Atraso na devolução da caução e falta de retorno da imobiliária

Osasco - SP
30/04/2026 às 16:03
Realizei a devolução do imóvel (Rua *****, ***** Casa *****, Vila Ayrosa, Osasco) no dia 30/03/2026, com entrega das chaves.
Conforme previsto na Lei do Inquilinato, a devolução da caução deve ocorrer em até 30 dias, devidamente corrigida. Portanto, o prazo se encerrou em 29/04/2026.
Desde o início de abril venho solicitando: extrato da conta poupança da caução, confirmação da data de pagamento e transparência sobre o processo.
No entanto, ao longo de todo o mês, enfrentei: falta de retorno objetivo, informações desencontradas e justificativas internas (sistema, financeiro, ausência de gestora).
Somente no dia 30/04/2026, às 15:32 fui informada que o pagamento será realizado apenas na segunda-feira seguinte (04/05), ou seja, após o prazo legal.
Ressalto que: cumpri integralmente minhas obrigações contratuais durante os 36 meses de locação, nunca houve atraso de pagamento da minha parte e a imobiliária teve tempo hábil para programar a devolução dentro do prazo.
O atraso está me gerando prejuízo financeiro direto, pois precisei utilizar limite bancário (LIS) para arcar com compromissos, gerando cobrança de juros.
Diante disso, solicito: pagamento imediato da caução, correção pelos dias de atraso e avaliação do ressarcimento dos custos financeiros gerados pelo atraso.
Reforço que o problema apresentado é exclusivamente interno da imobiliária e não pode ser transferido ao locatário.
Aguardo resolução urgente.
05/05/2026 às 10:49
Prezada Sra. Lidia Molina, bom dia.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e sentimos pelos transtornos relatados durante o processo de devolução da caução.
Entendemos sua insatisfação, principalmente considerando o cumprimento das suas obrigações contratuais ao longo da locação.
Gostaríamos de esclarecer que, conforme previsto em contrato, o valor da caução permaneceu sob a posse do locador durante a vigência da locação, sendo repassado à Canadá Imóveis apenas na data de ontem. Assim que recebemos o valor, providenciamos de imediato a devolução à Sra., buscando minimizar ao máximo qualquer impacto.
Lamentamos o desconforto gerado pela situação e reforçamos que permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Canadá Imóveis