Cobrança excessiva de taxa de administração e falta de transparência em consórcio

Guarapari - ES

06/08/2026 às 14:17

Fui induzido a contratar um consórcio mediante informações que não refletiam de forma clara os efeitos financeiros da operação.

Durante a negociação, foi apresentada uma simulação em que constava o pagamento de aproximadamente R$ 19.300,00 como "entrada", criando a legítima expectativa de que esse valor seria destinado à aquisição do bem e à composição do crédito contratado.

Confiando nas informações prestadas pelo representante comercial, formalizei a contratação e efetuei os pagamentos.

Entretanto, ao solicitar o cancelamento da cota, constatei por meio do extrato fornecido pela própria administradora que, dos mais de R$ 20.700,00 pagos, aproximadamente R$ 19.500,00 foram apropriados como taxa de administração, situação que jamais me foi explicada de forma clara e ostensiva no momento da contratação.

Caso eu tivesse sido informado de maneira transparente de que praticamente todo o valor inicialmente pago seria destinado à taxa de administração e que, em caso de desistência, poderia perder quase toda essa quantia, jamais teria aderido ao contrato.

Ao buscar esclarecimentos, a administradora limitou-se a informar que a restituição ocorrerá apenas mediante participação em sorteios de cotas excluídas, conforme a Lei n 11.795/2008, recusando-se a apresentar uma memória de cálculo da restituição ou qualquer estimativa dos valores que serão efetivamente devolvidos, alegando que o cálculo somente será realizado no futuro.

Entendo que a empresa tem o dever de fornecer informações claras, precisas e transparentes sobre a contratação, especialmente quanto à destinação dos valores pagos, aos riscos financeiros da operação e às consequências econômicas da desistência.

Diante dos fatos, solicito:

A apresentação da memória de cálculo da minha restituição;
A discriminação detalhada de todos os descontos incidentes sobre a cota;
A comprovação de que fui informado, de forma clara e inequívoca, sobre a destinação dos valores pagos antes da assinatura do contrato;
A reavaliação da operação diante da evidente ausência de transparência na fase de contratação.

Caso não haja uma solução administrativa satisfatória, adotarei as medidas judiciais cabíveis para apuração da regularidade da contratação, da conduta comercial adotada e da legalidade das retenções efetuadas.

06/08/2026 às 19:37

Prezado cliente,

Recebemos sua manifestação e esclarecemos que a composição das parcelas, incluindo a taxa de administração, está devidamente prevista no contrato assinado no momento da adesão.

No consórcio, o pagamento inicial não corresponde a uma entrada para aquisição do bem. Os valores são distribuídos conforme o plano contratado e as condições estabelecidas no contrato, sem qualquer alteração posterior.

As regras de cancelamento e restituição também constam no documento assinado e seguem as normas aplicáveis ao grupo de consórcio.

A Capital Consórcios acompanhará a solicitação junto à administradora para que sejam apresentados o demonstrativo dos pagamentos realizados, a composição dos valores e os critérios utilizados para a restituição.

Nosso compromisso é garantir um atendimento transparente, responsável e seguro, com todos os esclarecimentos necessários sobre a contratação.

Capital Consórcios do Brasil
Central de Atendimento: 0800 777 2025

07/08/2026 às 13:42

Deixo aqui meu alerta público para outros consumidores: minha experiência com essa empresa foi extremamente negativa e me sinto enganado pela forma como essa contratação foi apresentada.

Depois que o dinheiro foi pago, a conversa mudou completamente e agora aparecem justificativas e cláusulas que não foram apresentadas da mesma forma durante a venda.

Para mim, isso demonstra uma postura extremamente desleal e irresponsável com o consumidor. Não recomendo essa empresa e faço questão de deixar registrado publicamente o meu descontentamento.

Meu caso já está sendo encaminhado para análise jurídica, e toda a documentação da negociação está devidamente preservada.