Negligência no tratamento com alinhadores causa retração gengival e prejuízo financeiro

Guarulhos - SP
21/09/2025 às 10:46
Minha experiência, que deveria ser um sonho com alinhadores invisíveis, se transformou em um calvário de negligência e prejuízo. Sinto-me na obrigação de relatar a minha experiencia, que se tornou um tormento diário e um exemplo de como um tratamento pode arruinar a saúde e a paz de espírito de uma pessoa.
Contratei os alinhadores em 28/06, no entanto, o que deveria ser um processo ágil foi marcado por uma desorganização. Fui escaneada apenas no começo de agosto, e o aparelho chegou em 28/08, dois meses após o pagamento. Apesar de todo o estresse e de ter sido premiada com a falta de prioridade, tentei dar um voto de confiança, principalmente após o contato da clínica e a forma que buscaram resolver todo esse impasse.
Após isso, o sofrimento começou com a forma como a clínica tratou a minha preocupação com outro problema que eu tinha, a retração gengival. Desde o primeiro contato, em junho, alertei sobre o problema. A primeira dentista me orientou a usar apenas fio dental e pasta para sensibilidade e mesmo após endossar: não devo me preocupar com essa retração?; a resposta foi fria e negligente: "Só cuidar!". Segui o conselho, mas a retração continuou, e piorou (tenho todas as fotos que comprovam isso). Quando procurei uma segunda profissional da mesma clínica, a resposta foi evasiva: "Ah, seu caso é enxerto." Sem orientações claras ou encaminhamento, fui forçada a buscar outro profissional por conta própria.
Essa demora, causada pela negligência e pela falta de um diagnóstico e orientação adequados, fez com que a retração aumentasse drasticamente. Hoje, após dois meses, terei que arcar com uma cirurgia de enxerto para cobrir a raiz do meu dente, que está 100% exposta, cirurgia que vai me custar 8.700, valor que eu não estava preparada pra custear, especialmente após ter investido mais de 4 mil no alinhador da clínica.
O que mais me deixa triste é que eu tive que buscar apoio com outros profissionais, demorei, pois fui orientada a somente "cuidar", e toda essa demora me ocasionou essa dor de cabeça, se eu tivesse sido orientada no começo sobre o que fazer ou até mesmo a buscar um outro profissional eu não chegaria no estado que estou, onde agora, terei que arcar sozinha com todos os custos da cirurgia que totalizam quase 9 mil reais. Além do prejuízo financeiro, minha autoestima foi abalada de forma imensurável. É revoltante ter que lidar com a dor, o transtorno e a frustração de saber que a situação poderia ter sido evitada.
Repassei todo meu caso aos responsáveis, e a resposta que recebi foi "Muito obrigada pelo feedback". Nenhum suporte, nenhuma tentativa de amenizar o dano. Fui deixada para lutar sozinha com os problemas que me causaram. Espero que meu relato sirva de alerta e que a clínica se responsabilize pelos seus atos, pois a sua falta de profissionalismo impactou negativamente a minha vida de forma irreversível.
21/09/2025 às 12:56
Olá,
Lamentamos profundamente que você tenha se sentido dessa forma. Nosso objetivo sempre foi conduzir seu tratamento com ética, transparência e cuidado com a sua saúde.
Entendemos que a situação foi frustrante, e é importante esclarecer que todas as condutas realizadas na clínica seguem protocolos clínicos reconhecidos. A retração gengival é uma condição que pode evoluir de forma individual e, como diagnosticado, trata-se de uma condição pré-existente. Procedimentos complementares, como enxertos, são indicados conforme avaliação técnica de cada especialista.
Conforme conversamos pelo WhatsApp na quinta-feira e hoje, domingo (21/09), estamos à disposição para revisar todo o histórico do seu tratamento, esclarecer dúvidas e orientar sobre os próximos passos clínicos, garantindo que você tenha acompanhamento seguro. Nosso compromisso é sempre com a saúde e o bem-estar dos pacientes, de forma ética e transparente.
21/09/2025 às 14:39
Importante deixamos claro aqui também sobre o título negligência com os alinhadores causa a retração, a paciente já chegou para nós com retração inferior qe não está fazendo uso do alinhador no arco inferior.
Estamos aqui para o que precisar
21/09/2025 às 15:42
Olá, boa tarde!
O título foi automático pelo próprio reclame aqui, segue correção: Negligência no atendimento piora retração gengival e causa prejuízo financeiro.
Quanto aos alinhadores foi o atraso. Toda história está em meu relato.
Lembrando que, o ponto é sobre a falta de orientação quando cheguei com o problema a vocês em junho, o que evoluiu para todo o transtorno mencionado.
Art ******* do Código Civil: "Aquele que, por ação ou omissão voluntária, negligência ou imprudência, violar direito e causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral, comete ato ilícito". Eu tive um dano, isso é fato e estou buscando nada mais do que a reparação.
Como paciente e consumidora, eu tenho o direito a um atendimento adequado, informações claras e transparentes, o que infelizmente não foi feito. O que mais me chateia é a forma defensiva como estão lidando com tudo, sem ao menos assumir a responsabilidade que está comprovada.
De qualquer modo, aguardo nossa reunião amanhã e espero que tenhamos um desfecho aceitável, visto que a maior prejudicada nessa situação toda fui eu e preciso estar bem para a cirurgia que me aguarda daqui alguns dias, com outra clínica que me deu todo suporte e confiança.
21/09/2025 às 15:53
Boa tarde. Como falado por aqui e pelo WhatsApp, a retração gengival é de evolução individual, associada a algumas causas não somente a uma.
Você está tendo toda assessoria necessária para entender
21/09/2025 às 15:54
Aguardamos nossa reunião amanhã para que possamos esclarecer todos os pontos, avaliar os acontecimentos e buscar um desfecho adequado.
21/09/2025 às 16:04
Exatamente, devido a falta de orientação e análise no meu caso a minha retração evoluiu (foi enviado a foto com as datas que comprovam), se em junho eu tivesse sido devidamente orientada e direcionada ao especialista que a clínica menciona ter, não estaríamos falando sobre o tema. Mas, o retorno que tive foi: Usar pasta de dente sensível e cuidar, depois de buscar outro profissional por conta própria tive o diagnóstico correto e um combo de prejuízos.
Mas aguardo, meu intuito resolvermos da forma mais amigável possível. Obrigada.