Cobrança indevida de 10% e falta de informação no Biscoito Mineiro

Brasília - DF

13/07/2025 às 17:30

ID: 221969875

VENHO AQUI HOJE EXPOR MINHA INDIGNAÇÃO COM A CASA BISCOITO MINEIRO ÁGUAS CLARAS DO TAGUATINGA SHOPPING. ELES VEM COBRANDO DE FORMA DEBOCHADA O VALOR DE 10% DO QUE SE COMPRA NO ESTABELECIMENTO. HOJE DIA 13/07/2025 ÀS 15:51 FUI PAGAR O QUE CONSUMI E FUI COBRADA O VALOR DE 10%. AO QUESTIONAR , O FUNCIONARIO DO CAIXA COM CERTO AR DE DEBOCHE DISSE QUE OS 10% É COBRANÇA DO SINDICATO. QUANDO EU QUESTIONEI E DISSE QUE EU NÃO TINHA OBRIGAÇÃO DE PAGAR OS 10%ELE DISSE TUDO BEM SÓ PAGA SE QUISER! QUANDO O MESMO PERCEBEU QUE EU IRIA ENGROSSAR ELE MUDOU RAPIDAMENTE A ATITUDE DE COBRANÇA. QUERO DEIXAR CLARO QUE O ESTABELECIMENTO EM NENHUM MOMENTO AVISA DA TAXA QUE INCLUSIVE É UMA OBRIGAÇÃO DO ESTABELECIMENTO. O estabelecimento deve informar sobre a cobrança do couvert artístico ou taxa de 10% de forma clara e ostensiva, preferencialmente na entrada do local, antes do consumo. a taxa de serviço, comumente conhecida como "10%", não é obrigatória em restaurantes e bares. Ela é opcional e o consumidor tem o direito de decidir se deseja ou não pagar por ela. A cobrança deve ser informada de forma clara e transparente, preferencialmente antes da finalização da conta, seja no cardápio, na nota fiscal ou em avisos visíveis no estabelecimento. Lei das Gorjetas:
A Lei n 13.419/2017, também conhecida como Lei das Gorjetas, estabelece que a taxa de serviço é uma liberalidade do consumidor, ou seja, ele decide se paga ou não e qual valor. VOU DEIXAR CLARO BISCOITO MINEIRO É SUPER CARO. E AGORA AINDA VEM COM ESSA.. VOU DEIXAR MAIS CLARO AINDA, QUE A PARTIR DE HOJE NÃO FREQUENTO MAIS O ESTABELECIMENTO (BISCOITO MINEIRO EM QUALQUER LOCAL EM BRASÍLIA.)

17/07/2025 às 09:25

Prezada Vanessa,
Agradecemos por dedicar seu tempo para relatar sua experiência na unidade da Casa de Biscoitos Mineiros no Taguatinga Shopping, no dia 13/07/*******.
Lamentamos profundamente pelo transtorno ocorrido e, principalmente, pela forma como a situação foi conduzida por nossa equipe. Em hipótese alguma nossa intenção é causar constrangimento ou desrespeito a nossos clientes que são a razão de nossa existência.
A taxa de 10% mencionada realmente não é obrigatória, como bem destacado por você, sendo uma sugestão de serviço. Essa informação deve sempre ser apresentada de maneira clara e com total liberdade para que o cliente decida sobre o pagamento, sem qualquer tipo de pressão ou mal-estar.
Já iniciamos uma apuração interna e reforçaremos com toda a equipe as orientações sobre atendimento respeitoso, postura profissional e, especialmente, sobre a forma correta de apresentar a taxa de serviço, sempre com total transparência e cordialidade.
Aproveitamos para reiterar nosso compromisso com a excelência no atendimento e o respeito aos direitos dos consumidores. Pedimos sinceras desculpas por essa situação e nos colocamos à disposição para ouvi-la e buscar formas de reverter essa impressão negativa.
Atendimento ao Cliente Casa de Biscoitos Mineiros

28/07/2025 às 19:00

Fui ontem ao biscoito mineiro e continua a mesma coisa. Não volto nunca mais. Um absurdo, e agora agem calados sem falar dos 10%. Se eu não falasse passaria batido. Outros clientes lá ficaram indignados pois pagaram e não sabia dos 10%...