Curitiba - PR

30/08/2026 às 22:59

Assunto: Contratação de cartão CA sem informação clara e dificuldade de acesso ao contrato.
Venho registrar reclamação que, ao realizar uma compra na loja da CA do Shopping Mueller em Curitiba, em 22/06/2026, fizeram um cartão da loja em meu nome, sendo que não me foram prestadas informações claras, completas e adequadas referente a isso.
Acreditei que a compra estava sendo realizada utilizando meu próprio cartão de crédito, Em nenhum momento, foi explicado de forma clara que estava sendo realizada a contratação de um cartão, com regras próprias, fatura e data de vencimento.
Somente dois meses após a realização da compra, para minha surpresa, recebi uma cobrança através do whatsapp, de que havia uma parcela em atraso.
Diante da situação, fui pessoalmente até à loja CA para solicitar esclarecimentos e principalmente, uma cópia do contrato que supostamente teria sido informado.
Permaneci na loja por mais ou menos 1:30 tentando obter o documento. Após uma espera, um funcionário que disse ser supervisor falou comigo, informei a ele o que estava acontecendo e pediu que eu esperasse um pouco, sumiu por um tempo e logo percebi que ele não sabia como resolver. Tive que ir atrás dele e falei que eu não iria sair dali sem meu contrato. Depois de alguma insistência o mesmo ligou para uma central, a mesma deixava a ligação cair varias vezes. Ou seja, ninguém , queria resolver. Depois de quase uma hora, aguardando uma resolução, apareceu uma funcionária, que dizia ser líder de caixa, bastante arrogante por sinal. Achou que estava falando com uma pessoa sem conhecimento. Me disse que eu teria que baixar o aplicativo da loja. Eu a questionei de forma absolutamente pertinente, como poderia ser obrigado a utilizar um aplicativo para ter acesso a um contrato referente a um cartão que eu não contratei de forma consciente e devidamente esclarecida. Se eu estou contestando o ocorrido, como que eu iria baixar o aplicativo. Depois de muita espera e sem o problema resolvido, Paguei o valor que estava pendente e desisti, porque entendi que os funcionários não estavam querendo resolver e tão pouco tinham conhecimento dos tramites.
Liguei para a central, que me informou que meu cadastro estava incompleto. Incompleto? Mas de onde tiraram meus dados? Esta dúvida deverá também ser respondida. E para adquirir o cartão, eu deveria ter baixado o aplicativo e finalizado a aquisição do mesmo, Ou seja, prova que eu não tinha o devido conhecimento deste crédito e tampouco tenho interesse em ter esse cartão.
Além disso, durante o período em que permaneci na loja, presenciei uma situação semelhante envolvendo outro cliente. A caixa apresentou ao cliente uma modalidade de cashback baixando o aplicativo para receber o mesmo. Mas durante a abordagem, não utilizou de maneira transparente que seria necessário concluir um cadastro, que haveria uma contratação e que se tratava de um cartão da loja, com fatura, vencimento e eventual cobrança em caso de atraso. Essa situação reforça a preocupação de que não se trata simplesmente de um problema isolado, mas de uma forma de abordagem comercial que pode induzir consumidores, especialmente pessoas idosas, a entender que estão apenas recebendo um benefício, crédito ou cashback, relacionado à compra, quando na realidade, pode estar ocorrendo a contratação de um produto financeiro.
Não Estou questionando aqui, apenas a existência ou não de uma assinatura/cadastro. O Ponto principal é que a contratação de um produto financeiro, deve ocorrer mediante informação clara, adequada e ostensiva, permitindo que o consumidor compreenda exatamente o que está contratando.
Diante disso, solicito
O fornecimento imediato de cópia integral do contrato e de todos os documentos relacionados à suposta contratação de cartão/serviço CAPay, incluindo comprovante de aceite, assinatura, gravações ou registros eletrônicos eventualmente existentes.
A apresentação da comprovação de que fui informado, de maneira clara e inequívoca, de que estava contratando um cartão da loja, e não simplesmente utilizando meu próprio cartão ou recebendo um benefício relacionado à compra.
Saber se existe alguma outra parcela a vencer, pois pelo jeito para ter essa informação, teria que baixar o tal do aplicativo, o que eu não vou fazer. Também o cancelamento de eventual encargos, juros, multas e demais valores decorrentes dessa contratação.
Cancelamento de qualquer tipo de cartão/crédito em meu nome junto a loja.