Abordagem constrangedora, acusação indevida de furto e cobrança de Pix

10/08/2026 às 14:47
RECLAMAÇÃO FORMAL ABORDAGEM CONSTRANGEDORA, ACUSAÇÃO DE FURTO E COBRANÇA INDEVIDA
Venho registrar uma reclamação formal referente a uma situação extremamente constrangedora, desagradável e injusta ocorrida no dia 10/08/2026, envolvendo a loja Casa do Biscoito, localizada em Madureira.
No dia mencionado, estive na loja para realizar compras de produtos alimentícios, especificamente salgadinhos de pacote e suspiros. Fiz minhas compras normalmente e me dirigi ao caixa para realizar o pagamento. O valor total da compra ficou em aproximadamente R$ 40,00, e o pagamento foi realizado normalmente, tendo recebido a respectiva nota fiscal.
Após finalizar a compra, saímos da loja com os produtos que haviam sido devidamente pagos. Em seguida, fomos até o Polo 1, pois precisávamos utilizar o banheiro.
Enquanto estávamos fora da loja, fomos abordados por um segurança da Casa do Biscoito, que veio nos acusando de termos furtado barras de chocolate. Segundo ele, havia quatro barras de chocolate que não constavam na nota fiscal e, por esse motivo, ele afirmava que teríamos retirado os produtos da loja sem pagar.
Negamos imediatamente a acusação, pois não havíamos furtado nenhum produto. Mesmo assim, o segurança insistiu na acusação e abriu nossas bolsas para verificar se havia algum produto da loja que não tivesse sido pago.
Foi realizada a verificação das bolsas e, após procurar pelos produtos, ficou constatado que não havia nenhuma barra de chocolate ou qualquer outro produto da Casa do Biscoito que tivesse sido furtado. Ou seja, a própria verificação realizada pelo segurança demonstrou que a acusação não procedia.
Mesmo assim, toda a situação já havia sido extremamente constrangedora, pois fomos abordados publicamente e acusados de furto sem que houvesse qualquer comprovação de que tivéssemos cometido alguma irregularidade.
Após essa primeira abordagem, seguimos normalmente nosso caminho. Fomos posteriormente até um açougue, acreditando que a situação já estivesse encerrada, principalmente porque nossas bolsas haviam sido verificadas e nada havia sido encontrado.
Entretanto, algum tempo depois, para nossa surpresa, o mesmo segurança apareceu novamente e voltou a nos abordar. Dessa vez, continuou afirmando que havíamos levado quatro barras de chocolate da Casa do Biscoito e passou a exigir que fosse realizado um Pix referente ao valor desses produtos.
Mais uma vez, afirmamos que não havíamos furtado absolutamente nada e que não tínhamos levado nenhuma barra de chocolate da loja. Mesmo assim, o segurança continuou insistindo na cobrança.
Diante de toda a pressão, do constrangimento e da insistência do segurança, eu mesma acabei realizando um Pix referente às quatro barras de chocolate, apesar de não reconhecer que tivesse levado esses produtos e de ter afirmado desde o início que não havíamos furtado nada.
É importante deixar claro que esse pagamento não ocorreu porque reconhecemos qualquer furto ou porque os produtos realmente foram retirados por nós. O pagamento foi realizado diante da situação extremamente constrangedora e da insistência do funcionário, na tentativa de encerrar aquela situação.
Outro ponto que considero muito grave é que o próprio segurança afirmou que não poderia realizar esse tipo de abordagem dentro da própria loja. Mesmo assim, fomos abordados do lado de fora do estabelecimento e, posteriormente, novamente em outro estabelecimento, onde estávamos realizando nossas atividades normalmente.
Ou seja, mesmo depois de o segurança ter realizado uma verificação em nossas bolsas e não ter encontrado qualquer produto furtado, ele continuou nos procurando e voltou a nos abordar em outro local, insistindo na mesma acusação.
A situação nos causou enorme constrangimento, principalmente porque fomos tratados como se tivéssemos cometido um [Editado pelo Reclame Aqui], sem que fosse apresentada qualquer prova concreta de que havíamos furtado as quatro barras de chocolate.
Também considero extremamente preocupante o fato de que, após a primeira abordagem e a verificação das bolsas, a situação não tenha sido encerrada. Pelo contrário, o funcionário voltou a nos procurar posteriormente em outro estabelecimento e continuou fazendo a acusação.
Diante disso, solicito que a Casa do Biscoito faça uma apuração completa do ocorrido, verificando as imagens das câmeras de segurança da loja, os registros da compra realizada no caixa e, se possível, as imagens externas que possam demonstrar a abordagem realizada após nossa saída do estabelecimento.
Solicito também que a empresa verifique a conduta do segurança envolvido, principalmente em relação à abordagem realizada fora da loja, à segunda abordagem ocorrida posteriormente em outro estabelecimento e à insistência para que fosse realizado um pagamento referente a produtos que afirmamos não ter levado.
Também solicito esclarecimentos sobre a cobrança das quatro barras de chocolate e a devolução do valor que foi pago via Pix, uma vez que não reconhecemos ter retirado ou furtado esses produtos da loja.
Ressalto que, em nenhum momento, tivemos a intenção de sair da loja sem pagar por qualquer produto. Todas as compras que realizamos foram pagas normalmente no caixa, e saímos do estabelecimento acreditando que a situação estava completamente regular.
Considero que um cliente não deve ser acusado de furto sem que exista uma comprovação concreta, muito menos ser abordado repetidamente depois de uma primeira verificação não ter encontrado qualquer produto irregular.
Espero que a empresa leve esta reclamação a sério, realize a devida investigação e apresente um posicionamento sobre o ocorrido, inclusive esclarecendo quais providências serão tomadas em relação à conduta do funcionário e ao valor pago.
A situação foi extremamente humilhante e constrangedora e poderia ter sido resolvida de maneira muito mais adequada e respeitosa. O mínimo que espero da empresa é que o ocorrido seja devidamente apurado, que sejam verificadas as imagens e demais registros disponíveis e que seja apresentada uma solução para o problema.
Aguardo um retorno formal da Casa do Biscoito sobre o ocorrido e sobre as providências que serão tomadas.
17/08/2026 às 18:48
Muito ruim, tratamento ruim demais sem entrar em detalhes