Mal atendimento

Florianópolis - SC
30/12/2016 às 13:01
Ver todas ReclamaçõesHoje dia 30 fui pela manhã em torno das 10 horas, fui acompanhado de um estrangeiro que nem sabe falar português. Haviam duas funcionárias uma ao telefone (que depois se disse gerente) e uma outra ao balcão que finalizava um atendimento. Para minha surpresa, eu que estava próximo ao balcão fui desprezado e ela se dirigiu ao meu acompanhante, questionei e perguntei como ele é branco se dirigisse a ele, e falei em racismo velado; ao invés de ela pedir desculpas disse que o racismo era da minha parte e ainda me chamou de ignorante ... qdo eu retruquei, a tal gerente veio e disse que a estava agredindo sem nem ao menos conhecer o que acontecia. A tal gerente (nenhuma das duas quis dizer o nome) disse que não havia racismo na loja pois havia dois haitianos lá, eu retruquei já exaltado de tanto ouvir bobagem ... que se fosse por isso os Estados Unidos poderiam dizer que não há racismo pois tem presidente negro. A tal gerente (e a atendente) em nenhum momento pediram desculpas, somente focaram em dizer que eu estava errado ... implicitamente forçando minha retirada. Péssimo atendimento das duas .... Ainda bem que fui BEM ATENDIDO nas lojas ao redor. Onde ao entrar junto com meu acompanhante estrangeiro já diziam o que seria pro Amigo e o principal ... Resolveram meu problema.
Ps.. Ouvi a gerente dizer que ia ficar até as 18 ... acho que estava desgostosa de ir ao trabalho e estava contando as horas pra sair.
01/07/2022 às 14:15
Olá, sentimos muito que tenha tido esta impressão, realmente é um assunto importante e merece ser abordado da maneira correta.
É importante informar que não reflete o que arduamente trabalhamos em prol, tendo em vista que a proprietária da empresa é parda, e a gerente em questão é sua parente, de origem miscigenada.
A atendente da época, por mais que tivesse pele branca, era também miscigenada.
De fato, a atendente miscigenada dar um bom dia a uma pessoa branca que estava mais próxima dela (no fundos da loja, quando retornou do seu intervalo de café da manhã), independente da sua origem, não caracteriza preconceito. Não cabia a ela julgar imediatamente a nacionalidade, a orientação sexual ou a cor da pessoa ao encontrá-la. É um assunto muito profundo para ser abordado de uma maneira imprudente.
É uma via de mão dupla: não podemos julgar pelo que vemos, toda a história envolvida.
Mesmo porque, esta empresa não se estabelece só em teoria e lacres, mas luta diariamente para evitar justamente pré-conceitos, que muitas vezes são oriundos de interpretação diversa, por exemplo: 4 de nossos técnicos são mulheres, já tivemos técnicos bissexuais, homossexuais (que por mais que seja um assunto privado, já que foi levantando aqui, merece menção), 3 deles são de origem de adoção, 4 deles foram jovens aprendizes e se profissionalizaram e mantêm o quadro de colaboradores até hoje. E, como dito na época, acolhemos (sim, não só trabalho, a empresa ofereceu casa, comida e roupas) para dois jovens oriundos de país de guerra.
Ao longo de 40 anos de história, tivemos colaboradores que foram criados em ambientes bastante hostis e que encontraram aqui uma OPORTUNIDADE de uma vida melhor - não só bandeiras, mas por MÉRITO PRÓPRIO, independente de sua cor, gênero ou preferências (casos de adoções, filho de [Editado pelo Reclame Aqui], família envolvida com prostituição, tráfico de drogas, órfãos, guerras, alienação parental, AIDS, mãe solo, mãe adolescente, entre outros).
Apesar de ser uma empresa pequena, é acolhedora.
Mais do que trabalho, puderam encontrar em seu ambiente um lugar aberto e amplo, que podem chamar de LAR, já que passam maior parte do seu dia juntos, mais do que com sua própria família de origem.
A empresa - e todos que estão nela - acreditam que TODOS são capazes, independente de gênero, preferências, cor, credo, nacionalidade etc.
Por outro lado, é um ambiente difícil de trabalhar quando se nota que é um posto de assistência técnica (ou seja, quem nos procura já vem com o problema pronto) e nós temos que intermediar e buscar uma solução. Apesar dos esforços, nem sempre conseguimos aliviar toda raiva e frustração que já vêm de nossos clientes, mas buscamos nos esforçar.
Quanto ao horário questionado, sua visita foi em uma véspera de reveillon (30/12), ou seja, 60 a 70% das ligações e questionamentos nesses dias que precedem feriados são sobre horário de funcionamento do comércio local, o que também é normal ser comunicado pela gerente aos seus funcionários, posto que esta empresa não faz horas extras para dar tempo dos funcionários aproveitarem as datas festivas com amigos e familiares.
Portanto, realmente sentimos muito por seu sentimento.
Talvez naquele momento de ansiedade não tenha ficado bastante elucidado, mas que definitivamente não reflete a verdade cotidiana da empresa e seus envolvidos;
Sempre que precisar, estaremos dispostos a ajudar e buscar soluções juntos.