Bloqueio de CPF para uso de Wi-Fi em shopping após questionário invasivo

12/07/2026 às 12:16
Eu. *****, brasileiro, casado, advogado, inscrito na ***** e inscrito no CPF/MF sob numero ***** residente e domiciliado à *****. Que sou frequentador assíduo às dependências do CARIOCA SHOPPING, fazendo compras nas mais de trezentas lojas que integram o conglomerado de comercio oferecido ao publico. Que em data recente, há pelos menos vinte dias, ao adentrar as dependências do CARIOCA SHOPPING e tentar fazer uso da internet denominada WI FI disponibilizada ao publico, me deparei com a obrigação de inserir o numero de meu CPF/MF e em seguida a obrigação de responder a uma serie de perguntas que inicialmente comecei a responde-las tudo com a expectativa de ter acesso a disponibilidade de acesso do WI FI oferecida pelo CARIOCA SHOPPING a todos os clientes que adentram as dependências desse conglomerado de comerciantes. Ocorre que em dado momento percebi que as indagações realizadas pelo extenso QUESTIONÁRIO formulado pela Administração do CARIOCA SHOPPING extrapolava a pretensão do comerciante de conhecer o perfil do cliente consumidor, mais que isso, pretendia o CARIOCA SHOPPING obter informações confidencias/sigilosas da pessoa humana. De pronto, impugnei essas indagações dizendo que essa postura caracteriza ofensa ao que disciplinado no CDC - Código de Defesa do Consumidor mais especificamente ao que disciplinado no art. 39 inciso I da Lei Federal 8078/1990. Que em razão dessa impugnação, encerrei o prosseguimento do preenchimento de tais perguntas ficando sem acesso ao WI FI do CARIOCA SHOPPING. Ocorre que por conta desse incidente, o CARIOCA SHOPPING de forma SUMARIA e INESPERADA bloqueou o usufruto dos serviços de WI FI oferecidos pelo CARIOCA SHOPPING a minha pessoa, através da inserção de meu CPF/MF no ROL DE CLIENTES BLOQUEADOS. Que em razão disso, procurei o SAC - SERVIÇO DE ATENDIMENTO AO CLIENTE do CARIOCA SHOPPING visando conhecer as razões para o BLOQUEIO de MEU CPF/MF aos serviços de WI FI do CARIOCA SHOPPING. Porém, a funcionaria que muito gentilmente me atendeu, me disse desconhecer as razões do BLOQUEIO DE MEU CPF/MF como cliente do CARIOCA SHOPPING e por consequência legitimado ao usufruto dos serviços do WI FI. Que por mais duas vezes procurei o SAC - SERVIÇOS DE ATENDIMENTO AO CLIENTE do CARIOCA SHOPPING visando resolver essa questão, porém, recebi a minha informação antes obtida. A Atendente do SAC me disse desconhecer as razões do bloqueio de meu CPF/MF como cliente CARIOCA SHOPPING e por consequência beneficiário do WI FI oferecido a todos os clientes. Diante desse cenário, verifica-se que a Empresa CARIOCA SHOPPING de FORMA SUMÁRIA, ou seja, sem conceder ao Cliente/consumidor o direito de se defender BLOQUEOU, EXCLUIU, IMPEDIU o acesso do Reclamante/Consumidor aos serviços de WI FI disponibilizados a todos os clientes que adentram as dependências do CARIOCA SHOPPING, ato que constitui no ato ilegal disciplinado no art. 39 inciso I do CDC - Código de Defesa do Consumidor - Lei Federal 8078/1990 constituindo em ofensa direta ao PRINCIPIO CONSTITUCIONAL DA AMPLA DEFESA E DO CONTRADITÓRIO garantidos no comando disciplinado no art. 5 inciso LV da CONSTITUIÇÃO DA REPUBLICA FEDERATIVA DO BRASIL. Requer a pronta resposta do CARIOCA SHOPPING quanto ao incidente ora narrado e por consequência seja restaurado o acesso do WI FI ao Cliente/Consumidor Reclamante.
13/07/2026 às 09:37
Olá, Marcos! A sua solicitação registrada no site Reclame Aqui já foi direcionada para a área responsável e você receberá o retorno em breve.
Desde já, agradecemos a compreensão.
Central de Atendimento ao Cliente do Carioca Shopping.
18/07/2026 às 16:54
Olá, Marcos!
Conforme atendimento realizado no Espaço Cliente em 17/07/2026, informamos que sua solicitação já foi analisada e resolvida.
Agradecemos pela compreensão e nos desculpamos por eventuais transtornos ocasionados.
Central de Atendimento ao Cliente do Carioca Shopping.