Arquiteta Katiuscia não cumpre os prazos e faz cobranças indevidas.

Santos - SP

14/08/2023 às 20:47

Iniciei uma obra com arquiteta Katiuscia dia 02/02/23, e mal sabia eu o que me esperava. Foi nossa primeira obra com arquiteto, mas tivemos bastante dor de cabeça. Um breve resumo, foi que pra não ficar chato, meu marido não deixava eu cobrar a mesma referente aos prazos, esse é um ponto muito importante. O outro ponto é que a citada não escuta o cliente, desde o primeiro momento eu mandei inúmeras coisas e aleguei exatamente como eu queria meu projeto. aí depois de mês ela faz um projeto bem diferente do que eu pedi, e ai da por cima, ela queria cobrar pra fazer modificações (???) como você quer cobrar algo que foi solicitado previamente e não foi feito? O erro é do cliente ou da profissional? É muito complicado. Fora inúmeros erros de cálculo que tivemos, falta de tomadas e erros de elétrica, e as plantas muito superficial. As 4 empresas de marcenaria que vieram fazer orçamento ficaram de cara com o então projeto, falaram que isso não se faz. Tivemos um trabalho enorme. E por fim, após mais de 2 meses aguardando, começamos a obra sem o projeto, pq ela não tinha terminado ainda, fui cobrar e ela achou ruim. Ela não aceita que está errada, esse é um ponto muito importante. Deixou o desenho dos 3D diferente do que a gente tinha comentado de como queria que ficasse, e não fez os 3D dos banheiros (?) diz que não faz. Ok né? Ai depois de dias, disse que fez as alterações solicitadas e as plantas dos banheiros. Mas aí, até então já tinha sido comentado que por ela não fazer tudo e não cumprir o prazo do contrato, eu não pagaria mais as parcelas, ela bem simpática disse não quer pagar? Não paga, esse dinheiro não faz falta pra mim ok, ambas cientes. e agora ela simplismente protestou meu nome. Então, só posso desejar boa sorte em quem contrata o serviço dela. A dor de cabeça é grande, ela não escuta o cliente, te protesta e acha que está certa. Tanto é que ela excluiu a página dela de avaliações do Google, pelas reclamações que tinham. Muito cuidado!!!

26/11/2025 às 12:40

Prezada Aline,

A presente manifestação tem por objetivo esclarecer, de forma técnica e com base documental, que as alegações apresentadas não correspondem ao que foi contratado, executado e entregue.

O contrato firmado em 02/02/******* estabelecia de maneira clara e objetiva as etapas, prazos, limites de alterações e o escopo do serviço. Todas as fases previstas Estudos Preliminares, Anteprojeto e Projeto Executivo foram integralmente concluídas e entregues.

Além disso, ainda que o contrato previsse apenas perspectivas para ilustrar as principais ideias, houve a entrega integral de imagens 3D de todos os ambientes, incluindo banheiros, o que ultrapassa o escopo contratual e demonstra boa-fé e excesso de zelo profissional.

Toda a documentação técnica necessária para início da obra plantas, detalhamentos, memoriais e RRT emitida e válida foi entregue e utilizada pela contratante, o que comprova a efetiva execução do serviço.

É igualmente necessário esclarecer que o contrato não previa gerenciamento ou acompanhamento contínuo da obra, mas apenas visitas técnicas pontuais. A responsabilidade pela execução, pela mão de obra, pelos materiais, e por eventuais erros de execução é integralmente da contratante, conforme estabelecido na Cláusula 2.

Quanto às obrigações financeiras, o contrato estipulava o pagamento de 6 parcelas mensais de R$ *******,00, totalizando R$ 5.*******,00. A contratante quitou apenas 50% do valor contratado, permanecendo em inadimplência mesmo após reiteradas entregas e utilização integral do projeto em obra.

A Cláusula 6 é expressa ao prever que, em caso de mora, o CONTRATADO pode suspender o serviço e adotar as medidas legais cabíveis. O protesto foi realizado estritamente dentro da legalidade, diante da inadimplência da contratante e do uso do projeto sem quitação.

Ressalto que não houve qualquer falha técnica, omissão contratual ou descumprimento por parte da contratada. Ao contrário: houve execução integral do serviço, entrega de itens não previstos contratualmente, emissão regular de RRT e utilização plena do material pela contratante, que apenas manifestou insatisfação após a cobrança dos valores devidos.

Coloco-me à disposição do PROCON para apresentação integral dos documentos comprobatórios contrato, RRT, registros de entrega, conversas, plantas e imagens que demonstram de forma inequívoca o cumprimento total do serviço contratado.

Katiuscia Faria
Arquiteta e Urbanista CAU/SP A81670-1