Danos ao imóvel (janelas e portas) causados por pet do inquilino e recusa da imobiliária em exigir reparo adequado

Santa Maria - RS
20/10/2025 às 17:59
Aluguei meu apartamento na Cancian Imóveis em perfeitas condições, semi-mobiliado, com todas as janelas e portas inteiras( sem defeito). A pintura não era nova mas estava em ótimo estado.
O inquilino tinha pet e o mesmo roeu as janelas dos quartos, sala e porta da sacada. A parte de baixo ficou faltando pedaços. Falei com a referida imobiliária para o inquilino substitur as janelas devido aos grandes danos. Pois se tinha pet assumiu de ter que indenizar pelos danos. A imobiliária me falou que seria apenas restaurada da melhor forma e que a legislação dá brecha ao inquilino de não pagar por item novo. Entreguei meu imóvel para essa empresa para que alugasse e me devolvesse como entreguei. Não estamos falando em pintura, falo de janelas e portas que mostrarão os danos e desvalorizará o meu imóvel.
Coloquei na imobiliária Cancian achando que exigiriam a devolução como foi alugado, pois tem assessoria jurídica para exigir isso via legal. Se for assim não precisamos mais deste intermédio, alugamos direto.
17/11/2025 às 09:59
Prezado Sr. Paulo Roberto
Informamos que o processo de desocupação está sendo devidamente acompanhado por vistoria técnica independente, realizada por empresa especializada, a fim de garantir imparcialidade e segurança jurídica às partes.
Ressaltamos que, conforme verificado, as portas e janelas mencionadas estão sendo ajustadas a fim de restabelecer as condições adequadas de uso e apresentação do imóvel, em conformidade com os parâmetros descritos na vistoria de entrada.
É importante observar que a Lei do Inquilinato (Lei n 8.*******/91) estabelece que o locatário deve restituir o imóvel no estado em que o recebeu, salvo o desgaste natural decorrente do uso normal, o qual é inerente ao tempo de ocupação e não gera obrigação de substituição por item novo, por isso é importante o registro da vistoria inicial que atesta o estado dos itens quando da entrada do inquilino.
A solução aplicada segue os critérios legais e técnicos que regem as locações imobiliárias, assegurando a proporcionalidade e a boa-fé contratual, princípios que norteiam a atuação da Cancian Imóveis.
Reforçamos nosso compromisso na busca de soluções justas e equilibradas para ambas as partes.
Permanecemos à disposição.