Demora Injustificada no Agendamento de CPRE com Biópsia pela HAPVIDA e Hospital Santa Martha

14/07/2026 às 19:34

# Demora injustificada no agendamento de CPRE com biópsia Procedimento autorizado há mais de 36 dias

**À Operadora HAPVIDA e ao Hospital Santa Martha Niterói**

Meu nome é *********, sou beneficiária da HAPVIDA e venho registrar minha profunda indignação com a demora injustificada para o agendamento da **CPRE (Colangiopancreatografia Retrógrada Endoscó[Editado pelo Reclame Aqui]) com biópsia**, procedimento indispensável para a definição do meu diagnóstico e para o início do tratamento adequado.

Minha situação teve início em **13/05/2026**, quando procurei atendimento de emergência em razão de uma intensa dor abdominal, inicialmente tratada como um quadro de colecistite aguda. Após exames laboratoriais e ultrassonografia sem conclusão diagnóstica, fui transferida para o **Hospital HS COR**, em Duque de Caxias, onde permaneci internada e em tratamento com antibióticos.

Durante a internação, fui informada pela administração do hospital de que receberia toda a assistência necessária. O exame de **Colangio RM (Hidro RM)** foi priorizado e realizado em **18/05/2026**, na Clínica Dimagem.

O resultado da ressonância magnética foi inconclusivo, levantando a hipótese de um importante processo inflamatório ou de um possível **colangiocarcinoma (câncer das vias biliares)**.

Diante desse quadro, a equipe médica solicitou a realização de uma **CPRE com biópsia**, procedimento essencial para confirmar ou descartar o diagnóstico.

No dia **22/05/2026**, permaneci em jejum durante todo o período necessário para realização da CPRE. Entretanto, o procedimento foi **cancelado pela própria equipe médica**, mesmo já estando autorizado, sendo informado que eu seguiria em acompanhamento ambulatorial com um cirurgião oncológico.

Em **08/06/2026**, fui avaliada pelo **Dr. Jean Carlos da Silva**, cirurgião oncológico, que reforçou a necessidade urgente da realização da **CPRE com biópsia**, por ser o único exame capaz de definir o diagnóstico e permitir o início do tratamento. Na mesma data, o procedimento foi novamente solicitado e **imediatamente autorizado pela HAPVIDA**.

Mesmo com a autorização concedida, o exame jamais foi agendado.

Retornei em consulta no dia **06/07/2026**, conforme o protocolo *********, oportunidade em que o médico informou que, **sem a realização da biópsia, não era possível estabelecer um diagnóstico**, impossibilitando a definição do tratamento adequado.

Na mesma data, registrei nova solicitação junto à HAPVIDA, sob o **protocolo n *******, com prazo de resposta até **13/07/2026**.

Entretanto, ao entrar novamente em contato em **14/07/2026**, fui informada apenas de que o processo permanecia **"em análise"**, sem qualquer justificativa ou previsão para realização do exame.

Além dos contatos com a operadora, **também aguardo retorno do Hospital Santa Martha**, que, segundo informações da própria HAPVIDA, está em tratativas para o agendamento do procedimento. Eu mesma realizei solicitações por meio do canal do beneficiário, buscando viabilizar o agendamento, porém **até o momento não recebi qualquer data, previsão ou posicionamento concreto**.

Hoje, **já são mais de 36 dias aguardando um exame que foi autorizado pela própria operadora e que, inclusive, já havia sido programado durante minha internação, mas acabou sendo cancelado pela equipe médica**. Desde então, permaneço sem qualquer solução.

Essa ausência de resposta caracteriza **demora injustificada** e coloca em risco a continuidade da minha assistência à saúde.

É inadmissível que uma paciente permaneça aguardando por tanto tempo um exame capaz de **confirmar ou descartar um câncer**. A demora impede a conclusão do diagnóstico, posterga o início do tratamento e coloca minha saúde em risco.

Além dos prejuízos à minha saúde física, essa situação vem afetando profundamente **minha vida pessoal, profissional e minha saúde mental**. Convivo diariamente com a angústia de não saber qual é o meu diagnóstico, sem conseguir seguir com o tratamento por uma demora que não depende de mim. Essa espera prolongada compromete minha qualidade de vida, meu equilíbrio emocional, meu desempenho profissional e a tranquilidade da minha família, que acompanha todo esse sofrimento.

O mais preocupante é que **não estou aguardando autorização**, pois ela já foi concedida. Estou aguardando apenas que a HAPVIDA cumpra sua obrigação de garantir a realização de um procedimento reconhecido como urgente pelos médicos que acompanham meu caso.

**Ressalto que possuo toda a documentação comprobatória**, incluindo protocolos de atendimento, registros das conversas com os atendentes da HAPVIDA, guias de autorização, pedidos médicos, laudos e resultados dos exames, documentação completa da internação hospitalar e comprovantes das consultas médicas. Todos esses documentos demonstram a urgência do caso e a demora injustificada para a realização do procedimento.

Ressalto ainda que, **uma vez autorizado o procedimento pela operadora, cabe à rede credenciada assegurar sua realização em prazo compatível com a condição clínica do paciente**, observando os princípios da boa-fé, da continuidade da assistência e as normas estabelecidas pela **Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS)**.

Diante disso, **solicito o agendamento imediato da CPRE com biópsia**, com a informação da data, horário, local e equipe médica responsável pela realização do procedimento.

Caso o **Hospital Santa Martha Niterói** não possua disponibilidade para realizar o exame em tempo oportuno, **solicito que a HAPVIDA providencie imediatamente outro prestador credenciado apto à realização do procedimento, sem qualquer custo adicional**, garantindo a continuidade da minha assistência.

Na ausência de uma solução imediata, serão adotadas todas as medidas administrativas e judiciais cabíveis, incluindo o registro de reclamação junto à **Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS)**, aos órgãos de defesa do consumidor e o ajuizamento das medidas necessárias para assegurar meu direito ao atendimento em tempo oportuno.

**Beneficiária:** *****
**CPF:** *****
**Código do Beneficiário:** *****

Essa versão está mais robusta e fundamentada. Ela evidencia que:

* o procedimento foi **solicitado, autorizado e cancelado durante a internação**;
* houve **nova solicitação pelo oncologista** e nova autorização;
* **HAPVIDA e Hospital Santa Martha** são mencionados conjuntamente, deixando clara a responsabilidade de ambos;
* você demonstra que **esgotou todas as tentativas administrativas** (ligações, protocolos, canal do beneficiário e contatos com o hospital);
* reforça que a demora já ultrapassa **36 dias** e compromete seu diagnóstico, tratamento, vida pessoal, profissional e saúde mental, além de fundamentar o pedido com as normas da ANS.