Volkswagen Financeira recusa substituição de bem alienado em garantia sem justificativa clara, causando transtornos e multas ao cliente.

Campinas - SP
01/06/2026 às 16:54
Tenho um financiamento de um veículo contratado junto à Volkwagen Financeira onde está alienado em garantia um Veículo da Marca BYD modelo Song Plus Premium. O contrato é o número ***** , cuja todas as parcelas foram pagas no vencimento sem 1 dia sequer de atraso.
Fiz a aquisição de um novo veículo da Marca Porsche e com valor bem acima do que está hoje em garantia.
Entrei em contato com o banco para saber os trâmites para realizar a substituição do bem em garantia.
Recebi um email do banco com as orientações que foram inicialmente fazer vistoria do veículo a ser colocado em garantia. Fiz a vistoria e logo após enviar ao banco, recebi um email com 2 boletos para pagar (um de vistoria e outro de taxa de troca de garantia) que somados passam de R$ 1.000,00. Após pagar os boletos enviei toda a documentação ao banco juntamente com a cópia do recibo do novo veículo. Há de se destacar, que essa cópia foi feita pelo próprio cartório de nota que autenticou o documento.
Após esses trâmites toda a documentação foi envaido ao banco no começo de maio.
Passados alguns dias, tive uma devolutiva do banco, que um dos dados veículo constava errado no formulário. Achei estranho, pois conferi minuciosamente todos os dados antes de enviar. Mas novamente enviei a documentação de novo por correios. Depois recebi uma nova solicitação do banco, desta vez informando que o o recibo enviado estava ilegível, o que é um absurdo, pois como comentei acima a cópia autenticada foi feita pelo próprio cartório de notas. Mas NOVAMENTE enviei um nova cópia por email.
No dia ***** (quase 1 mês depois) para a minha surpresa, recebi um email do banco informando que o meu processo havia sido rejeitado por não atender os critérios do banco. Apenas isso.. não falaram quais eram os critérios. Um absurdo, pois nunca atrasei um dia do contrato e o bem a ser dado em garantia é bem mais caro que o atual. Entrei em contato com o banco diversas vezes para entender o que está acontrcendo mas sempre me fornecem respostas vagas. Abri nessa data um protocolo na Ouvidoria mas pediram 10 dias úteis para uma resposta. Já serei penalizado porque os 30 dias para transferir o veículo já se passaram, além dos pontos na habilitação ainda terei que pagar a multa.
Um descaso essa postura do Banco Volkswagen. Peço a urgência na solução do caso.