13/11/2021 às 00:03

No começo da pandemia, houve campanhas de vários estabelecimentos comerciais para a compra de vouchers: você pagava uma determinada quantia como um adiantamento pelos serviços de um fornecedor, evitando sua falência nos momentos mais difíceis da crise. Eu participei disso, como tantos outros consumidores, para apoiar empresas de que sempre gostei bastante e que queria ajudar a atravessar essa fase. Cito aqui dois apoios que fiz: para a Cabelaria e para o restaurante Capim Santo. Paguei, antecipadamente, um corte de cabelo na Cabelaria. Paguei também dois vouchers da campanha #Apóieumrestaurante, em favor do Capim Santo.
Para mim, esses pagamentos tiveram natureza semelhante: eram apoios para empresas num momento difícil. Na hora de receber a contrapartida, no entanto, as experiências foram radicalmente diferentes.
Na Cabelaria, ao apresentar o ******* sinceros agradecimentos e ainda fui agraciada com uma hidratação gratuita, em reciprocidade ao apoio prestado. Minha consideração pela empresa, naturalmente, aumentou ainda mais.
Resolvi resgatar os vouchers do Capim Santo para comemorar o aniversário do meu namorado. Confirmei antes sobre a validade dos vouchers e recebi uma mensagem por WhatsApp, atestando a validade dos vouchers até final de novembro. Fiz, então, a reserva para hoje (12/11). Na hora de pagar a conta, apresentamos um dos vouchers e o garçom chamou o gerente - o sr. Cássio. O sr. Cássio não quis aceitar o voucher. Depois que eu mostrei a mensagem de WhatsApp do próprio restaurante, onde se afirmava a validade do voucher, ele, parecendo bastante contrariado, fez o desconto. A postura desse atendente foi tão desconfiada que ficamos aturdidos e, entre decepcionados e surpresos, sequer apresentamos o segundo voucher. Ele nos tratou como se fôssemos dois [Editado pelo Reclame Aqui] querendo, de alguma forma, tirar vantagem do pobre restaurante. Que tratamento aviltante e que experiência desagradável!
Há mais de vinte anos sou professora de Marketing na FGV-EAESP. Nesse período, já expliquei a milhares de alunos - futuros gestores de empresas - qual o significado do conceito de empresa realmente centrada no cliente. A decepcionante experiência de hoje ao menos me deu um ótimo exemplo para relatar aos alunos sobre esse conceito. Só posso dizer uma coisa: o Capim Santo precisaria muito dessa aula!! Nota dez para a Cabelaria e nota zero para o Capim Santo.

28/04/2022 às 16:27

Há muitos ótimos restaurantes em São Paulo. O Capim Santo perdeu uma cliente e virou um exemplo do que não fazer. Muita gente reclamando de lá, até da dificuldade para entrar (tem que se pagar a entrada de um museu).