Cobrança indevida por avaria em parabrisa de carro alugado após devolução

10/08/2026 às 11:47
*****
Bom dia pessoal, recentemente fiz uma reserva de um carro no aplicativa Wali, o memso que faço com uma frequencia depois que vi os beneficios do mesmo. Mas para minha surpresa, após uma devolução as 23h32 do dia 01/08, fui infomrado no dia 09/08 que tinha uma avaria no veiculo, só que quando entreguei o carro no estacionamento publico onde ele fica parado não tinha avaria algima, gravei video para evitar qualquer tipo de situação.
Enviei o video para a central e a mesma de forma agil me negou qualquer defesa, alegando que o video não mostraria a avaria do para-brisa.. pedi mais informações, gravações da garagem entre outras formas de ter dados para me defender.
Eles alegam que tem diversos mecanismos de segurança, mas que nenhum foi me informado de como seria.
"Além disso, nossos veículos possuem sistemas de monitoramento que permanecem ativos enquanto estão estacionados. São analisados registros e alertas relacionados a movimentações do veículo, tentativa de violação e outros eventos incompatíveis com um veículo que deveria permanecer parado. Esses elementos também fazem parte do procedimento de apuração justamente para avaliarmos a possibilidade de uma ocorrência ter acontecido após a devolução."
pedi as imagens da garagem apra mostrar que na entrada o veiculo estava intacto.
De forma unilateral e abusiva eles me lançaram mais de 800 reais no cartão.
Demoraram 8 dias para me avisar do "problema" e simplismente me deixaram com um prejuizo absurdo que eu não tive controle.
VOu acionar os meios legais para vcs conseguirem provar que eu fui o responsavel pelo problema, pois o veiculo sendo guardado em um local pubico de acesso irrestrito, quem me garante que entre a hora que entgreguei o carro e a hora que o outro usuario pegou o mesmo, alguém não poderia ter por acidente quiebrado op para-brisa, na vaga nao consta camera de segurança.
Fica muito facil jogar pro proximo uma coisa que não temos como nos defender a fundo.
Alguem que a imagem não conseguiriam verificar a trinca, mas o video esta perfeito.
Acho abusivo a forma que "conduzem" as tratativas.
10/08/2026 às 12:05
Olá, Rhavi.
Lamentamos que a situação tenha gerado essa percepção, mas alguns pontos relatados precisam ser esclarecidos para que os fatos sejam apresentados corretamente.
O veículo foi devolvido em 01/08, às 23h32, e a vistoria operacional posterior foi realizada na manhã seguinte, 02/08, às 07h30. Portanto, a avaria não foi identificada oito dias após a devolução. O contato formal com o cliente ocorreu posteriormente, após os procedimentos internos relacionados à ocorrência.
Entre a devolução e essa vistoria, não houve uma nova utilização do veículo. Esse intervalo também faz parte da nossa análise, incluindo os registros operacionais e de telemetria disponíveis para verificar movimentações e outros eventos relevantes enquanto o veículo permanece estacionado e fora de uma reserva.
Também não é correto afirmar que o vídeo encaminhado pelo cliente foi desconsiderado ou que houve negativa ao seu direito de contestação. O material foi recebido e considerado. Ocorre que, no vídeo enviado, a região específica do para-brisa onde a trinca foi identificada, próxima ao retrovisor central, não aparece com definição e enquadramento suficientes para comprovar a inexistência da avaria naquele ponto. Solicitamos, inclusive, o envio de eventuais outros registros que possam contribuir com a apuração.
A Wali não atribui uma ocorrência a um cliente simplesmente por ele ter sido o último usuário. São considerados, entre outros elementos, o checklist de retirada, vistorias anteriores e posteriores, histórico do veículo, cronologia das reservas e registros operacionais e de telemetria disponíveis.
Quanto às imagens do estacionamento solicitadas, a disponibilidade e o acesso a gravações dependem também da administração do local e das regras aplicáveis à privacidade de terceiros. A solicitação do cliente foi registrada para verificação dentro dessas possibilidades.
Outro ponto importante é que não houve lançamento de mais de R$ 800 adicionais no cartão em razão dessa ocorrência, como pode dar a entender o relato.
Reforçamos que não temos interesse algum em responsabilizar um cliente por um dano que não esteja relacionado ao período sob sua responsabilidade. Da mesma forma, uma ocorrência identificada após uma reserva precisa ser devidamente apurada conforme os registros disponíveis.
Rhavi é um cliente recorrente da plataforma, e justamente por isso lamentamos que tenha se sentido sem espaço para apresentar sua versão. Sua contestação e o vídeo encaminhado fazem parte da análise, assim como os demais elementos solicitados e disponíveis.
Seguiremos tratando o caso com seriedade e transparência e permanecemos à disposição para os esclarecimentos necessários.
12/08/2026 às 10:25
Prezada equipe,
Venho, por meio deste e-mail, reiterar minha total indignação com a postura da empresa em relação ao suposto dano (vidro quebrado) que está sendo atribuído a mim de forma arbitrária e sem fundamentação técnica ou visual.
Gostaria de pontuar os seguintes fatos que demonstram a irregularidade da cobrança de R$ 800,00 realizada unilateralmente no meu cartão de crédito:
Ausência de Provas: Já solicitei o acesso ao vídeo enviado pelo usuário que alegou que o problema ocorreu após a minha retirada, mas até o momento não recebi o material. Como o local é de uso público, o dano pode perfeitamente ter ocorrido após a minha devolução regular do bem.
Falta de Transparência: A empresa se recusa a especificar quais mecanismos de segurança possui para monitorar o local e garantir a autoria do fato, tratando minhas solicitações com manifesto descaso.
Notificação Tardia e Cerceamento de Defesa: A suposta avaria teria ocorrido no dia seguinte à minha devolução, contudo, eu só fui contatado 8 dias depois. A empresa demorou excessivamente para me notificar, lançando o valor do reparo diretamente no meu cartão de crédito antes mesmo de me dar qualquer direito de resposta ou tempo de defesa.
Diante do exposto, não reconheço a autoria do dano e exijo o estorno imediato do valor cobrado até que a empresa apresente provas cabais e incontestáveis de que o vidro foi quebrado durante o meu período de uso.
Caso o reembolso não seja efetuado e as provas não sejam apresentadas, formalizarei uma reclamação junto aos órgãos de proteção ao consumidor (Procon, Consumidor.gov.br) e buscarei as vias judiciais cabíveis para reparação de danos materiais e morais.
No aguardo de um retorno urgente e profissional.
21/08/2026 às 11:38
Fui ao edificio terrace onde se encontra o carro da Wali e tentei solicitar as imagens da camera de segurança, porém o pessoal do estacionamento não autorizou, informaram que apenas a Wali pode solicitar. tentei fazer isso com a Wali, mas sem sucesso.
Triste tratamento da empresa.
Vou levar o caso para a esfera juridica, infelizmente.