Demora na emissão de certidão de casamento e mau atendimento no Cartório do Cajuru

Curitiba - PR

29/05/2026 às 18:53

Solicitei, por meio do Portal Registro Civil, a emissão de uma Certidão de Casamento junto ao Cartório do Cajuru, em Curitiba/PR, fornecendo todas as informações necessárias para a expedição correta e rápida do documento.
O portal informa que o prazo para atendimento pode ser de até 5 (cinco) dias úteis. Na tarde do quinto dia útil após a solicitação e confirmação do pagamento, entrei em contato telefônico com o cartório apenas para verificar se o prazo informado seria efetivamente cumprido.
Durante a ligação, foram me passando de pessoa a pessoa até chegar da responsável por tais andamento e solicitações realizadas no portal. Ao questionar sobre a previsão de conclusão do pedido, recebi como resposta que, se eu estava com pressa, deveria ter solicitado a certidão diretamente no balcão do cartório. Esclareci que apenas desejava saber se o prazo divulgado pelo próprio sistema seria observado, visto hoje ser o quinto dia útil e eu ter prazo para entregar tal documento, ao que ela me informou que já tinha passado por ela e faltava apenas encaminhar para o site.
Contudo, passado 2 horas do fim do expediente do cartório, verifico no Portal Registro Civil que a solicitação permanece sem conclusão, apesar de já ter sido alcançado o prazo máximo informado ao usuário.
Além do atraso, a forma como fui atendida causou desconforto, pois a postura adotada durante a ligação transmitiu a impressão de que meu questionamento acerca do cumprimento do prazo não foi bem recebido. Considerando que o pedido foi realizado pelos canais oficiais disponibilizados ao público, entendo que solicitar informações sobre seu andamento é um direito legítimo do usuário e não deveria resultar em tratamento ríspido ou pouco cordial, e isto causar a não efetivação do solicitado e pago.
Registro, portanto, minha insatisfação tanto com o atendimento recebido pela responsável quanto com a ausência de cumprimento do prazo informado pelo sistema, esperando que o Cartório do Cajuru adote providências para aprimorar a qualidade do atendimento prestado aos cidadãos e o cumprimento e transparência quanto aos prazos de suas solicitações.