Recusa de serviço autorizado para troca de pastilhas de freio com peça original Hyundai

Dois Irmãos - RS

16/04/2026 às 08:59

ID: 246200453

Eu, *****, venho, por meio desta, registrar reclamação formal em face da conduta adotada pela concessionária/autorizada CarWay, de Novo Hamburgo/RS, integrante do Grupo Servopa, em atendimento relacionado ao meu veículo Hyundai Santa Fé, ano 2016.

Ao buscar agendamento para a troca das pastilhas de freio dianteiras, fui informado pela consultora de atendimento de que a concessionária não possuía a peça em estoque. Diante disso, esclareci que já havia adquirido pastilhas originais Hyundai, com nota fiscal, compradas em outra concessionária da rede autorizada, situada em Cascavel/PR, de modo que meu interesse era contratar somente a mão de obra especializada da autorizada Hyundai.

Apesar disso, fui informado de forma expressa que a concessionária não realiza a troca com peças oriundas de outras concessionárias, recusando-se, assim, a prestar o serviço.

Entendo que tal conduta é abusiva em tese e afronta princípios e normas do Código de Defesa do Consumidor, especialmente:
o direito à informação adequada, clara e precisa sobre os serviços e suas restrições;
a vedação de recusa injustificada de atendimento às demandas do consumidor;
a vedação de recusa da prestação de serviços, sem justa causa, ao consumidor que se dispõe a contratá-los;
o dever da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento de assegurar condições adequadas de reparação e reposição de peças da marca.

Causa especial estranheza o fato de que as peças apresentadas por mim não são paralelas, usadas, recondicionadas ou de procedência duvidosa, mas sim peças originais Hyundai, adquiridas regularmente dentro da própria rede autorizada da marca, com documentação fiscal comprobatória.

Assim, a negativa da concessionária, sem apresentação de fundamento técnico individualizado, sem análise da peça, sem proposta de termo de responsabilidade, sem opção de execução apenas da mão de obra e sem oferta de solução alternativa razoável, acaba por impor ao consumidor obstáculo indevido para manutenção de seu veículo em oficina autorizada da própria marca.

Na prática, o consumidor fica impedido de utilizar um serviço autorizado Hyundai, mesmo dispondo de peça original Hyundai, o que representa tratamento incompatível com a boa-fé objetiva, com a transparência e com o equilíbrio que devem reger as relações de consumo.

16/04/2026 às 10:01

Olá, Sr. Richard,

Agradecemos por compartilhar seu relato conosco. Sua manifestação já foi registrada internamente no número ***** e estamos em contato com nossos gestores para apurar a situação com atenção e buscar a melhor forma de atendê-lo.

Assim que tivermos um posicionamento, retornaremos o contato.

Time Sucesso do Cliente
Grupo Servopa - Hyundai

16/04/2026 às 10:40

Ja resolvi o transtorno que me causaram, pela recusa em usar peças originais da Hyundai, por ser comprado em outra concessionária .
Agendei a troca das pastilhas de freio em outra oficina mecânica da minha cidade que não faz parte do grupo Hyundai!
Att
Richard