Reclamação sobre parto na Casa de Saúde São José: Quarto inadequado, falta de água quente e desorganização na maternidade, mas UTI neonatal com atendimento excepcional.

10/06/2026 às 16:29
A escolha pela Perinatal, em pleno funcionamento há anos, seria nossa opção para termos nossa primeira filha. Mas, por indicação da médica, acatamos a ideia de realizar o parto na São José, onde fizemos nossas ultras (ótimas com a *****) e onde nasci há 40 anos.
E o arrependimento veio rapidamente - infelizmente não deu para trocar de hospital no meio da internação.
Reinauguraram a maternidade sem condições plenas para isso. E quem pagou o preço fomos nós, um dos primeiros dessa retomada.
Fomos colocados em um quarto no segundo andar - mesmo sabendo que o terceiro tinha vaga e seria mais perto da UTI Neo, para onde nossa filha prematura seria levada.
Fomos o "evento-teste" do local recém-inaugurado e, como pudemos sentir na pele, sem condições de funcionamento.
Demos entrada na São José às 8h de *****. Minha filha nasceu às 23h37. Foi parto normal, exaustivo e, pasmem, no dia não havia água quente no chuveiro.
Estou falando de água quente, o básico do básico para aliviar as dores dilacerantes das contrações. E a banheira? Também não tinha água quente, por isso sequer pudemos tentar.
Vocês têm ideia do tamanho desse absurdo?
Foi preciso que eu entrasse em outros quartos para testar os chuveiros e ver se tinha algum com água quente. Achei, no máximo, água morna. E ficou por isso mesmo, porque ninguém foi capaz de solucionar.
Enquanto minha esposa agonizava de dor, tive que me estressar com isso e deixá-la para caçar alguém que me ajudasse a resolver uma simples água quente. E ninguém foi capaz.
Esse é o tratamento da caríssima Casa de Saúde São José?É isso que uma grávida urrando de dor em seu primeiro parto e seu marido pai pela primeira vez merecem no dia mais importante de suas vidas?
É um dia único, aguardado por 9 meses. E vai ser pra sempre lembrado por esse descaso vergonhoso.
Quem responde por isso? A justiça, talvez? Vamos carregar essa lembrança terrível até o fim.
Troquei de quarto em meio a esse caos (no dia seguinte, a cortina despencou e precisei trocar novamente).
Minha filha nasceu na sala de pré-parto, totalmente desorganizada, bagunçada, com ares de improviso. Cenário de hospital público ruim em um local que custa uma fortuna. A única sala de parto em funcionamento estava ocupada, portanto, era na sala de pré-parto ou nada.
No dia seguinte, fiz a reclamação para duas chefes da área de internação (uma era *****, a outra não lembro o nome, talvez *****), que ficavam naquele local à esquerda logo após passar a catraca do hospital. Pedi pra ficar um dia a mais no quarto depois da alta, porque a minha filha ficaria na UTI. Nada feito. Deram 2h a mais no check-out (risos) pois recebemos alta (menos a neném).
Esse é um relato 100% fidedigno e sem nenhum exagero. E, desta mesma forma, vou falar sobre a minha experiência na UTI Neo.
Saímos do quarto e fomos ver nossa filha na UTI. Eu ainda estava transtornado pelo tratamento inadequado, pelo festival de desinformação, com uma recém-nascida prematura e uma esposa recém-parida tendo que acompanhar todo o drama.
Pois bem, as coisas começaram a melhorar quando a coordenadora da neonatal, *****, surgiu com sensibilidade e vontade de ajudar dois pais abalados e injustiçados.
Disponibilizaram um quartinho com banheiro dentro da UTI Neo, no qual poderíamos ficar 24h, lado a lado com a incubadora de nossa filha.
Esta possibilidade ajudou e muito a recuperação da neném durante os 17 dias em que lá esteve. E nós ficamos 24h lá podendo fazer de tudo para ajudá-la a sair da UTI.
Helen e sua equipe, a enfermeira *****, as técnicas de enfermagem *****, ***** e ***** foram especiais, atenciosas, competentes e sensíveis durante essas duas semanas.
O material humano da UTI foi impecável, um tratamento à altura do que esperávamos receber desde o início, quando demos entrada no local. Todo o time, notadamente as citadas, brilharam em suas funções com educação e acolhimento.
***** também merece ser citada, pois foi atenciosa e nos ajudou com os vouchers de café, almoço e jantar, incluindo do acompanhante, eu, no caso, o que me agilizou no dia a dia na UTI.
Aguardo uma resposta da Casa de Saúde São José.