Spyder F3 S 2017 entra em modo de proteção e limita a velocidade por falha de VSS há anos várias peças trocadas e nenhuma solução da fábrica

Natal - RN

27/07/2026 às 15:20

Sou proprietário de um Can-Am Spyder F3 S, ano 2016/2017, chassi *****, atendido pela autorizada PG PRIME em Natal/RN.

O problema que mais me afeta é este: o painel acusa FALHA VSS (Vehicle Stability System) e a moto entra em modo de proteção, passando a LIMITAR A VELOCIDADE. Sem aviso, sem previsibilidade, em qualquer situação inclusive rodando em rodovia. Perder resposta da moto no meio de uma ultrapassagem não é desconforto, é risco.

E tem a contradição que me incomoda mais ainda: a própria Can-Am vende o VSS como o coração da segurança do Spyder, o sistema que mantém um veículo de três rodas estável. Ou seja, quando a falha aparece eu perco a proteção que paguei para ter E ainda sou punido com limitação de velocidade. Os dois prejuízos de uma vez.

Junto com o VSS, o painel também acusa FALHA EBD e FALHA NO SISTEMA DE FREIO tudo indica uma causa comum que nunca foi identificada.

Seguindo as orientações técnicas, eu já paguei por:

1. Troca de bateria
2. Alinhamento e cambagem
3. Troca de pneus
4. Substituição de um sensor específico apontado no diagnóstico

Nada resolveu. O defeito volta. Vários diagnósticos diferentes foram levantados ao longo dos anos e, até hoje, nenhuma solução definitiva.

Faço questão de dizer que a PG PRIME de Natal/RN, especialmente o técnico Fábio, sempre me atendeu com atenção e competência. O problema não está na assistência. Está na falta de suporte da fábrica: uma falha reincidente há anos, que já esgotou o roteiro de diagnóstico da rede autorizada, deveria ter virado caso de engenharia da BRP há muito tempo. Nunca virou.

Há ainda o lado que não entra em ordem de serviço. Ando em grupo com amigos que têm outros modelos e o meu caso já virou motivo de piada sou o que fica para trás quando a moto resolve entrar em modo de proteção. É constrangedor, depois de investir em um produto de topo de linha desta marca.

O QUE EU QUERO DA BRP / CAN-AM:

1. Abertura de caso técnico junto à engenharia da BRP vinculado ao meu chassi, com protocolo informado a mim;
2. Análise dos códigos e dos dados dos módulos pela própria engenharia, com identificação da causa-raiz chega de troca de peça por tentativa;
3. Informação sobre quais boletins técnicos, campanhas e recalls se aplicam a este chassi e quais já foram executados;
4. Plano de reparo com prazo definido e posicionamento sobre a cobertura dos custos, já que o defeito é reincidente, é de segurança e nunca foi sanado.

Já gastei tempo e dinheiro suficientes tentando resolver sozinho o que é responsabilidade do fabricante.

Chassi: ***** | Spyder F3 S 2016/2017 | Assistência: PG PRIME Natal/RN