Imobiliária com má-fé, descaso, cobranças indevidas e imóvel com vícios e problemas não solucionados

06/10/2025 às 20:24

Imobiliária sem ética, descaso total e cobranças indevidas CNPJ *****.

Venho registrar minha indignação e insatisfação extrema com os serviços prestados por esta imobiliária, que demonstra má-fé, descaso e práticas abusivas em diversos aspectos.
1. Infiltração, mofo e entrada de água em dias de chuva no apto desde a entrega das chaves, o imóvel apresentava graves problemas de infiltração, isso danificou minha saude e meus móveis, forno, roupas, sapatos, armário, guarda-roupa, sem que a imobiliária tomasse nenhuma providência.
2. Mofo e rachaduras: O imóvel apresentava mofo e rachaduras no teto, gerando prejuízos materiais e risco à saúde.
3. Interfone com curto-circuito: O interfone apresenta vício oculto de curto-circuito, sendo que a imobiliária só liga o interfone pra alugar o apartamento, como a fiação está em curto circuito (e eles não querem consertar) o inquilino fica o tempo todo sem interfone, ouvindo desculpas esfarrapadas deles, quando na verdade eles mesmos mandam desligar o interfone, tenho um áudio do próprio prestador de serviço deles confirmando essa informação, demonstrando negligência e má-fé.
4. Presença de animais: Há gatos no prédio, que são ignorados pela imobiliária. O contrato proíbe pets, mas o imóvel foi entregue com vícios ocultos, demonstrando descumprimento do próprio contrato e cláusulas abusivas, também existem colmeias de marimbondo nas janelas de alguns apartamentos, e muitos insetos, problemas também ignorados pela imobiliária.
5. Cobranças indevidas e retenção de caução: A imobiliária ainda retêm meu caução, além de cobrar indevidamente R$ 200,00 de taxa de análise de crédito assim antes mesmo de assinar o contrato, após minha saída queriam descontar R$ 450,00 referentes à pintura (mesmo eu tendo provas de que o imóvel foi entregue com pintura conservada e não nova) e cobrança de conta de luz já paga. Ao questionar a pintura e apresentar provas, a funcionária Julia disse que o proprietário abriu mão da cobrança, demonstrando a tentativa de desconto indevido. Atualmente, a imobiliária quer descontar do meu caução um valor referente ao aluguel já pago sem qualquer justificativa. Todas essas cobranças são abusivas e ilegais.
6. Entrega de chaves e vistoria: Fui obrigada a entregar a chave no dia 15, apesar de ter informado que entregaria no dia 12. A imobiliária vinculou a entrega das chaves à vistoria, prática ilegal, conforme lei que citei, e só realizou a vistoria quando lhes convinha dia 15, no dia 16 o corretor foi fazer a vistoria e no dia 17, o mesmo corretor já anunciava o apto para alugar, demonstrando desrespeito e descaso, afinal nenhum dos problemas foram resolvidos.
7. Obras improvisadas: por volta de uns 4 meses atrás foi instalada uma comportinha no imóvel foi feita sob orientação do responsável da imobiliária, Alexandre, sem resolver o problema da entrada de água, evidenciando descaso com a qualidade do imóvel.
8. Segurança e seguro de incêndio: Apesar da própria imobiliária mencionar uma possível futura cobrança de seguro de incêndio
o prédio não possui extintores, nem saída de emergência mostrando total negligência com a segurança dos moradores, são 18 apartamentos no local !
9. Descumprimento de manutenção: Nenhuma manutenção foi realizada para corrigir os vícios ocultos, infiltrando desequilíbrio e descumprimento das obrigações contratuais.
10. Boletim de ocorrência registrado: Todas essas irregularidades foram registradas formalmente em Boletim de Ocorrência, reforçando a gravidade do descaso.
Funcionários despreparados, sem educação, não se identificam, não respondem nem os e-mails que os clientes enviam .
Diante de todos os fatos acima, exijo ressarcimento integral de todos os prejuízos, devolução do caução sem descontos indevidos e providências imediatas para corrigir todas as irregularidades do imóvel.

A atuação desta imobiliária demonstra desrespeito total ao cliente, má-fé, descaso e práticas abusivas, e deixo registrada minha reclamação para que outros clientes tenham ciência da conduta da empresa.

07/10/2025 às 08:50

Prezada,
Buscando em nossos registros, desconhecemos a alegação de que a administradora tenha ciência de curtos circuitos no prédio, problemas de insetos e interfones. Todas as solicitações foram atendidas por parte do locador, a administradora referente a solicitações de reparos, tem função de intermediação.
Referente ao aluguel o Art. 20. Salvo as hipóteses do art. 42 e da locação para temporada, o locador não poderá exigir o pagamento antecipado do aluguel." - LEI No 8.*******, DE 18 DE OUTUBRO DE *******. Regulamenta que não se pode cobrar aluguel adiantando, sendo assim, a cobrança do aluguel é legal, pois as chaves foram entregues no dia 15/09. Sendo os dias contabilizados do vencimento do último aluguel até o dia da entrega das chaves.
Dito isto, sua coerência na afirmação de que no dia 10/04, pagou aluguel com vencimento 13/04, sendo referente ao período 13/04 á 12/05 é infundada. Pois a lei veda cobrança de aluguel antecipado. O pagamento de 10/04 é referente ao período de 13/03 á 12/04. Enviamos em seu contato de Whats App, o devido recibo.
Sobre a questão da entrega das chaves, todas as empresas possuem normas e procedimentos. As entregas de chaves devem serem feitas, dentro dos dias e horários de funcionamento da imobiliária. Não nos recusamos a aceitar a chaves e sim lhe orientamos e lhe posicionamos sobre nossos horários de funcionamento.
Como podemos identificar em mensagem, devido ao horário 17:19, informamos que a senhora poderia vir entregar as chaves na segunda e que já deixaríamos a vistoria pré agendada. Mas só recebemos sua resposta as 18:08, nosso expediente se encerra as 18:00. A senhora solicitou a entrega de chaves aos sábados, mas só temos atendimento comercial nesse dia.
A vistoria é procedimento padrão, a mesma deve ser feita antes da devida entrega de chaves, tendo dever acordado em contrato, que foi devidamente assinada pela senhora, mas devido a sua ******* uma exceção e recebemos as chaves, no dia 15 deixando a vistoria agendada para o dia 16/09, ficando a senhora ciente da data, hora e da necessidade de seu comparecimento.
A conta da Enel constatava em aberto, devido isso pedimos o comprovante, quando a senhora enviou o print do aplicativo da Enel que constava como paga, passamos ao setor responsável que fez a devida conferencia, constatando a baixa e assim a cobrança foi retirada.
Todas as empresas tem procedimentos e normas, sobre nosso contrato agimos pautados na legalidade. Todas suas solicitações foram analisadas e atendidas, nossa gerente lhe atendeu e lhe esclareceu todas as dúvidas.
Estamos lhe enviando mensagens desde o dia 18/09/*******, solicitando sua chave pix, para a devolução do residual do deposito e a senhora se recusa a nos passar.
Queremos frisar que o locador está apenas aguardando essa informação para devolver o residual do deposito.

07/10/2025 às 15:08

A resposta da imobiliária é totalmente inverídica, com diversas distorções e tentativas de inverter os fatos, ignorando as provas que já apresentei todas devidamente documentadas em conversas de WhatsApp, prints e áudios.

Comunicação e entrega de chaves:
No dia 11/09, às 17h50, informei à imobiliária que entregaria as chaves em 12/09.
Eles se recusaram a receber, alegando que a vistoria teria que ocorrer antes, e conciliaram a vistoria com a entrega das chaves, o que contraria a própria Lei do Inquilinato (Lei 8.*******/91) já que a vistoria é obrigação do locador e não pode impedir a entrega das chaves.
Seguindo a orientação deles, realizei a entrega no dia 15/09, conforme comprova o protocolo e as conversas.

Aluguel e caução:
Entrei no imóvel em 13/03/*******, pagando dois meses de caução e uma taxa de R$ *******,00.
O primeiro aluguel foi pago no dia 10/04/*******, já adiantando o período de 13/04 a 13/05, conforme prática comum em contratos de locação.

Assim, o período 13/03/23 a 13/04/23 foi o primeiro mês de moradia, ainda sem aluguel vencido, pois o primeiro vencimento ocorreria apenas após 30 dias.

A partir daí, todos os pagamentos foram feitos sempre adiantados, no dia 10 de cada mês.
O último aluguel, pago em 13/08/*******, cobriu o período de 13/08 a 13/09/*******.
As chaves foram entregues em 15/09/*******, seguindo orientação da própria imobiliária.

Portanto, o aluguel estava integralmente quitado até a data da entrega.
Os dois dias adicionais (14 e 15/09) são ínfimos e não caracterizam novo aluguel, já que correspondem ao prazo de vistoria combinado pela própria empresa.

A tentativa da imobiliária de descontar o último aluguel do caução é indevida, configurando má-fé contratual e tentativa de enriquecimento ilícito, pois não existe débito de aluguel em aberto.

Conforme o Art. 38, parágrafo único, da Lei 8.*******/91, a caução em dinheiro deve ser devolvida ao locatário, após a entrega das chaves, devidamente corrigida, e só pode ser usada para cobrir débitos comprovados o que não se aplica ao meu caso, já que não há pendência alguma.

Problemas no imóvel:
A imobiliária também mente ao afirmar desconhecer os defeitos relatados.
O interfone nunca funcionou desde o primeiro dia de locação, e há áudio do próprio técnico confirmando que o defeito já existia antes da minha mudança.
Os mofos, entrada de água em dias de chuva, infiltrações e insetos foram relatados diversas vezes por mensagem, foto e vídeo, e a própria imobiliária chegou a orientar que eu ligasse para o Corpo de Bombeiros pois a imobiliária não tinha obrigação em remover colmeias de marimbondos, demonstrando total negligência, descaso e falta de responsabilidade quanto às condições do imóvel.

Sobre a devolução do valor:
Eu não me recusei a fornecer a chave PIX. Apenas exijo o reembolso correto, sem descontos indevidos e conforme determina a lei.

Prática recorrente da imobiliária:
Ressalto ainda que, nas avaliações públicas do Google, existem diversas reclamações de outros inquilinos relatando o mesmo problema, ou seja, a retenção indevida do valor do caução.
É possível observar um padrão de comportamento da imobiliária, que costuma ficar com parte ou totalidade do caução, sem justificativa legítima ou comprovação de danos, o que evidencia que essa prática abusiva já é recorrente e não um caso isolado.

Conclusão:
A imobiliária está apresentando respostas [Editado pelo Reclame Aqui] e contraditórias aos fatos e provas que possuo.
Tenho prints, conversas e áudios originais que comprovam cada informação aqui relatada.

Reitero que:

O aluguel estava pago até o dia 13/09/*******;

As chaves foram entregues em 15/09/*******, por determinação da própria empresa;

O caução deve ser devolvido integralmente, com correção monetária;

Os problemas estruturais do imóvel foram devidamente comunicados e ignorados pela imobiliária;

E há diversas reclamações públicas confirmando que esse tipo de conduta é recorrente.

Solicito que o Reclame Aqui mantenha o registro da denúncia, visto que a empresa está omitindo informações, distorcendo a verdade e tentando justificar cobranças indevidas.

08/10/2025 às 08:07

Todas as empresas tem procedimentos e normas, agimos pautados na legalidade, atuamos a mais de 30 anos no ramo imobiliário, com uma vasta carteira de administração. Todas suas solicitações foram analisadas e atendidas. Estamos a disposição para esclarecimentos comprobatórios a quem assim se fizer interessado. Friso mais uma vez que o locador está apenas aguardando essa informação para devolver o residual do deposito.

08/10/2025 às 08:50

É impressionante que uma imobiliária que se diz ter mais de 30 anos de mercado utilize esse tempo apenas para repetir as mesmas práticas abusivas e desrespeitosas com os consumidores. Basta ler as diversas reclamações no Google e no Reclame Aqui, inclusive processos nas Pequenas Causas, já movidos por ex-inquilinos e até ex-vizinhos meus, que também tiveram problemas semelhantes. E deixo claro que eu também irei ingressar no Juizado de Pequenas Causas contra essa imobiliária.

A empresa afirma agir pautada pela legalidade e seguir procedimentos e normas. No entanto, as práticas adotadas por vocês ferem claramente o Código de Defesa do Consumidor e a Lei do Inquilinato, como:

cobrar taxa de análise cadastral, o que é ilegal;

vincular vistoria à entrega das chaves, impedindo o locatário de se defender de irregularidades;

cobrar valores indevidos e reter cauções sem justificativa legal;

não prestar suporte ao inquilino diante de vícios e defeitos no imóvel;

cláusulas abusivas no contrato;

e descumprir o contrato, prometendo uma coisa e entregando outra.

Portanto, alegar procedimentos internos não torna essas práticas legais. Nenhuma norma da empresa está acima da lei.

Em momento algum vocês responderam aos problemas reais que enfrentei no imóvel, todos devidamente comprovados com registros, mensagens e fotos mofo, infiltração, entrada de água, interfone inoperante,colméias de marimbondo, falta de manutenção, falta de extintores (são 18 apartamentos no local), curto-circuito (vício oculto), e toda a falta de assistência e respeito com o consumidor.

Como podem questionar provas evidentes, como prints de conversas e registros formais? Isso mostra o quanto tentam desviar o foco da verdade e distorcer os fatos.

Reitero que não devo absolutamente nada, ao contrário: fui prejudicada pelos defeitos do imóvel e pelo descaso da imobiliária. Exijo, portanto, o reembolso integral do meu caução, sem qualquer desconto indevido, pois está mais do que comprovado que agiram de forma negligente e desrespeitosa.

Continuarei com a minha reclamação e denunciarei publicamente essas práticas, para alertar outros consumidores a não caírem nas mesmas armadilhas de uma empresa que atua de forma tão antiética e ilegal.

30/03/2026 às 16:03

Minha experiência com a Imobiliária Cardoso foi extremamente negativa em todos os aspectos. Além da falta de profissionalismo e suporte, meu problema não foi resolvido até hoje. Tentei contato por diversos canais, incluindo Reclame Aqui e Procon, sem qualquer retorno. Diante da negligência, fui obrigada a recorrer ao Juizado de Pequenas Causas. Não recomendo.