Reclamação contra 8 Ofício de Registro de Imóveis do Rio de Janeiro por atrasos e tratamento diferenciado no atendimento.

22/04/2026 às 17:58
Venho, por meio desta, formalizar reclamação contra o 8 Ofício de Registro de Imóveis do Rio de Janeiro, em razão de reiteradas falhas na prestação do serviço, especialmente no que se refere a atrasos injustificados e possível tratamento diferenciado em meus atendimentos.
Sou usuário recorrente do cartório, realizando registros mensalmente, em razão de investimentos imobiliários na região atendida por esta serventia. No entanto, verifico que 100% dos atendimentos recentes apresentam extrapolação significativa dos prazos, sem justificativas plausíveis, o que compromete diretamente minhas operações financeiras.
Adicionalmente, conforme histórico de comunicações realizadas via WhatsApp com o cartório, há indícios de que meus atendimentos vêm sendo tratados de forma diferenciada, possivelmente em razão de reclamações anteriores feitas por mim quanto à qualidade dos serviços prestados.
Como exemplo concreto, destaco o seguinte caso:
Protocolo n *****
Data de prenotação: 20/03/2026
Prazo inicialmente informado: 15 dias úteis (previsão até 10/04/2026)
Ocorre que:
O prazo inicialmente informado não foi cumprido;
Posteriormente, foi apresentada nova previsão para 16/04/2026, sem justificativa formal;
O título não sofreu exigências durante o período, o que afasta qualquer justificativa para suspensão de prazo;
Em 16/04/2026, foi solicitado complemento de pagamento no valor de R$ 2.866,84, quitado por mim em menos de 10 minutos via PIX;
Apesar da quitação imediata, o pagamento só foi reconhecido em 20/04/2026;
Após nova solicitação de posicionamento, foi informado prazo final para 04/05/2026, resultando em atraso superior a 20 dias em relação ao prazo originalmente informado.
Ressalto que tal conduta não é pontual, mas sim recorrente em todos os meus protocolos, especialmente quando há questionamentos quanto à qualidade ou prazo dos serviços, o que levanta preocupação quanto à possível pessoalização do atendimento.
Importante destacar que tais atrasos geram impactos financeiros relevantes, uma vez que os valores decorrentes das operações imobiliárias dependem da efetivação do registro, acarretando prejuízos significativos.
Diante do exposto, solicito:
A apuração dos fatos relatados, especialmente quanto ao descumprimento de prazos legais e operacionais;
A verificação de eventual tratamento discriminatório ou não isonômico no atendimento;
A adoção das medidas cabíveis para regularização dos prazos e melhoria na prestação do serviço;
Orientação quanto às providências adicionais cabíveis na esfera administrativa e judicial.
Por fim, informo que, diante da recorrência dos fatos e dos prejuízos suportados, estou avaliando a adoção de medidas judiciais cabíveis.
Compartilho, em anexo, registros de conversas quanto ao atendimento supracitado. Não havendo evolução quanto ao atendimento prestado, serão adotadas as medidas necessárias, a fim de que as condições sejam cumpridas e que haja coerência em relação aos meus atendimentos. Sou um investidor da região de atuação do cartório, regularizando 100% dos títulos, por mim, comprados e vendidos, não considero esse um tratamento adequado com um cidadão que cumpre todos os procedimentos para regularidade das diretrizes estabelecidas pelo Estado.
Agradeço desde já, fico no aguardo de um posicionamento do cartório quanto aos atendimentos à mim prestados e na expectativa de um retorno positivo e aderente às boas práticas adotadas por um cartório de grande porte como tal.
29/04/2026 às 13:44
Prezado,
A data de entrada da prenotação 937065, se deu em 20/03/2026, com previsão de entrega em 30/04/2026.
Porém, o processo foi finalizado e entregue em 29/04/2026.
Sendo assim, não houve nenhum atraso no trâmite do processo; pelo contrário, foi concluído 1 dia antes do previsto.
Cabe ressaltar que no mês de abril, tivemos 2 feriados; que poderia justificar algum atraso na conclusão do trâmite.
29/04/2026 às 13:55
Não há previsão legal que ampare a justificativa apresentada pelo cartório para o atraso na entrega do título, que totalizou mais de 40 dias (1 mês e 10 dias). O prazo inicialmente informado pelos próprios atendentes, no balcão, foi de 15 dias úteis - parâmetro esse amplamente superado, sem qualquer justificativa plausível.
A tentativa de alegar cumprimento de prazo não se sustenta, uma vez que a extensão para aproximadamente 40 dias foge completamente dos padrões razoáveis de prestação de serviço, além de carecer de respaldo legal.
Adicionalmente, reitero a preocupação quanto à isonomia no tratamento dos usuários, uma vez que situações envolvendo meu nome têm sido conduzidas de forma discrepante, o que levanta indícios de tratamento inadequado ou até perseguição.
Ressalto que a entrega do título somente ocorreu após insistentes cobranças e pressão, inclusive por meio de canais públicos de reclamação. Inicialmente, foi informado novo prazo para o dia 04 de maio, o que representaria atraso superior a 20 dias além do já descumprido.
Também merece destaque a ausência de transparência na cobrança de valores, somada à baixa qualidade no atendimento prestado, evidenciando falta de compromisso com o usuário do serviço.
Diante disso, informo que serão adotadas as medidas cabíveis junto às Corregedorias competentes, por meio de representação formal, a fim de apurar a conduta do cartório e evitar a repetição de práticas como essa.
Por fim, recomendo que outros usuários que se sintam [Editado pelo Reclame Aqui] busquem igualmente seus direitos junto às Corregedorias, contribuindo para a melhoria dos serviços prestados.
18/05/2026 às 15:09
Segue uma nova evidência de um título que dei entrada em 06/04 e o cartório quer me entregar o registro apenas em 25/05.
Título *****.
27/05/2026 às 17:44
Prezados,
Entramos em mais um episódio de falha operacional envolvendo demandas relacionadas à minha pessoa junto ao 8 Registro de Imóveis.
O título mencionado na réplica acima foi entregue de forma incorreta. O cartório realizou a baixa do registro em meu nome para efetuar um novo registro em nome do comprador. Entretanto, o procedimento já havia sido cancelado anteriormente e, ainda assim, o documento foi novamente averbado na matrícula do comprador, gerando uma cobrança indevida de averbação.
Esse tipo de situação vem ocorrendo de forma recorrente em minhas demandas junto ao cartório.
Inclusive, ao mencionar o protocolo n ***** na reclamação formalizada em 22/04, na sequência foi entregue um novo registro contendo esse erro, posteriormente identificado pela Caixa Econômica Federal.
Os transtornos gerados foram os seguintes:
Não recebi o pagamento do banco, em razão da inconsistência no registro;
Houve cobrança de uma averbação indevida;
Terei de aguardar mais 4 dias úteis para a correção do problema;
Além disso, toda a situação gerou constrangimento junto ao comprador e desorganizou completamente o histórico registral do imóvel.
Diante da recorrência dos fatos e dos prejuízos causados, informo que adotarei as medidas cabíveis, inclusive com representação judicial contra o cartório, em razão da condução inadequada e reiterada desses procedimentos.