Recusa injustificada e falta de correção de certidão de nascimento pelo cartório

Manaus - AM

31/10/2025 às 13:00

Solicitei no cartório a retificação da minha certidão de nascimento, pois identifiquei erros visíveis no documento. Levei a certidão antiga como prova, mas o cartório se recusou a fazer os ajustes. Além disso, negaram-se a justificar por escrito o motivo da recusa.
Ou seja, até o momento não sei o real motivo pelo qual o cartório não realiza a correção. Entendo que tenho direito à informação e à transparência no atendimento, principalmente quando se trata de um documento essencial como a certidão de nascimento.
Por causa dessa falta de clareza e do serviço negado sem justificativa, precisei procurar a Defensoria Pública para resolver a questão. No entanto, o processo segue sem avanço porque o cartório não apresentou nenhuma explicação formal.
Peço que esta reclamação seja registrada para que o cartório se manifeste e informe, de forma clara e fundamentada, o motivo da negativa, e para que seja feita a devida correção na minha certidão de nascimento.