Impedimento de uso do autoatendimento em loja vazia e dificuldade de registrar reclamação

Vitória - ES
13/05/2026 às 19:04
Primeiramente gostaria de registrar minha reclamação quanto ao atendimento que recebi na tarde de hoje (*****, por volta de *****) na loja do Supermercados Carone de *****. Cheguei na loja com minha lista de necessidades com apenas 5 itens. Durante a estadia na loja acabei colocando em meu carrinho de compras bem mais coisas do que inicialmente pretendido (como imagino que ocorre com a maioria do clientes). Minha compra deve ter totalizado em torno de 20-25 itens. Ao me dirigi para os check-outs e constatei que todos os check-outs disponíveis estavam em atendimento e com 1 ou 2 clientes a mais na fila, alguns dos quais com poucos itens em seus carrinhos (menos de 10 itens). Resolvi ver como estava a fila do Auto-Atendimento, afinal eu estava com o menor carrinho de compras utilizado na loja (adequado para uso no espaço reduzido dos check-outs de auto-atendimento) e como eu tenho costume de usar o auto-atendimento, eu poderia encerrar as minhas compras por lá com agilidade. Chegando ao setor dos check-outs de auto-atendimento constatei que haviam 5 totens livres (de um total de 6 totens) e não havia nenhum cliente na fila aguardando atendimento. Como eu estava com o menor carrinho de compras (aquele adequado para o espaço do Auto-atendimento), me dirigi ao totem para iniciar meu atendimento e neste momento uma funcionária do Supermercado me abordou e informou que eu não poderia pagar as minhas compras por ali pois haviam mais de 15 itens no carrinho. Comentei com a atendente que não havia nenhum cliente na fila e que haviam 5 totens livres, ou seja, eu não estaria "[Editado pelo Reclame Aqui] a vez" de ninguém. Ela me respondeu que eu não poderia usar os totens. Insatisfeito com o atendimento, decidi cancelar a minha compra, sai da loja e me dirigi ao Supermercado Perim e daí vem o meu agradecimento. No Supermercado Perim, encontrei a maioria dos produtos que eu havia selecionado no Carone com preços bem mais baixos e tive uma significativa economia. Agora vamos as minhas sugestões de melhoria: 1) entendo que os totens de auto-atendimento tenham sido concebidos para agilizar o atendimento à clientes em compras pequenas, concordo que seja uma ótima estratégia principalmente em dias de loja cheia, contudo a empresa deveria ponderar sobre a PROIBIÇÃO TOTAL E IRRESTRITA de clientes com mais de 15 itens utilizarem o serviço nos momentos de loja vazia, quando os totens estão disponíveis e não há clientes aguardando atendimento. No meu entendimento, a parte mais desagradável de uma ida ao supermercado é a fila de atendimento nos check-outs e, assim sendo, entendo que um supermercado deveria tornar esse momento o mais satisfatório possível para o cliente. Não foi isso que presenciei hoje. No meu caso, eu deixei de realizar uma compra hoje e deixarei de realizar novas compras no Supermercados Carone por um bom tempo, caso não receba um retorno satisfatório para essa reclamação que almejo estar registrando. Neste ponto abro um "parenteses", pois tentei registrar a reclamação diretamente ao Supermercado sem sucesso, o canal de WhatsApp (um chatbot) não dá opção de fazer reclamação e o site do supermercado até tem uma seção de "Central de Atendimento", porém após escrever esse mesmo texto não consegui enviar a reclamação, pois dava mensagem de erro. Daí vem a minha segunda sugestão; 2) Não consegui registrar a minha reclamação/agradecimento/sugestões. Só consegui chegar a uma tela no website via computador (por meio do celular, não tivie sucesso). Tentei utilizar o WhatsApp, que é uma potente, barata e acessível ferramenta de comunicação direta com o cliente, mas que não oferece ao cliente a oportunidade de fazer uma reclamação (que muitas empresas preferem chamar de "oportunidade de melhoria"), fazer um elogio/agradecimento ou até mesmo propor melhorias. Finalmente, espero que essa mensagem seja lida por alguém, que tenha interesse em refletir sobre os pontos abordados e quem sabe, melhorar os processos para tornar a experiência do cliente realmente surpreendente. Caso desejem visualizar o ocorrido baste ver as imagens do CFTV do local no dia *****, por volta de *****. Eu estava de calça jeans e camisa de algodão de cor marrom/"cor de pele".