Desgaste prematuro e esfarelamento de jaqueta de motociclista Tutto Moto comprada na Casa do Capacete

08/08/2026 às 16:46

Adquiri uma jaqueta de motocicleta da marca Tutto Moto na loja Casa do Capacete em fevereiro de 2026, confiando na qualidade e na durabilidade prometidas para equipamentos de proteção de uso motociclístico. No entanto, estou extremamente decepcionado com a qualidade do produto.
Com pouco tempo de uso, a jaqueta passou a apresentar sinais graves de desgaste prematuro, destacando-se o esfarelamento do tecido e das informações/etiquetas impressas no produto. O material está se deteriorando de forma acelerada, o que compromete não apenas a estética, mas principalmente a integridade, a durabilidade e a segurança que um equipamento para motociclistas deve garantir.
Vale ressaltar que o produto sempre foi utilizado de acordo com as recomendações de uso e conservação, não justificando de forma alguma essa degradação precoce. O Código de Defesa do Consumidor (CDC), em seus artigos 18 e 26, estabelece a responsabilidade solidária entre o fabricante (Tutto Moto) e o fornecedor/revendedor (Casa do Capacete) diante de vícios de qualidade que tornem o produto impróprio ou inadequado.
Diante do exposto, solicito um posicionamento e uma solução para este problema, seja através da troca do produto por um item sem vício ou do reembolso do valor pago, conforme prevê a legislação vigente.

10/08/2026 às 13:04

Olá Sr. Ailton, boa tarde.

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de prestar esclarecimentos. Na Casa do Capacete, prezamos muito pela segurança, qualidade dos produtos que comercializamos e pela transparência no relacionamento com nossos clientes.

Gostaríamos de pontuar os seguintes detalhes sobre o seu atendimento:

Quando esteve em nossa loja, o senhor foi prontamente atendido e orientado a encaminhar o produto diretamente ao fabricante (Tutto Moto). Essa orientação ocorre porque o fabricante dispõe de assistência técnica especializada e laboratório próprio para avaliar com precisão a viabilidade de reparo ou ajuste nos refletivos que apresentam o desgaste mencionado.

Cumpre destacar que o produto foi adquirido em fevereiro de 2026 e, atualmente, já se encontra fora do prazo legal de garantia aplicável para este tipo de item, o que limita a realização de trocas diretas em loja sem a análise prévia do fabricante.

Mesmo com o produto fora da garantia, reforçamos nossa disposição em auxiliar no que for possível como intermediários junto à marca. A nossa equipe permanece à disposição para fornecer os contatos atualizados e o suporte necessário para que o senhor possa acionar a assistência técnica da Tutto Moto.

10/08/2026 às 13:28

Não concordo com o direcionamento. Tratar o caso como mera responsabilidade do fabricante gera um "jogo de empurra-empurra" que o Código de Defesa do Consumidor busca justamente evitar.

Pelo CDC (Art. 18), a responsabilidade entre comerciante e fabricante é solidária. O problema nos refletivos trata-se de um defeito de fabricação (vício oculto), algo que não deveria se desgastar dessa forma independentemente do tempo de uso, caracterizando falha na qualidade do produto.

Como consumidor, comprei o produto na sua loja e espera a intermediação do caso, recebendo o item para envio ao laudo ou efetuando a solução diretamente, em vez de repassar a obrigação para o cliente.

10/08/2026 às 14:56

Olá, Sr. Ailton.
Conforme lhe informamos quando esteve em nossa loja, a orientação fornecida foi para que a jaqueta fosse encaminhada à assistência técnica da Tutto Moto para avaliação.
Na ocasião, verificamos apenas um desgaste pontual na identificação Tutto aplicada sobre a peça. Entretanto, não cabe à Casa do Capacete determinar, sem avaliação técnica, a causa desse desgaste, tampouco classificá-lo previamente como vício oculto ou defeito de fabricação.
Por esse motivo, orientamos que o produto seja apresentado à assistência técnica da Tutto Moto, localizada na Rua Guaipá, 939 Lapa, São Paulo, para que a própria marca possa examiná-lo e emitir seu parecer técnico.
A análise e eventual solução dependerão do parecer da assistência técnica da Tutto Moto.
Dessa forma, permanecemos à disposição para atendê-lo com cordialidade e colaborar na intermediação da avaliação do produto.

10/08/2026 às 21:56

Fica aqui o meu alerta sincero para os demais clientes: se em algum momento você precisar de suporte, orientação ou assistência por parte deles, é muito provável que você fique sem respaldo. O pós-venda é, sem dúvidas, o termômetro que mede o respeito de uma empresa pelo seu público, e nesse quesito a loja falhou gravemente.

É fundamental fazermos justiça onde ela é devida. Toda essa frustração e esse descaso não fazem parte da marca Tutto Moto.

11/08/2026 às 11:45

Olá! Entendemos sua insatisfação inicial com o problema apresentado no produto, e certamente não é a experiência que gostaríamos que tivesse.

No entanto, não compreendemos a completa insatisfação manifestada em relação à Casa do Capacete, considerando que, quando você procurou nosso pós-venda, prestamos o atendimento e orientamos sobre o procedimento adequado para o seu caso. Por se tratar de uma questão relacionada a uma possível garantia de fabricação, fornecemos inclusive os dados da Tutto Moto para que você pudesse acionar diretamente a fabricante.

Ficamos, inclusive, satisfeitos em verificar sua avaliação no Google da própria Tutto Moto, na qual você demonstrou estar bastante satisfeito com a agilidade e a solução oferecida pela fabricante. Isso nos deixa especialmente contentes, pois o processo que levou à resolução do seu problema começou justamente a partir da orientação prestada pelo nosso pós-venda.

Vale também esclarecer que existe uma diferença entre as obrigações da loja em relação à compra e os procedimentos de garantia decorrentes de um vício de fabricação.

O prazo de 7 dias para devolução por desistência está previsto no Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor e corresponde ao chamado direito de arrependimento, aplicável às compras realizadas fora do estabelecimento comercial, como as compras online.

Já o prazo de 30 dias mencionado no CDC não corresponde a um prazo para "troca por desistência". O Art. 18, 1 estabelece o prazo para que o fornecedor sane eventual vício do produto, sendo essa regra aplicável tanto às compras realizadas em lojas físicas quanto às realizadas online.

No seu caso específico, nosso pós-venda não deixou de prestar atendimento. Pelo contrário: identificamos que a questão deveria ser tratada como garantia de fabricação e orientamos você a procurar a Tutto Moto, disponibilizando os meios necessários para isso. A fabricante, por sua vez, realizou o atendimento e solucionou a questão.

Ficamos felizes que o problema tenha sido resolvido e esperamos que a solução apresentada pela Tutto Moto tenha atendido às suas expectativas. Da nossa parte, permanecemos à disposição para auxiliar nossos clientes sempre que necessário.