Falha grave nos cintos de segurança do Chevrolet Tracker 2020/2021

Caxias - MA
02/12/2025 às 17:54
Assunto: Solicitação de Providências Imediatas Falha Grave nos Cintos de Segurança do Chevrolet Tracker 2020/2021
Prezados(as),
Venho, por meio deste, registrar formalmente a ocorrência de falha gravíssima nos sistemas de segurança do meu veículo Chevrolet Tracker, ano/modelo 2020/2021, bem como solicitar providências imediatas por parte da montadora e da rede autorizada.
No intervalo de duas semanas, dois cintos de segurança do veículo se romperam de forma espontânea, sem qualquer colisão, impacto ou situação excepcional de uso. Em ambos os episódios, o veículo encontrava-se em trânsito normal quando se ouviu um estampido interno, seguido do destravamento repentino do cinto, deixando a fita completamente solta, sem retração e acumulada sobre o banco do passageiro. Ressalto que tal ocorrência compromete de forma direta e inaceitável a integridade física dos ocupantes.
Após os fatos, dirigi-me à concessionária localizada em Caxias/MA, onde foi tentada a abertura de pedido para substituição das peças. Todavia, fui informada de que não é possível concluir o procedimento porque a GM não disponibiliza o preço dos cintos no sistema, impossibilitando sua aquisição. A concessionária, inclusive, solicitou orientação à base em Teresina/PI, porém sem êxito, permanecendo a ausência de valor e de autorização para prosseguir com o reparo.
Registre-se que se trata de vício oculto, já amplamente relatado em plataformas de reclamações, indicando que a montadora possui conhecimento prévio do defeito o que torna ainda mais grave a ausência de solução efetiva, inclusive por meio de recall específico. Um veículo com poucos anos de uso não pode, sob nenhuma circunstância, apresentar falhas estruturais em um equipamento de segurança essencial.
Diante da gravidade e do risco iminente, exijo:
A imediata disponibilização das peças, com seus respectivos valores, possibilitando a reposição adequada; ou
A realização do reparo de forma gratuita, em razão do vício oculto e do evidente comprometimento da segurança; ou
A apresentação de solução definitiva por parte da montadora, garantindo o pleno restabelecimento das condições de segurança do veículo.
A situação relatada configura sério descumprimento do dever de segurança e de adequada assistência ao consumidor. Assim, não havendo manifestação tempestiva e solução satisfatória, adotarei as medidas administrativas e legais cabíveis, incluindo registro junto ao Procon, Senacon e demais órgãos de defesa do consumidor.
Aguardo retorno urgente.