Se negam a vender on-line um refil de caneta disponibilizado no site

Juiz de Fora - MG

12/11/2025 às 23:10

Eu tentei adquirir um refil rollerball específico da marca, mas a venda onl-ine me foi negada. No site oficial da Cartier Brasil, o refil aparece listado normalmente, com fotos, descrição completa e a opção Contatar um Embaixador, o que induz claramente a acreditar que a compra é possível por via digital.

Porém, ao acionar o atendimento através do próprio botão fornecido pelo site, fui surpreendido com um e-mail me informando de que a Cartier não realiza venda online de refis, e que eu seria obrigado a comparecer presencialmente às boutiques em São Paulo para adquirir um item de baixo valor.

Essa prática é problemática por vários motivos:
1. O refil está publicamente exposto no site, sugerindo disponibilidade.
2. O botão Contatar um Embaixador funciona como uma etapa de compra, levando o consumidor a um canal de atendimento comercial.
3. A negativa de venda ocorre somente após o contato, o que caracteriza oferta enganosa por omissão (arts. 30 e 37 do CDC).
4. Não há qualquer informação clara no site indicando que a compra do refil é exclusivamente presencial.

Além disso, a Cartier informa em seu site que o frete é cortesia. Suspeito que a negativa possa estar relacionada ao fato de o refil custar apenas R$ 65,00 o que tornaria o frete gratuito antieconômico para a empresa.

Para deixar claro: eu me disponho integralmente a pagar o frete.
Não há, portanto, qualquer impedimento logístico, financeiro ou técnico para que o refil seja enviado.

Do ponto de vista legal, é importante lembrar:

- Art. 32 do CDC Peças de reposição

O fabricante tem obrigação de garantir oferta adequada e acessível de peças de reposição enquanto o produto estiver em uso.
Um refil é uma peça essencial para a caneta sem ele, o produto se torna inutilizável.

- Art. 6, 30 e 31 Direito à informação e vinculação da oferta

Toda informação disponibilizada ao consumidor vincula o fornecedor.
Exibir um produto em catálogo digital e permitir contato comercial, mas negar a venda, é contraditório com o CDC.

Não faz sentido que uma marca global como a Cartier, que vende joias e relógios de muito maior complexidade online, não permita a compra remota de um simples refil de caneta, especialmente quando o próprio consumidor se dispõe a pagar o frete.

Aguardo solução adequada e respeitosa.

13/11/2025 às 17:40

Estimado Sr. Enédio,

Em nome da Cartier, esperamos que o senhor esteja bem.

Agradecemos por compartilhar sua experiência e, antes de tudo, pedimos sinceras desculpas pelo mal-entendido em nossa comunicação anterior. A restrição mencionada não se aplicava a todos os refis, mas apenas a um modelo específico que, naquele momento, encontrava-se indisponível em nosso estoque. Felizmente, o reabastecimento já foi realizado e o item voltou a estar disponível para compra.

Verificamos em nosso sistema que o pedido do senhor está em andamento e nossa embaixadora está assistindo para que seja concluído o quanto antes.

Reforçamos que o frete é sempre cortesia, independentemente do valor do produto, e que essa política permanece inalterada.

Lamentamos novamente pela inconsistência nas informações recebidas e asseguramos que já estamos revendo nossos procedimentos internos para evitar que situações semelhantes ocorram no futuro.

Agradecemos pela compreensão e pela forma detalhada e construtiva com que o senhor expôs seu ponto. É com esse tipo de retorno que conseguimos aprimorar continuamente a experiência Cartier.

Permanecemos à disposição para qualquer assistência adicional.

Equipe Cartier.

13/11/2025 às 17:41