Cobrança de taxa adicional indevida no pagamento via Pix para emissão de certidão de casamento

17/10/2025 às 15:39
Boa tarde! Ao solicitar uma certidao de casamento atualizada, fui surpreendida com as formas de pagto disponiveis do cartorio: no pix qrcode ha cobranca de taxas adicionais, onde o custo inicial que era de 67,55 passa para 68,15. Isso e um [Editado pelo Reclame Aqui]! Nao ha taxas adicionais para pagto via pix. Ao optar pela forma de pagto em boleto bancario, outro [Editado pelo Reclame Aqui]: nao tem a taxa do pix, mas leva 3 dias a mais alem do tempo para emissao da certidao para compensar a transacao via boleto. Solicito explicacoes ao Tabeliao responsavel, ja que pagto via pix nao tem taxas no Brasil. Ao questionar o funcionario do cartorio, este me informou que a taxa e devido a plataforma. Porem, se a mesma plataforma emite tanto o boleto quanto efetua o pagto via pix, por que existe esse diferencial de taxas entre as 2 formas de pagto? Nao tem sentido pagar a mais para pagtos efetuados via pix. Lamentavel.
07/11/2025 às 19:14
A nossa colaboradora Daniella entrou em contato e espero que a situação tenha sido esclarecida, no sentido de que toda cobrança é realizada com fundamento em normatização do Conselho Nacional de Justiça (CNJ)
09/11/2025 às 10:03
Pessimo atendimento. Pedi para falar com o tabeliao e quem respondeu foi uma outra funcionaria. O pagamento via boleto leva mais tempo para concluir o servico. O pagto via pix tem acrescimo no valor. Logo, o servico e lento e arcaico em pleno ******* cobrar taxa a mais por pagto via pix. E quando fui retirar a certidao ainda tive que esperar mais tempo, pois o escrevente registrou o nome da minha vo errado e outros dados incorretos que so foram corrigidos diante da minha reclamacao. O cartorio ainda gastou mais papel e tinta e levou mais tempo para concluir o servico. Pessimo atendimento, cartorio lento e arcaico.