Cobrança indevida de renovação automática de assinatura anual sem consentimento e dificuldade no cancelamento.

Brasília - DF

16/07/2026 às 14:09

Tive uma assinatura anual que expirou recentemente. Sem qualquer consentimento ativo ou aviso prévio destacado, a empresa realizou a tentativa de renovação automática de mais uma anuidade no meu cartão de crédito. Por não reconhecer essa cobrança inesperada de alto valor, precisei passar pelo enorme transtorno de cancelar o meu cartão junto ao banco por segurança.

Ao entrar em contato com o suporte da empresa para resolver a situação e garantir que nenhuma cobrança indevida fosse mantida, recebi uma resposta contraditória da atendente. A empresa alegou que a renovação automática está prevista nos termos de uso e que o acompanhamento é de minha responsabilidade.

O ponto contraditório da resposta da atendente foi a seguinte afirmação: "No momento a opção de cancelamento não aparece pois sua assinatura já está cancelada por falta de pagamento."

Ou seja:

A empresa admite que o serviço está cancelado e que eu não tenho mais acesso à parte de cancelamento na plataforma.

Mesmo com o serviço cancelado e sem prestação de serviço, a empresa se recusa a dar baixa nas tentativas de cobrança.

A renovação automática de contratos anuais sem autorização expressa do consumidor viola o Artigo 39, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor (CDC), sendo considerada prática abusiva.
Solicito então, por favor :

A baixa definitiva de qualquer cobrança ou tentativa de débito recorrente em meu nome/cartão.

A emissão de um comprovante ou declaração formal de inexistência de débitos, assegurando que meu CPF não será enviado para órgãos de proteção ao crédito (SPC/Serasa)

A exclusão da minha conta da plataforma , não achei opção na plataforma que exclua os meus dados. Não tenho nenhum interesse em ter os servicos da Casa pois estou espantada com essa dificuldade com cancelamentos,

Aguardo retorno com a solução definitiva e sem respostas automáticas.

17/07/2026 às 11:45

Olá, Tatiana.

Espero que esteja bem!

Verifiquei em nosso sistema que sua solicitação já havia sido atendida anteriormente por nossa equipe de suporte, por meio do WhatsApp, em 16/07/2026.

Gostaria também de esclarecer alguns pontos relacionados à sua manifestação:

A assinatura estava ativa e a renovação automática permanecia habilitada, motivo pelo qual houve a tentativa de cobrança. Como a transação não foi autorizada pela operadora do cartão, a renovação não foi concluída.
Por esse motivo, quando você acessou sua área logada, a assinatura já não estava mais ativa e, consequentemente, a opção de cancelamento não era mais exibida. Ao entrar em contato com nossa equipe de suporte, a situação foi verificada e confirmamos que a assinatura já se encontrava cancelada, não havendo qualquer nova cobrança relacionada a ela.

Pedimos desculpas por qualquer transtorno ou dúvida que essa situação possa ter causado e reforçamos que não haverá novas cobranças referentes a essa assinatura.

Caso deseje solicitar a exclusão dos seus dados, informamos que esse procedimento pode ser realizado por meio de nossos canais oficiais de atendimento. Ressaltamos que a exclusão da conta implica a perda de acesso à plataforma e aos certificados emitidos. Para isso, basta entrar em contato pelo e-mail [email protected] ou pelo WhatsApp +55 (11) 96630-8827.

Caso permaneça com qualquer dúvida ou necessite de esclarecimentos adicionais, permanecemos à disposição para ajudar.

Fernanda | Casa do Saber

18/07/2026 às 08:56

O suporte do WhatsApp da empresa é totalmente indutor de erros, tenho prints da atendente tentando me conduzir a acreditar que um e-mail de 'notificação sobre renovação ' foi enviado em 15/06/2026 . O titulo do email com o seguinte assunto: 'Seguimos por aqui cuidando da sua experiência veja algumas atualizações da sua conta'. Ou seja, um título de caráter publicitário/informativo geral, que omite deliberadamente o caráter de cobrança financeira iminente, violando o princípio da transparência e o Artigo 6, III do CDC. Uma pena que uma empresa de educação tenha uma conduta tão selvagem de mercado e tratativa com os clientes. Jamais voltaria a ser cliente.

18/07/2026 às 09:02

Estou encerrando esta manifestação avaliando a experiência com a Casa do Saber como péssima. O processo de cancelamento foi o reflexo exato do atendimento que recebi via WhatsApp: uma tratativa que considero de extrema conveniência para a empresa e de total falta de transparência com o cliente.
A tentativa de justificar uma renovação anual automática alegando o envio de um e-mail prévio beira a ironia. Descobrir que a grande "notificação" de cobrança tinha como assunto "Seguimos por aqui cuidando da sua experiência veja algumas atualizações da sua conta" mostra o nível de consideração que a plataforma tem pelo consumidor. Disfarçar um aviso financeiro com roupagem de marketing institucional é uma estratégia para quem não deseja que o cliente realmente veja o conteúdo.
Agradeço ao meu banco pelo profissionalismo em bloquear a transação suspeita, poupando-me do desgaste que a plataforma fez questão de estender no suporte. Diante dessa postura e da ausência de um botão simples para a exclusão definitiva dos meus dados cadastrais, reitero que jamais voltaria a fazer negócio