Instituição Canal Educacional emite histórico escolar com data incorreta, resultando em cancelamento de matrícula em faculdade e prejuízo acadêmico e emocional.

15/05/2026 às 11:37
Venho por meio desta registrar uma reclamação formal contra a instituição Canal Educacional devido à extrema desorganização e negligência no fornecimento de documentos acadêmicos.
Realizei a contratação do curso de conclusão do ensino médio no ano de *****, efetuei o pagamento integral antecipadamente e iniciei as avaliações. Concluí todas as provas no ano de *****, tendo, inclusive, ingressado em uma faculdade ainda no mesmo ano, com base na conclusão do ensino médio.
No entanto, ao solicitar meu histórico escolar em *****, fui surpreendida com um documento contendo a data de emissão como *****, sem constar a real data de conclusão das minhas atividades e provas. Isso gerou um grave problema, pois a faculdade passou a considerar que finalizei o ensino médio apenas nesta data, o que resultou no cancelamento da minha matrícula, causando um prejuízo enorme acadêmico e emocional, incluindo a perda de aproximadamente um ano e meio de estudos.
Ressalto que possuo comprovação de que finalizei minhas avaliações anteriormente, e a instituição se recusa a corrigir ou emitir um documento adequado que reflita a data real de conclusão.
Além disso, o atendimento da instituição é extremamente precário, com dificuldades de comunicação, demora nas respostas e falta de resolução efetiva do problema.
Diante disso, solicito com urgência:
1. A emissão de um documento oficial que comprove a data real de conclusão do ensino médio (ano de *****);
2. A correção do histórico escolar com a devida atualização da data de conclusão;
3. Um posicionamento imediato da instituição para que eu possa regularizar minha situação junto à faculdade.
Caso não haja resolução, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e órgãos educacionais competentes.
Aguardo retorno urgente, pois estou sendo extremamente prejudicada por um erro que não foi causado por mim.
19/05/2026 às 14:15
Olá, Amanda.
Verificamos sua solicitação e identificamos que, embora a quitação financeira e a realização das provas tenham ocorrido em janeiro de 2025, a documentação obrigatória para conclusão do processo acadêmico foi enviada somente em 16/04/2026.
Conforme previsto em contrato e também confirmado em atendimento por áudio, o prazo para emissão e regularização da documentação escolar passa a contar a partir da entrega completa dos documentos exigidos pela instituição.
Dessa forma, o prazo de até 120 dias letivos para finalização dos trâmites e emissão oficial dos documentos está sendo contado a partir de 16/04/2026, data em que recebemos toda a documentação necessária.
Ressaltamos ainda que todas as informações foram previamente esclarecidas e estão registradas em sistema, inclusive com confirmação da própria aluna durante o atendimento.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
19/05/2026 às 15:38
URGENTE Solicitação de prioridade na emissão do certificado e revisão das informações passadas no ato da contratação
Venho por meio desta solicitar, com urgência, prioridade na emissão do meu certificado/documentação de conclusão do ensino médio.
Quando realizei a contratação junto ao Canal Educacional, as informações divulgadas eram de que, após a finalização das provas, já começaria a contagem do prazo para emissão do certificado e do histórico escolar. Inclusive, essas informações eram divulgadas nas redes sociais da empresa, principalmente no Instagram, e eu possuo provas e registros dessas publicações.
No entanto, posteriormente fui informada de outro procedimento e de um prazo de até 120 dias letivos, informação essa que não me foi esclarecida de forma transparente no momento da contratação. Caso eu tivesse sido devidamente informada sobre toda a extensão desse prazo e sobre possíveis alterações no processo, teria conseguido me organizar academicamente de outra maneira.
Minha situação atualmente é extremamente delicada, pois esse documento está sendo exigido pela minha faculdade, e a demora na emissão pode causar prejuízos graves à minha vida acadêmica, incluindo risco de cancelamento/perda da matrícula e do semestre já cursado.
Em nenhum momento deixei de cumprir minhas obrigações. Realizei todos os pagamentos solicitados, concluí as atividades e avaliações exigidas e venho agindo de boa-fé durante todo o processo.
Diante disso, solicito encarecidamente:
* prioridade na análise e emissão da minha documentação;
* agilidade no processo de certificação;
* ou, caso possível, emissão de uma declaração provisória/declaração de conclusão enquanto o certificado definitivo é finalizado.
Estou tentando resolver a situação da forma mais amigável possível e evitar prejuízos educacionais, emocionais e financeiros irreversíveis.
Peço compreensão e urgência na análise do meu caso, pois dependo diretamente desse documento para continuar regularmente meus estudos no ensino superior.
Aguardo um retorno o mais breve possível.
20/05/2026 às 04:00
Solicito o envio do atestado/certificado com mecanismo oficial de validação eletrônica (QR Code, assinatura digital ICP-Brasil ou código de autenticidade consultável), pois a instituição de ensino superior está exigindo validação oficial do documento.