Atraso na entrega de veículo após quitação integral e cobrança de IPVA indevida

13/07/2026 às 10:38
No dia 25/04/2026, às 13h50, compareci à concessionária Caoa Changan (A21 Motors Ltda. CNPJ 03.518.732/0022-90), localizada na Rua Serra de Japi, n 1275, onde fui atendido pelo vendedor Pablo.
Na ocasião, foi formalizado o Pedido de Compra n 3624/2 do veículo CAOA Changan UNI-T Infinity, na cor Branco Pérola. Para confirmação da compra, foi solicitado o pagamento de um sinal no valor de R$ 5.000,00, que foi realizado por meio de cartão de crédito. O vendedor informou que o prazo estimado para entrega do veículo seria de 30 dias.
Posteriormente, em 19/05/2026, o vendedor Pablo entrou em contato solicitando o pagamento do saldo remanescente do veículo. O valor de R$ 174.833,94 foi integralmente quitado por meio de transferência bancária para A21 Motors Ltda. CNPJ 03.518.732/0001-66.
Em 08/06/2026, fui informado pelo vendedor Kleber de que o vendedor Pablo havia sido desligado da empresa e que ele assumiria o acompanhamento do meu processo de entrega.
Entretanto, até a presente data (13/07/2026), o veículo não foi entregue, apesar de já ter ocorrido a quitação integral do valor da compra. Sempre que entro em contato com o vendedor Kleber, recebo apenas a informação de que a entrega ocorrerá "até o final da semana", prazo que nunca é cumprido. Também conversei com o gerente da concessionária, que igualmente se limita a repetir a mesma justificativa, sem apresentar qualquer solução concreta ou uma nova previsão confiável.
A postura da concessionária demonstra total falta de respeito com o consumidor. Durante a negociação, todo o processo foi conduzido com extrema agilidade. No entanto, após o recebimento integral do valor do veículo, o atendimento pós-venda tornou-se extremamente deficiente, marcado por sucessivos adiamentos, ausência de informações claras e total descaso.
Além do transtorno causado pela não entrega do veículo, o IPVA está prestes a vencer, sendo inadmissível que eu seja responsabilizado pelo pagamento de um tributo referente a um veículo que sequer foi colocado à minha disposição. Durante todo esse período, a concessionária permaneceu com o valor integral pago, usufruindo dos recursos financeiros da venda, enquanto eu continuo sem o bem adquirido.
Diante do exposto, solicito, com a máxima urgência:
A entrega imediata do veículo adquirido, em perfeitas condições e conforme contratado;
Que a concessionária arque integralmente com o pagamento do IPVA e de quaisquer outros encargos que incidam em razão do atraso na entrega;
Caso a entrega não seja realizada imediatamente, que seja apresentada uma solução definitiva e formal, sob pena de adoção das medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos como consumidor, incluindo eventual pedido de indenização pelos prejuízos materiais e morais decorrentes do atraso injustificado.
23/07/2026 às 09:27
Bom dia Sr. Valdir,
Agradecemos sua compreensão e a oportunidade de solucionar a situação relatada.
Informamos que a concessionária assumirá integralmente os valores referentes à multa e aos juros do IPVA decorrentes do atraso na entrega do veículo, não havendo qualquer ônus ao senhor relacionado a esses encargos.
Confirmamos ainda que a entrega do veículo está agendada para amanhã, dia 23/07, às 09h. Ressaltamos que, por procedimento interno, normalmente não realizamos entregas às sextas-feiras. Contudo, em caráter excepcional e visando melhor atendê-lo, a entrega será realizada conforme o agendamento informado.
Aproveitamos para reforçar que os veículos CAOA Changan contam com 7 (sete) anos de garantia para motor e câmbio, válidos a partir da data de entrega ao consumidor. Durante esse período, a montadora se compromete a realizar, sem custos, eventuais reparos relacionados a falhas de fabricação, material ou montagem, desde que observados os critérios e condições descritos no Manual do Proprietário, incluindo o cumprimento do plano de manutenções periódicas.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e agradecemos pela confiança em nossa marca.
Rafaela Ferreira
SAC CAOA Changan