28/06/2026 às 09:05

À Direção do Hospital Casa de Saúde Praia Grande
Assunto: Reclamação formal por falha na assistência ortopédica
Venho registrar minha profunda indignação com o atendimento recebido no Hospital Casa de Saúde de Praia Grande no dia 28 de junho, domingo.
Às 8h46, procurei o pronto-socorro devido a uma crise intensa de dor na coluna, com irradiação para ambas as pernas. Passei a noite inteira acordada, sem conseguir descansar em razão da intensidade da dor. Procurei um hospital particular, credenciado ao meu convênio, na expectativa de receber atendimento compatível com a gravidade do meu quadro.
No entanto, ao chegar ao hospital, fui encaminhada apenas para avaliação com o médico clínico, pois o ortopedista disponível atendia exclusivamente casos de trauma. Como consequência, mesmo apresentando um quadro ortopédico agudo e incapacitante, não tive acesso ao especialista mais indicado para avaliar minha condição.
Ao final da consulta, recebi apenas a prescrição de Tramal, Decadron, Novalgina e Dramin B6, medicamentos destinados ao controle dos sintomas. Nenhum exame foi solicitado para investigar a origem da dor e nenhuma avaliação ortopédica foi realizada.
Minha reclamação não se dirige ao médico clínico, que atuou dentro dos limites de sua especialidade. A falha está na assistência prestada pelo hospital, que simplesmente não oferece ao paciente o acesso ao profissional adequado quando ele mais precisa.
É inadmissível que um hospital particular, que recebe pacientes por meio de convênios de saúde, não disponibilize atendimento ortopédico para situações como esta. A dor intensa não deixa de existir porque não se trata de um trauma. Limitar o atendimento à administração de medicamentos, sem proporcionar avaliação especializada ou investigação diagnóstica, significa oferecer uma assistência incompleta e insuficiente.
Saio desta unidade exatamente como cheguei: sem saber a causa da minha dor, sem um diagnóstico e sem qualquer perspectiva de tratamento adequado. Recebi apenas medicação para suportar os sintomas, enquanto o problema que motivou minha procura pelo pronto-socorro permaneceu sem investigação.
Considero essa situação um grave desrespeito ao paciente e incompatível com o padrão de atendimento que se espera de um hospital privado. Espero que esta reclamação seja tratada com a seriedade necessária e que sejam adotadas providências para corrigir essa deficiência assistencial, evitando que outros pacientes passem pelo mesmo descaso.
Michele Carvalho

01/07/2026 às 07:34

Prezada Sra. Michele, bom dia.

Agradecemos pelo contato. Valorizamos profundamente o feedback de nossos pacientes, pois é uma ferramenta essencial para aprimorar nossos serviços e garantir um atendimento de alta qualidade.

Imediatamente após recebermos sua queixa, encaminhamos seus apontamentos aos setores e lideranças responsáveis para que fizessem uma análise sobre a questão apresentada.
Seguem abaixo as considerações recebidas pelas áreas envolvidas em seu atendimento.
Esclarecemos que nosso hospital possui atendimento ortopédico disponível para casos caracterizados como urgência e emergência, considerando o perfil assistencial do Pronto-Socorro.
Conforme avaliação médica realizada no momento do atendimento, a paciente foi inicialmente avaliada pelo médico clínico geral e, por não se tratar de um caso de trauma ou de indicação de atendimento ortopédico imediato em caráter de urgência, foi realizado tratamento medicamentoso com o objetivo de aliviar os sintomas apresentados.
Esperamos ter esclarecido a questão e nosso hospital estará sempre à disposição quando se fizer necessário.
Atenciosamente
Relacionamento com Cliente.
Diante das características clínicas observadas no momento do atendimento, para casos como este, a conduta indicada é o seguimento por meio de atendimento ambulatorial, e não via Pronto-Socorro, uma vez que o serviço ortopédico da unidade está direcionado prioritariamente ao atendimento de casos de trauma, urgência e emergência.
Permaneço à disposição para mais informações.

01/07/2026 às 09:14

Prezados,

Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada apenas confirma exatamente o motivo da minha reclamação.

Compreendo que o protocolo do hospital determine que a avaliação inicial seja realizada pelo clínico geral. Entretanto, minha manifestação não questiona esse procedimento, mas sim o fato de que pacientes que procuram atendimento por problemas ortopédicos acabam não tendo acesso ao médico ortopedista, mesmo quando apresentam um quadro de dor intensa.

Procurei o hospital após passar toda a noite acordada devido a fortes dores na coluna, com irradiação para as pernas. Recebi medicação para alívio dos sintomas, porém saí do hospital ainda com dor. Ao chegar em casa, precisei me deitar, pois permanecia bastante incomodada. No dia seguinte, embora a dor estivesse menos intensa, o desconforto persistia e continuou limitando meus movimentos. Até o presente momento, os sintomas ainda permanecem.

Isso demonstra que o atendimento recebido foi apenas para controle momentâneo da dor, sem que houvesse uma avaliação do especialista da área responsável por esse tipo de problema.

A resposta enviada informa que o serviço de ortopedia do hospital é destinado prioritariamente aos casos de trauma, urgência e emergência. Dessa forma, concluo que o hospital, na prática, não oferece atendimento ortopédico para pacientes que procuram assistência por dores ortopédicas importantes sem histórico de trauma.

Respeito a política adotada pela instituição. Entretanto, considero importante que essa limitação seja informada de forma clara aos pacientes, pois quem procura um hospital que informa possuir atendimento ortopédico naturalmente espera ser avaliado por um ortopedista quando a sua queixa pertence a essa especialidade.

Caso o serviço esteja restrito apenas aos atendimentos decorrentes de trauma e outras urgências específicas, talvez seja mais transparente informar que o Pronto-Socorro oferece atendimento clínico geral, pediátrico e ortopedia exclusivamente para esses casos, evitando que pacientes com dores ortopédicas importantes procurem a instituição acreditando que terão acesso ao especialista.

Minha intenção não é questionar os profissionais que me atenderam, mas registrar que considero essa limitação um ponto que merece reflexão por parte da instituição, pois gera frustração e não atende às expectativas legítimas de quem busca assistência especializada.

*****

01/07/2026 às 10:19

Prezada Sra. Michele, bom dia.

Compreendemos plenamente o seu questionamento. Embora tenhamos recebido o retorno das áreas envolvidas no seu atendimento, sobre os protocolos institucionais e condutas médicas adotadas, a sua manifestação foi encaminhada às lideranças da instituição, não apenas os setores envolvidos.
Como informamos, prezamos pelo feedback de nossos clientes pois nos auxiliam a avaliar a qualidade e satisfação pelo serviço prestado. Assim, sua queixa será analisada como ponto para os nossos processos de melhoria contínua.
Continuamos à disposição sempre que se fizer necessário.
Atenciosamente.
Relacionamento com Cliente