Exigência de comparecimento presencial para retirada de declaração de comparecimento gera custos e transtornos ao paciente.

13/07/2026 às 08:19

Exigem retirada presencial de declaração de comparecimento e me causam prejuízo financeiro

No dia do meu atendimento no Hospital Santa Marta, em Niterói, permaneci na unidade por aproximadamente três horas, sendo atendido somente por volta das 17h30. Estava com dor e sem conseguir almoçar devido ao longo tempo de espera.

Ao sair do hospital, já dentro do Uber e distante da unidade, percebi que havia esquecido de solicitar a declaração de comparecimento ao médico. Liguei imediatamente para a recepção da emergência e fui informado de que não seria possível emitir a declaração naquele momento.

Na tentativa de resolver o problema, abri um protocolo de atendimento e também entrei em contato com a Central da GNDI, solicitando que a declaração fosse enviada por e-mail ou outro meio eletrônico. Mesmo assim, fui informado de que somente poderia obter o documento comparecendo pessoalmente ao hospital.

Moro em Vila Isabel, no Rio de Janeiro, e o atendimento ocorreu em Niterói. Essa exigência me obriga a realizar um novo deslocamento entre municípios apenas para retirar um documento administrativo que poderia ser enviado eletronicamente, gerando novos custos de transporte, perda de tempo e o risco de sofrer desconto no meu salário por não conseguir apresentar a declaração ao empregador dentro do prazo.

Ressalto que já tive despesas de aproximadamente R$ 150,00 com deslocamento para realizar o atendimento e precisei ser atendido em Niterói porque não havia disponibilidade adequada para o atendimento no meu município.

Solicito que a declaração de comparecimento seja encaminhada imediatamente por e-mail ou outro meio eletrônico, evitando que eu tenha mais prejuízos por uma situação que tentei resolver de forma administrativa e de boa-fé.