Bloqueio indevido de FGTS e venda enganosa em empréstimo consignado

Prudente de Morais - MG

07/08/2026 às 14:37

Bloquearam meu FGTS até 2031 por R$ 8,55 Venda enganosa!!!!!!!
Fiz 2 antecipações de saque-aniversário com a Cartos:
Contrato 31/10/2025 e 06/01/2026 no total de R$ 446,16 consignados.
Na hora me falaram que eu NÃO PAGARIA NADA, que quem pagava era o banco. Não me informaram que meu FGTS de R$ 1.037,61 ficaria bloqueado até 01/10/2031 por valores irrisórios de R$ 8,55, R$ 17,10 e R$ 34,20.
Hoje meu saldo livre é só R$ 15,12 e não consigo usar meu FGTS pra nada, nem no Desenrola.
Quero o cancelamento e estorno do contrato de 06/01/2026 de R$ 180,42 e R$ 130,89 e a liberação do meu FGTS. Foi venda enganosa e sem informação clara.
Aguardo retorno.

11/08/2026 às 17:02

Prezada Deborah,

Inicialmente, esclarecemos que a Cartos é uma Instituição Financeira, constituída como Sociedade de Crédito Direto (SCD), responsável pela realização de operações de crédito.

No caso das operações de Antecipação do Saque-Aniversário do FGTS, a contratação ocorre por intermédio de empresas parceiras, responsáveis pelo atendimento comercial, captação da proposta e formalização da operação, cabendo à Cartos a concessão do crédito após o cumprimento dos requisitos necessários.

Após análise dos registros internos, verificou-se que a operação objeto da presente reclamação foi formalizada por intermédio da empresa parceira Lotus Mais, responsável por todo o atendimento inicial, incluindo a apresentação da proposta comercial, a informação das condições da operação, tais como valor líquido disponibilizado, valor financiado, quantidade de parcelas, coleta da documentação necessária, obtenção das assinaturas e condução do processo de formalização.

Em atenção à manifestação da reclamante, informamos que, em 07/08/2026, a Cartos solicitou formalmente à empresa Lotus Mais todos os subsídios e documentos relacionados à contratação, com o objetivo de verificar a regularidade da operação e reunir os elementos necessários ao esclarecimento dos fatos. No dia 10/08/2026, a empresa parceira encaminhou toda a documentação pertinente, a qual segue integralmente anexada à presente manifestação.

Da análise da documentação apresentada, verifica-se a existência de diversos elementos que comprovam a regularidade da contratação, dentre eles:
Selfie capturada em tempo real durante o processo de formalização;
Assinatura eletrônica da contratante;
Geolocalização registrada no momento da contratação;
Identificação do aparelho celular utilizado para realização da operação.

Cumpre destacar que o procedimento de formalização da operação contempla mecanismos de segurança, incluindo validação por biometria facial, sendo a contratação concluída somente após a confirmação da identidade do titular da operação. Ademais, por política de segurança da instituição, os recursos são liberados exclusivamente para conta bancária de titularidade do próprio cliente, observando os procedimentos internos de validação.

Dessa forma, considerando o conjunto documental apresentado, não foram identificados elementos que evidenciem qualquer irregularidade na formalização da operação, motivo pelo qual a Cartos reitera a legitimidade da contratação realizada.

Caso a reclamante deseje obter esclarecimentos adicionais acerca da fase comercial da contratação, poderá contatar diretamente a empresa responsável pelo
atendimento inicial, por meio dos seguintes canais:

Lotus Mais:
E-mail: [email protected]
Telefone: (71) 3003-0422

Por fim, a Cartos reafirma seu compromisso com a transparência, a boa-fé e o cumprimento da legislação aplicável, colocando-se inteiramente à disposição deste respeitável órgão e da reclamante para prestar quaisquer esclarecimentos que se façam necessários.

Ressaltamos, ainda, que todos os documentos e elementos comprobatórios mencionados nesta defesa encontram-se devidamente anexados, incluindo a documentação referente à formalização da operação, a fim de subsidiar a análise deste respeitável órgão.

Nestes termos, requer seja a presente manifestação recebida, com a apreciação dos documentos anexos, por entender que restou demonstrada a regularidade da contratação e a atuação diligente da Cartos Sociedade de Crédito Direto S.A.

Cartos Sociedade de Crédito Direto S.A.

12/08/2026 às 12:25

Não aceito a resposta. A própria Cartos confirma que a venda foi feita pela LOTUS MAIS. Foi a Lotus Mais que me informou que eu "não pagaria nada, quem pagava era o banco", o que é falso. Selfie e geolocalização não comprovam informação clara sobre bloqueio do FGTS até 2031 por R$ 8,55. Peço novamente o cancelamento da operação de ***** e a liberação do meu FGTS. Irei registrar também contra a Lotus Mais no Banco Central

17/08/2026 às 15:21

Prezada Deborah,

atendimento inicial, por meio dos seguintes canais:

Lotus Mais:
E-mail: [email protected]
Telefone: (71) 3003-0422

Cartos Sociedade de Crédito Direto S.A.

18/08/2026 às 11:34

Prezados,
Referente à operação com a parceira Lotus Mais, confirmo que assinei a primeira vez, porém informo que assinei acreditando tratar-se apenas de liberação para consulta do meu saldo, sem ciência de que se tratava de contratação de empréstimo com alienação do meu Saque-Aniversário e bloqueio do meu FGTS.
Diante disso, solicito:
1 - Cópia da CCB e comprovante de depósito do valor líquido
2 - Áudio e comprovação da informação clara sobre CET, valor financiado e bloqueio
3 - A informação de como exercer o direito de arrependimento / cancelamento
Não reconheço ter tido informação adequada, conforme art. 6, III do CDC.

18/08/2026 às 11:36

Não aceito essa resposta como esclarecimento. Vocês não comprovaram que me informaram de forma clara que era um EMPRÉSTIMO e que meu FGTS ficaria bloqueado por X anos.
Apenas dizer que a Lotus Mais explicou não é prova. Quero a prova: o áudio da ligação, o print da conversa e a CCB mostrando onde está escrito de forma destacada o bloqueio do FGTS.
Mantenho a reclamação aberta por falta de informação.
O