Motorista é multado por excesso de peso em carga e empresa se recusa a ressarcir

Franco da Rocha - SP
01/04/2026 às 19:00
Venho por meio desta registrar uma reclamação contra a empresa Cargo Lift, unidade de Vinhedo.
Meu marido prestava serviço como motorista, realizando transporte de cargas para a empresa. Desde o início, já enfrentava uma situação preocupante: os valores pagos pelos fretes estavam abaixo da tabela mínima estabelecida pela ANTT.
Além disso, e o mais grave, o caminhão era carregado frequentemente acima do peso permitido por lei. Meu marido, de forma responsável, comunicou por duas vezes o gestor, identificado como Murilo, informando que a prática era irregular e poderia gerar penalidades. Mesmo assim, foi orientado a seguir viagem nessas condições.
Como consequência direta dessas orientações, em duas viagens distintas ele foi parado em postos fiscais. Nessas ocasiões, além de ficar dias parado aguardando outro caminhão para realizar a transferência da carga (o que gerou prejuízo financeiro e desgaste), ele recebeu duas multas de valores elevados.
Ao procurar a empresa para resolução do problema, a mesma se recusa a assumir qualquer responsabilidade ou arcar com os custos das multas, mesmo tendo sido a responsável por orientar e permitir o transporte irregular.
Ressalto que meu marido agiu de boa-fé, seguindo orientações diretas da gestão da empresa, e não pode ser penalizado sozinho por uma situação que foi claramente induzida.
Diante disso, solicito:
O ressarcimento integral dos valores das multas recebidas;
Um posicionamento formal da empresa sobre as práticas adotadas;
A revisão dessas condutas para que outros motoristas não passem pela mesma situação.
Aguardo retorno e resolução o quanto antes.
22/05/2026 às 12:27
Ola Lígia!
Obrigada pela mensagem e desculpa pela demora. O nosso gestor Murilo já combinou com o motorista todos os trâmites para regularizar a situação.
Peço desculpas em nome da empresa,
o embarcador responsável por este transporte afirmou que o peso estava adequado, porém realmente não estava.
Agradecemos a sua mensagem, pois assim conseguimos corrigir falhas e melhorar