Clube Candeias Recusa Reembolso de Reserva por Desligamento e Oferece Crédito Não Reembolsável

Campinas - SP

23/05/2026 às 02:47

Eu e minha família fizemos uma reserva junto ao Clube Candeias para hospedagem em Ubatuba, no período de 04/06/******* a 07/06/*******. Entretanto, por um imprevisto extremamente delicado fui recentemente desligada do meu emprego não poderei mais realizar a viagem e solicitei o reembolso do valor já pago.

Ao entrar em contato com a empresa, fui informada de que não haveria devolução do valor, apenas a disponibilização de um crédito válido por 1 ano, sendo que, caso eu não utilize esse crédito dentro desse prazo, perderei integralmente o dinheiro pago.

Considero essa prática abusiva e extremamente desrespeitosa com o consumidor, principalmente diante de uma situação de força maior e dificuldade financeira comprovada. Em nenhum momento solicitei vantagem indevida, apenas o cancelamento com devolução dos valores pagos por um serviço que sequer será utilizado.

O Código de Defesa do Consumidor protege o consumidor contra cláusulas abusivas, conforme o artigo 51, inciso IV, que considera nulas cláusulas que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada. Além disso, o artigo 39, inciso V, também considera abusiva a exigência de vantagem manifestamente excessiva por parte do fornecedor.

Ressalto ainda que a retenção integral do valor pago, sem possibilidade razoável de reembolso, afronta os princípios da boa-fé e do equilíbrio contratual previstos no CDC. O entendimento predominante dos tribunais brasileiros é de que o fornecedor pode até realizar retenção de percentual razoável para cobertura de eventuais custos administrativos, mas não a perda total do valor pago pelo consumidor.

Estou desempregada no momento e preciso do valor para despesas essenciais. Não faz sentido obrigar o consumidor a manter um crédito de viagem quando sua realidade financeira mudou completamente.

Espero que o Clube Candeias reveja sua posição e realize uma solução justa e humanizada para o caso, evitando maiores medidas administrativas e judiciais. Por gentileza entrar em contato para as devidas devoluções.

Atenciosamente.

26/05/2026 às 16:22

Olá, Giovanna!

Conversamos com a titular da reserva, que solicitou a manutenção da reserva ativa.

Permanecemos à disposição para quaisquer dúvidas ou esclarecimentos.

Clube Candeias