Impossibilidade de localizar apólice e solicitar cancelamento de seguro após quitação antecipada do financiamento

Carapicuíba - SP

22/07/2026 às 18:13

No dia 02/12/2024, adquiri um veículo Nissan Kicks, sendo parte do valor financiada pelo Banco CarBank. Na ocasião, também foi contratado um Seguro de Proteção Financeira, no valor de R$ 4.212,36.

Em 22/06/2026, realizei a quitação antecipada do financiamento e, posteriormente, solicitei ao Banco CarBank o reembolso proporcional do seguro referente ao período em que não haveria mais cobertura.

Inicialmente, o banco apresentou informações contraditórias sobre o assunto. Após registrar uma reclamação, fui informado oficialmente pela CarBank de que o seguro originalmente contratado teria sido cancelado e que, automaticamente, foi emitido um novo seguro denominado Perda de Renda, orientando-me a procurar diretamente a seguradora Cardif para solicitar o cancelamento e a restituição dos valores.

Seguindo exatamente essa orientação, entrei em contato com a Cardif para dar continuidade ao procedimento.

Entretanto, desde o primeiro atendimento, fui informado de que a seguradora não consegue localizar minha apólice, impossibilitando qualquer andamento na solicitação.

No dia 09/07/2026, encaminhei por e-mail toda a documentação solicitada pela própria Cardif. Na ocasião, fui informado de que receberia um retorno em até 2 dias úteis.

Contudo, esse prazo expirou sem que eu recebesse qualquer resposta.

Na data de hoje, entrei novamente em contato com a Central de Atendimento da Cardif e fui informado de que seria necessário abrir um chamado interno para que o meu contrato fosse localizado e disponibilizado no sistema, possibilitando apenas depois a solicitação de cancelamento do seguro.

Essa situação é extremamente preocupante.

A própria CarBank afirma que existe uma apólice vigente denominada Perda de Renda, enquanto a Cardif informa que não consegue localizar esse contrato em seus sistemas. Essa divergência entre as empresas está impedindo que eu exerça um direito que me foi reconhecido pelo próprio banco.

Além disso, causa ainda mais estranheza o fato de que nunca fui comunicado de que o seguro originalmente contratado havia sido cancelado e substituído por outro seguro, tampouco recebi nova proposta, certificado de seguro, número de apólice ou qualquer documento que demonstrasse essa alteração contratual.

Não é razoável que o consumidor seja prejudicado por falhas internas entre a instituição financeira e a seguradora.

Diante disso, solicito que a Cardif:

* localize imediatamente minha apólice e regularize meu cadastro;
* informe formalmente o número da apólice atualmente vigente;
* esclareça em que data ocorreu a substituição do Seguro de Proteção Financeira pelo seguro denominado Perda de Renda;
* apresente os documentos que comprovem minha ciência e eventual concordância com essa alteração;
* realize o cancelamento do seguro e a restituição proporcional dos valores devidos, caso cabível.

Caso a situação não seja solucionada de forma célere, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos competentes, incluindo SUSEP, PROCON e Poder Judiciário, visando resguardar meus direitos como consumidor.

Espero que esta demanda seja resolvida administrativamente, com transparência, agilidade e respeito aos direitos do consumidor.