COBRANÇA INDEVIDA DE AVARIA

30/06/2026 às 15:31
Aluguei um veiculo de aplicativo da empresa Wali para uma corrida rapida até o mercado. (Reserva *****)
A retirada ocorreu no periodo noturno, em via publica escura.
Fiz a checagem visual rapida exigida pelo aplicativo e o veiculo foi validado apto.
Dias depois, fui surpreendido pelo contato da empresa me acusando arbitrariamente de ter batido o carro e exigindo o pagamento de um orçamento unilateral abusivo.
Eu não causei qualquer dano ao veículo. Devolvi o carro exatamente nas mesmas condições em que o encontrei.
A empresa alega ter feito uma "análise interna", mas se recusa a apresentar as provas técnicas. Para piorar, o aplicativo bloqueia de forma abusiva a exclusão dos meus dados financeiros do sistema, tentando forçar uma cobrança unilateral na iminência da disputa.
Não aceito pagar por um dano que não cometi. Abaixo, apresento formalmente a fundamentação técnica e jurídica da minha total discordância e recusa ao pagamento:
Diante da conclusão administrativa apresentada por esta operadora, venho por meio desta notificar formalmente minha total discordância e recusa ao pagamento do boleto/recibo de avaria apresentado, pelos seguintes fundamentos de fato e de direito:
AUSÊNCIA DE PROVA DO NEXO CAUSAL:
Conforme admitido por esta própria administração em atendimento escrito, o sistema de telemetria da Wali não registra impactos ou colisões automaticamente enquanto o veículo está em movimento (durante a reserva). Portanto, a alegação de que o dano ocorreu no meu período de uso é uma mera presunção unilateral, carecendo de qualquer materialidade técnica.
QUEBRA DE [Editado pelo Reclame Aqui] DE CUSTÓDIA DO VEÍCULO:
Foi constatado e confirmado por este atendimento quando Ana disse que por questões operacionais a foto pode ser feita em local diferente
A fotografia que originou a cobrança não foi realizada no local onde estacionei e devolvi o veículo, mas sim em local diverso e na manhã do dia seguinte (*****). Sendo assim, resta evidente que o veículo foi movimentado por terceiros ou pela equipe operacional antes do registro da avaria, tornando impossível determinar se o dano ocorreu após a minha devolução, seja por colisão de terceiros na via pública ou durante a própria movimentação operacional da empresa.
CONDIÇÕES DA VISTORIA INICIAL:
O modelo de negócio "self-service" da Wali disponibiliza veículos em via pública. A retirada ocorreu no período noturno, sob condições de visibilidade reduzida e em local arborizado. Atribuir responsabilidade civil baseando-se estritamente na não identificação de avaria em checklist visual superficial e noturno viola o Artigo 14 do CDC, visto que a empresa assume os riscos inerentes à fragilidade do seu próprio método de checagem ao não fornecer ambientes iluminados/vistorias presenciais.
RETENÇÃO INDEVIDA DE MEIO DE PAGAMENTO E PRATICA ABUSIVA:
Constatei que o aplicativo da Wali esta impedindo que eu exclua os dados do meu cartão de crédito cadastrado na plataforma, condicionando a exclusão à obrigatoriedade de inserção de um novo cartão. Essa retenção forçada de dados financeiros, especialmente na iminência de uma cobrança em disputa, configura evidente abuso de direito e violação ao direito de autodeterminação informativa do consumidor.
DIREITOS DO CONSUMIDOR:
Artigo 6, VIII do Código de Defesa do Consumidor, cabe à estipulante o ônus da prova cabal. A mera "eliminação de históricos" não constitui prova jurídica de autoria de dano. Além disso, a cobrança de orçamento unilateral, sem direito a contraprova ou escolha de oficinas, configura prática abusiva (Art. 39, V, CDC).
Solícito, portanto:
O envio imediato do relatório de telemetria (DO PERÍODO EM QUE EU ESTIVE COM O CARRO e DO PERÍODO EM QUE DEIXEI O CARRO ÀS 22H06 ATÉ ***** ÀS 06H40)
O envio integral e detalhado de todas as análises, histórico operacionais, vistorias anteriores e relatórios técnicos que a empresa alega ter utilizado para fundamentar a decisão administrativa
A abstenção de qualquer tentativa de lançamento, débito forçado ou retenção de valores no cartão de crédito