Demora na assinatura com a Caixa, falta de suporte do corretor e atendimento desrespeitoso

Manaus - AM
30/07/2026 às 22:39
Há aproximadamente um mês assinei a compra de um apartamento com a Capital e, até o momento, continuo aguardando a assinatura do contrato de financiamento junto à Caixa Econômica Federal.
Enquanto isso, eu continuo cumprindo todas as minhas obrigações. Já paguei a entrada, já paguei o primeiro ato e estou me aproximando do vencimento do terceiro ato, sem que o contrato tenha sido assinado.
Preocupada com essa demora, entrei em contato diretamente com a analista da Caixa para saber o andamento do meu processo. A resposta foi objetiva: a Caixa está aguardando a liberação da construtora para realizar a assinatura do contrato. Ou seja, segundo a própria instituição financeira, o financiamento está parado porque depende da construtora.
O que mais me decepciona é a postura do corretor responsável pela venda, *****.
Durante a negociação, ele enviava mensagens constantemente, fazia inúmeras ligações, insistia para que eu fechasse a compra e dizia que me daria todo o suporte necessário. Um dos principais motivos pelos quais aceitei fechar negócio com ele foi a promessa de que pagaria, do próprio bolso, a taxa da Caixa, já que a construtora não oferecia esse benefício. Tenho todas essas conversas registradas.
Antes de fechar com a Capital, eu pretendia comprar um imóvel de outra construtora. O valor era semelhante, o apartamento atendia melhor às minhas expectativas e, principalmente, fui tratada com extrema educação pelas corretoras responsáveis. Em nenhum momento elas falaram mal de concorrentes; apenas apresentaram o empreendimento delas.
Infelizmente, por um problema na análise do meu cadastro, fui informada de que meus dados estavam vinculados à Capital e que eu não conseguiria prosseguir com a análise na outra construtora sem perder essa oportunidade. Essa situação me deixou extremamente insegura e pressionada, pois senti que minhas opções estavam sendo reduzidas.
Acabei fechando a compra com a Capital confiando nas promessas feitas pelo corretor.
Depois que a venda foi concluída, tudo mudou.
O atendimento praticamente deixou de existir. Sempre que procuro informações sobre o andamento do processo, recebo respostas vagas ou nenhuma resposta. Quando questionei a demora, fui tratado de forma grosseira e desrespeitosa. Em vez de receber esclarecimentos, ouvi que eu deveria aprender a falar com as pessoas. Tenho as mensagens e os áudios que comprovam esse tratamento.
Também solicitei os contatos dos responsáveis pela construtora para que eu pudesse acompanhar diretamente o andamento do meu processo, mas não obtive qualquer ajuda. O corretor apenas insistia que a responsabilidade era da Caixa. No entanto, quando busquei a informação diretamente com a analista da Caixa, fui informada de que eles apenas aguardam a liberação da construtora para marcar a assinatura.
Outra informação que me foi passada pelo corretor é que esse processo levaria cerca de três meses. Entretanto, consultei outras pessoas da área e a própria Caixa, e fui informada de que esse prazo não é o habitual quando toda a documentação foi entregue corretamente e não há pendências, como é o meu caso.
Caso essa situação não seja solucionada, infelizmente terei que avaliar a adoção das medidas judiciais cabíveis para resguardar os meus direitos. Além disso, um eventual distrato do contrato pode me causar prejuízos financeiros, já que as cláusulas contratuais não preveem a devolução integral dos valores pagos, razão pela qual espero sinceramente que isso não seja necessário.
O que mais me preocupa é que esse problema está acontecendo antes mesmo da assinatura do contrato com a Caixa. Se já existe tanta dificuldade de comunicação e resolução nesta fase, fico imaginando como será durante a construção do empreendimento e até a entrega das chaves.
A compra de um imóvel representa o investimento de uma vida inteira para muitas pessoas. O mínimo que um cliente espera é transparência, respeito, informação e suporte do início ao fim da negociação.
Espero que a Capital esclareça imediatamente os motivos dessa demora, providencie a liberação necessária para a assinatura do contrato junto à Caixa e ofereça o atendimento que seus clientes merecem.
Até o momento, minha experiência tem sido extremamente frustrante.