Compra de E-book, sistema ainda no Século XX

16/05/2024 às 16:57

Imagine você acessando um site com assinatura da Alura, que vende livros de tecnologia e inovação. Em um momento de empolgação com a quantidade de informação de tecnologia, escolhe um livro. Claro um e-book, você é ansioso e já quer começar a ler. Faz a compra, e no fim tem um pesadelo.

"Pois bem, pasmem: o site ruim, nenhuma preocupação com o cliente, sistema péssimo e suporte quase que inexistente."

Minha experiência de compra foi essa:

Fiz a escolha do e-book, adicionei no carrinho de compra, escolhi o PayPal como forma de pagamento, paguei no cartão de crédito e fui direcionado para uma página da Casa do ******* que deu tudo certo. Sua compra foi aprovada, uhuuu!

Ae você pensa: Bom, agora vou fazer o download e começar a leitura. Tenho algumas horas de janela.

Problema 01:
Onde você baixa o e-book?

Não tem link na pagina principal ou área do cliente! Não tem telefone de contato! Não tem e-mail de suporte!
(está tudo escondido, segue para entender).

Depois de 20 minutos cutucando o site e aguardando ansiosamente um e-mail deles (quem sabe viria um link por e-mail), acessei a página de perguntas e frequentes e uma das perguntas era:
---------------------
- > Como eu recebo os meus ebooks?
Logo após realizar sua compra, seus ebooks ficam disponíveis para download. Clique aqui para conferir.
Faça seu login com o email da compra. Se for seu primeiro acesso, a sua senha será o código da sua primeira compra. Caso não saiba sua senha, solicite uma nova através do link "Esqueci a senha".

Novamente pensei:
Caramba, que drama para achar minha área de downloads, será que quem fez o site não leu o livro "Introdução e boas práticas em UX Design"? Vende na Casa do Código, enfim.

Depois disso eu lembrei que não criei um usuário e senha, apenas cadastrei meus dados e paguei. Pensei: tudo bem uso o código da compra conforme instrução deixada em Perguntas Frequentes.

Claro que não chegou nenhum e-mail confirmando a compra da Casa do ******* do PayPal. Nele tenho apenas o código da transação: 1S996421V4878174S.

Bom, então vou usar a opção "esqueci a senha", essa era a orientação da FAQ. Acesso o link disponibilizado, digito meu e-mail e recebo o erro:
"Não existe usuário com e-mail informado".

Começo a achar que digitei meu e-mail errado, (apesar de digitar esse e-mail pelo menos 1 dúzia de vezes por dia) o que duvido muito.
Eis que surge uma dúvida: o formulário aceitou dois campos de e-mal errado? Há é verdade, o desenvolvedor não leu o livro "Introdução e boas práticas em UX Design" e não previu o erro do usuário.

Problema 02:
Como falo com o suporte ou alguém que me ajuda?

Bom, na área de Perguntas Frequentes noto que é um sistema de ticket e corro para me cadastrar e solicitar ajuda.
- > Clico em Registrar; Depois digito meu nome e e-mail (me certifico que o e-mail está correto) e clico informando que não sou um robô. Sou direcionado para a pagina de Perguntas Frequentes como se nada tivesse acontecido. Não recebo um e-mail sequer.

Começo a achar que fiz errado e repito o processo e nada acontece.
E agora?

Nesse momento noto que consigo abrir um ticket, sem ter usuário e senha! Para que o cadastro então? Não entendi! Vida que segue, clico em "Novo Ticket De Suporte"; Começo a preencher o formulário, claro que confiro meu e-mail, depois tenho tenho que responder:
1) Você já estuda com a gente?
Opções:
a) Sim, já sou aluno(a)
b) Ainda não - > opto por essa
2) Como podemos te ajudar?
a) Quero comprar
b) Quero saber mais sobre a Alura
c) Imersões Alura
d) Imersões FIAP

Onde pelo amor de Deus tem: Problemas com compra de Livro ou Problemas com E-Book ou ainda, Problema de Acesso ao Sistema?
"Não existe suporte para compra dos livros e e-books?"

A cabei escolhendo qualquer uma e abri o chamado (#2479670), pois não tinha a opção que precisava.

Começo a achar que teria opções diferente ao se cadastrar no sistema, tento novamente:
- > Clico em Registrar; Depois digito meu nome e e-mail (me certifico que o e-mail está correto) e clico informando que não sou um robô. Sou direcionado para a pagina de Perguntas Frequentes como se nada tivesse acontecido. Não recebo nenhum e-mail.

Vejo que além das opções de Nome e E-mail tem a autenticação com o Google e Facebook, quem sabe funciona? Pois é, funcionou, consegui logar!
Fui no sistema de tickets e nada mudou, os mesmos formulários e campos, o mesmo sistema ruim.

E agora?
Volto a fuçar no Perguntas Frequentes atrás de alguma luz, e me deparo com a pergunta que estava querendo uma resposta desde o começo dos problemas:
---------------------
- Como entrar em contato com a Casa do Código?
Você pode entrar em contato com a gente por e-mail, no ******* e em até 24hs úteis vamos te responder, se preferir, estamos disponíveis através do telefone*******.
---------------------

Estou com pressa e ligo no telefone:*******. Fui atendido por uma pessoa super atenciosa que me disse: - Desculpe, nesse telefone não prestamos suporte a Casa do Código, mande e-mail para *******.

Depois de agradecer, desliguei o telefone e mandei o email. Em dois minutos adivinha? Foi aberto um segundo chamado (#2479702) no sistema deles com a mesma descrição, já que havia copiado do chamado anterior.

Meu Deus que parto.
Em fim 3 horas depois de frustação e as demais que irão ocorrer depois disso, acabei me cansando, já não quero mais o livro. Enfim!

Tive umas das piores experiências de compra de dois anos pra cá. Está sendo estressante, é um processo arcaico, não tem nenhum preocupação com o cliente.

Parabéns Alura/Casa do Código, está sendo fascinante fazer negócio com vocês. Ao invés de ler o livro que comprei, estou aqui no site do Reclame Aqui escrevendo uma bela dissertação da minha experiência. Espero que chegue nas mãos de alguns responsável e alinhe todo esse processo de venda.

17/05/2024 às 12:30

Olá, Márcio,

Boa tarde!

Como conversamos por telefone, houve um pequeno erro de digitação no e-mail no momento da compra. Felizmente, tudo já foi corrigido e seu acesso está disponível.

Agradeço novamente pelo seu relato e feedback durante nossa conversa. Suas observações foram valiosas para pensarmos em melhorias que otimizem o processo de compra e aprimorem a experiência dos nossos leitores e nossas leitoras.

Bons estudos!

Um abraço,

Regiane Nunes
Time Casa do Código

17/05/2024 às 13:28

Realmente acabei por digitar meu e-mail de forma incorreta, por não haver verificação de digitação incorreta do e-mail os problemas viraram uma bola de neve.

A empresa entrou em contato comigo ontem a noite fora do horário comercial, conversei com a Regiane, que demostrou uma grande preocupação e se colocou a disposição para resolver o problema de imediato, corrigindo o e-mail no sistema e me acompanhando no processo de download dos e-books.

Conversamos sobre toda minha experiência no site e dentre as considerações que fiz, algumas serão levadas para equipe que cuida da plataforma, tais como: adicionar uma verificação de digitação incorreta de e-mail no formulário de compra; adicionar as formas de contato na página principal.

Como recomendação ainda aconselho a destacar o botão meus ebooks que fica no rodapé e se possível deixar ele disponível na lista de menu no topo do site.

Toda empresa tem seus problemas e pontos de melhoria. O diferencial de uma empresa é estar em constante evolução e principalmente ouvindo seus clientes, o que foi o caso da Casa do Código.
Desejo muito sucesso para a equipe.

Att.