Demora e Falta de Transparência na Certificação do Ensino Médio/EJA pela Canal Educacional

São Marcos - RS

09/06/2026 às 16:31

Concluí todas as etapas do Ensino Médio/EJA pela Canal Educacional e enviei toda a documentação solicitada.

Em outubro de 2025 fui informado de que toda a documentação havia sido recebida e que o processo seguiria para certificação, sendo informado um prazo de 120 dias letivos para emissão da documentação.

Independentemente da forma utilizada para contagem desses dias letivos, já transcorreu período superior ao prazo informado, sem que eu tenha recebido qualquer informação concreta sobre o andamento da certificação.

O motivo desta reclamação não é apenas a demora, mas principalmente a ausência de transparência sobre o processo.

Após diversas tentativas de contato, continuo sem saber qual instituição é responsável pela minha certificação, em qual etapa o processo se encontra, se existe alguma pendência ou qualquer forma de acompanhamento.

Diante da falta de esclarecimentos, realizei pesquisas por conta própria e identifiquei publicações da própria Canal Educacional exibindo certificados emitidos por diferentes instituições, entre elas CTEC, IFOPE e CEIBTEC/UNICEIB.

Também busquei contato diretamente com algumas dessas instituições na tentativa de compreender qual delas seria responsável pelo meu processo, porém não obtive qualquer confirmação objetiva.

Solicito apenas informações concretas e verificáveis sobre o processo, incluindo:

* Qual instituição é responsável pela certificação;
* Em qual etapa o processo se encontra;
* Se existe alguma pendência;
* Qual a previsão estimada para conclusão.

Respostas como "estamos acompanhando", "estamos em contato com a certificadora" ou "retornaremos em breve" vêm sendo fornecidas há meses e não esclarecem nenhuma das informações acima.

Meu objetivo é apenas compreender de forma clara e objetiva o andamento da certificação já concluída.