Negativa de emissão de certidão de convenção de condomínio por informação incorreta sobre cancelamento de matrícula.

10/12/2025 às 15:24

Fui até o 14 cartório de Registro de Imóveis (14 RISP) para solicitar uma matricula atualizada de uma convenção de condomínio (matricula: *****) e para facilitar a busca e a emissão da certidão atualizada eu levei uma cópia deste mesmo documento desatualizado.
Fiz a solicitação e a atendente anexou a cópia do documento que eu levei/forneci na solicitação e me pediu para esperar que a certidão sairia em 20 minutos. Depois de 5 minutos de espera a atendente me chamou e informou que a certidão não poderia ser emitida porque a matricula em questão estava cancelada. Tentei argumentar que a pelo menos 1 mês atrás eu já havia conseguido a cópia da convenção de condomínio que faz parte da mesma matrícula e mesmo assim a atendente confirmou que a matricula estava cancelada. Fui embora e liguei para o construtor/proprietário do condomínio, ele ligou para o cartório e conseguiu a informação de que a matricula referente a "convenção de condomínios" é registrado em um livro especial e a confusão se deu porque a atendente entendeu se tratar de uma matricula referente a um imóvel. LAMENTÁVEL!!! Como um cartório de Registro de imóveis não consegue administrar os seus próprios registros? Incompetência, falta de treinamento, falta de boa vontade? LAMENTÁVEL!!!

10/12/2025 às 17:21

Prezado Sr. Fernando,
Boa Tarde.
Primeiramente pedimos desculpas ao senhor pelo ocorrido, no caso a atendente entendeu que o senhor desejaria uma certidão da matricula n 14.*******, ocorre que o correto seria ela ter feito um pedido do Registro Auxiliar da Convenção de Condomínio n 14.******* (L 03 de Registro Auxiliar n 14.*******), a atendente é nova e iremos tomar as devidas providências para que essa situação não ocorra novamente, mais uma vez pedimos desculpas pelo transtorno.

14 Oficial de Registro de Imóveis de SP.

10/12/2025 às 19:15

Como leigo, forneci o documento antigo/desatualizado para servir de referência.
Na parte superior do documento consta claramente a informação "matrícula *****".
Já na descrição do documento aparece a informação " Título - Convenção de condominio", portanto a justificativa de que o nome "matricula" foi usado indevidamente não cabe neste caso.
Agradeço por terem assumido o erro e tomado as ações corretivas necessárias.