Cobrança Ilegal - Taxa de Condomínio Antes das Chaves

30/07/2026 às 20:59

Realizei a compra de uma unidade no empreendimento Today Joaquim Távora (em São Paulo) da Canopus, não assinei o contrato de financiamento até a presente data (30/07/2026) e também não recebi as chaves do imóvel, e mesmo assim, a construtora autorizou a cobrança da taxa de condomínio no meu nome no valor de R$ 865,11 com vencimento em 10/08/2026.

Realizei reclamação no canal de relacionamento da construtora via WhatsApp hoje (30/07/26), porém, fui informado que a cobrança foi realizada devido cláusula contratual. Porém, informei para a atendente que mesmo constando essa claúsula a cobrança era a inconstitucional pois não estou em posse das chaves (conforme estabelece entendimento do STF), e mesmo assim, a construtora mantem determinação para que a administradora siga com a cobrança da taxa de condomínio no meu nome.

Vale registrar que a claúsula citada pela atendente (Quadro Resumo item 2) foi contestada durante análise da minuta enviada pela corretora *****, responsável pela venda, e a corretora em questão informou por WhatsApp (print em anexo) a seguinte resposta:

"Em relação a isso, fique tranquilo, o condomínio começa a considerar somente após a entrega das chaves da o morador. Essa descrição é que se no caso o cliente faça algum tipo de pró-soluto, ele irá precisar se encarregar dos custos de condomínio. (Mas não é o seu caso)"

Tendo em vista a afirmação acima da corretora ***** da Canopus a minuta seguiu sem correção.

Peço providências tendo em vista a cobrança indevida e ilegal por parte da Canopus.

05/08/2026 às 18:02

Olá, Nicholas,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação.

Conforme tratativas realizadas por meio de nosso atendimento via WhatsApp, todas as dúvidas apresentadas foram esclarecidas e as providências necessárias já foram adotadas para a regularização da situação.

Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais de atendimento:

Telefone/WhatsApp: 0800 381 7070
E-mail: [email protected]