Problema no câmbio da Duster falta de manutenção preventiva pela própria concessionária

Montes Claros - MG
05/08/2025 às 09:03
Ver todas ReclamaçõesAdquiri em janeiro de 2023, junto à Carmo Veículos Renault de Montes Claros/MG, um veículo Renault Duster, placa *****, novo, e desde então sempre realizei todas as revisões exclusivamente na concessionária, visando manter a garantia e a qualidade do serviço.
Meses depois, tomei conhecimento pela internet de problemas crônicos no câmbio de veículos semelhantes ao meu, causados pela ausência de troca de óleo do câmbio de forma preventiva. Quando levei o veículo para revisão, questionei o mecânico sobre a necessidade dessa troca e fui informado de que a Renault não recomendava essa substituição. Confiei na informação prestada e, por isso, não realizei a troca.
Posteriormente, ainda dentro do prazo da garantia, meu veículo passou a apresentar tremores ao trocar de marcha, o que relatei várias vezes nas ordens de serviço. Mesmo assim, a concessionária insistia que não havia nenhum problema, liberando o veículo após simples revisões.
Com o tempo, o carro passou a apresentar, além do tremor, barulho intenso, e, ao retornar à concessionária, fui informado de que o problema estaria no alternador e na necessidade (agora, tardiamente reconhecida) da troca do óleo de câmbio. No entanto, fui surpreendido com a informação de que o veículo estava fora da garantia há pouco tempo.
Busquei então um mecânico externo, que reparou o alternador, mas alertou que o problema no câmbio possivelmente era grave e poderia ter sido evitado com manutenção preventiva pela própria concessionária, onde todas as revisões foram feitas.
Voltei à Carmo (concessionária) com essa informação, e novamente sugeriram apenas a troca do óleo do câmbio, o que autorizei. Porém, o barulho persistiu. Em nova ida à agência, recebi um orçamento de R$ 78.214,84 para a substituição completa do câmbio, valor que considero completamente abusivo e, mais ainda, indevido, pois o problema se origina da omissão da concessionária em realizar manutenção preventiva.
Ao insistir por solução, ofereceram a alternativa de reparo do câmbio. Mesmo relatando, mais uma vez, que todas as minhas revisões e queixas constam em registros na própria agência, disseram que não poderiam assumir a responsabilidade.
Em 30 de junho de 2025, deixei o carro para realizarem orçamento do reparo, que se comprometeram a me enviar dentro de 4 dias, mas, ao invés de enviar o orçamento em 04/07, me ligaram dizendo que eu deveria autorizar a abertura do câmbio para realização do orçamento e, obrigatoriamente, aceitar o conserto após a abertura, visto que segundo eles, uma vez aberto o câmbio o serviço deve ser realizado. Situação absurda, que me deixou sem opção.
Só em 18 de julho de 2025, recebi o orçamento no valor de R$ 9.380,00, com a imposição de aceite imediato, sob pena de ficar sem o veículo (veículo encostado). Concordei, pois dependo do carro para trabalhar, inclusive precisei alugar veículo por conta própria para não perder compromissos profissionais.
Disseram que o veículo seria entregue em 21 de julho, mas até hoje (31/07) nada foi resolvido.
Estou extremamente insatisfeito com o descaso e prejuízo causado por uma falha grave de manutenção preventiva, que era responsabilidade da concessionária. As revisões foram feitas rigorosamente na concessionária, e minhas queixas registradas por escrito nas ordens de serviço.
Requeiro:
1. Celeridade no reparo e entrega imediata do veículo devidamente consertado;
2. Isenção total do valor cobrado (R$ 9.380,00), pois a origem do problema foi a má prestação de serviço da própria concessionária.
Aguardo uma solução célere, justa e definitiva.
08/08/2025 às 16:33
Olá, Boa tarde Daniel.
Pedimos sinceras desculpas pelo ocorrido. Reconhecemos que houve uma falha no processo e lamentamos profundamente qualquer transtorno causado.
Nosso gestor já estava em contato com o cliente para acompanhar a situação de perto. O veículo estava aguardando a chegada da peça necessária e, assim que recebemos o componente, realizamos a substituição do câmbio, efetuamos todos os ajustes técnicos e os testes necessários para garantir o perfeito funcionamento do veículo.
Reforçamos nosso compromisso com a qualidade e com a satisfação do cliente. O veículo está pronto e será entregue o mais rápido possível.
Mais uma vez, pedimos desculpas pelo transtorno e agradecemos pela compreensão.
08/08/2025 às 18:43
Boa noite!
Gostaria de registrar que, apesar de todo o atraso, fui hoje à tarde informado para buscar o veículo e prontamente compareci à agência, onde o retirei.
Contudo, o que não consigo entender é que, mesmo com o reconhecimento expresso da falha na prestação do serviço conforme vocês mesmos admitiram ao dizer: [...]Reconhecemos que houve uma falha no processo[...] a concessionária insistiu em cobrar de mim o valor indevido de R$ 9.*******,00 (nove mil trezentos e oitenta reais).
Diante desse contexto, gostaria de saber: quando poderei contar com a devida restituição desse valor cobrado indevidamente? Aguardarei um posicionamento célere, pois a situação, além de injusta, compromete minha confiança na concessionária.
Desde já, agradeço a atenção e espero resolvermos essa questão com a transparência e responsabilidade que o caso exige.
17/09/2025 às 16:51
Gostaríamos de pedir desculpas pelo ocorrido.
Houve uma falha no processo em relação ao atraso da entrega prevista do veículo, conforme o senhor mencionou. Pedimos novamente nossas sinceras desculpas pelo atraso na entrega da peça, que acabou adiando a data prevista para a conclusão do serviço.
O serviço de manutenção é realizado por meio de uma avaliação criteriosa. Só após essa análise é que buscamos a solução definitiva. Com total transparência e compreensão, o cliente é informado para que possa autorizar a execução do serviço.
Agradecemos pela compreensão.