação.

19/08/2026 às 10:00

Olá, Mateus!

Em atenção à sua manifestação, realizamos a análise detalhada do caso e o parecer foi favorável à devolução dos valores reclamados.

Conforme informado em contato telefônico, o reembolso foi programado para o dia 14/08/2026 e, durante nossa conversa, você confirmou que o valor já havia sido devidamente creditado em sua conta bancária.

Além disso, identificamos uma parcela debitada após o cancelamento do produto. Diante disso, providenciamos o respectivo reembolso, que foi programado para 17/08/2026. Em novo contato, você também confirmou o recebimento desse valor em sua conta.

Ficamos satisfeitos em ter solucionado sua solicitação e esclarecido todos os pontos apresentados. Dessa forma, consideramos a demanda atendida e finalizada.

Conforme apurado, no momento da contratação, foi formalizada a adesão a um título de capitalização. Na ocasião, o certificado do título foi encaminhado ao endereço de e-mail informado por você no cadastro, contendo de forma clara e objetiva:

Identificação do produto contratado;
Prazo de vigência de 72 meses;
Regras de resgate;
Valores envolvidos;
Condições gerais aplicáveis à modalidade.

Consta em nossos sistemas o registro de envio bem-sucedido do certificado eletrônico, o acesso ao conteúdo permite plena ciência das condições antes da continuidade do produto, inclusive quanto à possibilidade de cancelamento dentro dos prazos legais.

Reafirmamos que a devolução integral foi realizada, em consideração, respeito e atenção, visando a resolução da demanda de forma consensual.

Esclarecemos também que os títulos de capitalização possuem regulamentação própria, supervisionada pela SUSEP (Superintendência de Seguros Privados), sendo prevista nas condições do produto a possibilidade de retenção parcial dos valores em casos de cancelamento antes do prazo final de vigência contratado.

Sua manifestação no Reclame Aqui encontra-se registrada sob o protocolo nº *****, e os detalhes complementares da análise e da tratativa foram encaminhados por mensagem privada, a fim de preservar suas informações.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais e para orientá-lo sobre as condições e características dos produtos contratados.

Caso deseje mais esclarecimentos, entre em contato através da nossa central, de segunda a sexta das 08:00 às 20:00 e aos finais de semana e feriados nacionais das 08:00 às 16:00.
4020-1896 (capitais e regiões metropolitanas) / 0800 025 1896 (outras localidades) / (21) 96962-0586 (WhatsApp)/ 0800 286 0040 (SAC).

CAIXA Capitalização
Soluções para grandes conquistas.

19/08/2026 às 18:17

Fui muito bem atendido e o meu problema foi resolvido.