Site falso se passando por cartório para venda de certidões

20/12/2025 às 11:47

Acerca de 10 dias, necessitando de certidão atualizada de meu imóvel, solicitei na Internet o endereço do 14o. Cartorio de registro de imóveis de São Paulo e entrei no site que se apresentava como do opróbrio cartorio, indicando seus dados como endereço, telefones e serviços oferecidos. Solicitei a certidão por documento físico e digital pela qual paguei $259. Recebi a.mensagem de que viriam informações no meu e-mail cadastrado, as quais nunca recebi. Na data de ontem, cobrada para apresentar a referida certidão que não recebi, acabei repetindo a operação p solicitar apenas a certidão digital acreditando que seria mais rápida. Mais uma vez abriu-se um site que em tudo indicava ser o oficial do 14o. Cartorio onde fiz nova solicitação mediante pix de $199. Nesra segunda operação anotei os dados do pedido e voltei para certificar se estava tudo ok quando vieram as informações de que o no. Do pedido era inválido. Diante disso resolvi ligar para o 14. Cartorio através de cujo atendente, antes mesmo de eu completar o ocorrido me fosse que eu não tinha pedido a certidão no 14o. Cartorio, mas sim numa terceirizada que cobra mais caro (preço do cartorio é de $73), e demora mais para entregar. Ponderei o absurdo da situação, pois ciente o cartorio dessa terceirizada lhe incumbia tomar providencias para inibir tal prática, qual seja, que ela se passe pelo órgão oficial. Além disso ponderei que não há como um leigo saber que para pedir a certidão o link não é o do próprio 14o. Cartorio, mas sim o www.ridigital.org.br!!.
Além da reclamação por contato telefônico formulei reclamação formal ao 14o. Via e-mail o qual me foi respondido por ***** com a confirmação da ocorrência e confissão de que inúmeras são as vítimas desse verdadeiro [Editado pelo Reclame Aqui].
Diante disso fica clara a responsabilidade do 14o. Cartorio a quem cabe tomar as providências cabiveis, inclusive me restituir o valor que desembolsei.

22/12/2025 às 07:44

Prezada Sra. Elaine,
Bom dia.

O Brasil tem enfrentado um aumento significativo no número de [Editado pelo Reclame Aqui], que se apresentam de diversas formas e prejudicam toda a população. Diante desse cenário, é fundamental que todos redobrem a atenção e procurem fontes confiáveis antes de efetuar quaisquer pagamentos ou transferências bancárias.
Esclarecemos, portanto, que não nos responsabilizamos por atos ou [Editado pelo Reclame Aqui] praticados por terceiros em nome desta Serventia.

14 Oficial de Registro de Imóveis de SP

22/12/2025 às 10:20

Mas segundo o pp cartorio vcs não denominam esse procedimento que apontam de normal e reiterado como [Editado pelo Reclame Aqui], tanto q chamam de "terceirizadas". Ocorre q o fornecedor de serviços, no caso de terceirizadas responde solidariamente pelos prejuízos causados aos consumidores. Além disso, é de se estranhar que no mesmo site (falso?) Eu consegui enviar email p o Cartório o qual me respondeu. Dessa forma é totalmente insatisfatoria e frágil a resposta ofertada. Vou reportar todo o ocorrido a Corregedoria dos Cartórios de São Paulo. Pena que enquanto isso outras muitas vítimas serão "atendidas" por seus "terceirizados".

22/12/2025 às 12:46

Prezada Sra. Elaine,
Bom dia.

Nós não trabalhamos com empresas terceirizadas e nem fazemos indicações.
Portanto, conforme respondido anteriormente, não nos responsabilizamos por atos ou [Editado pelo Reclame Aqui] praticados por terceiros em nome desta Serventia.

14 Oficial de Registro de Imóveis de SP