Qualidade do serviço e danos materiais

25/11/2025 às 07:23
Contratei a arquiteta ***** (Casa K Arquitetura) em 06/05/2025 para desenvolver o projeto e acompanhar a obra do meu apartamento. Ao longo da execução ocorreram diversas falhas graves na prestação do serviço, resultando em prejuízos financeiros, atrasos e retrabalhos. A profissional orientou compras equivocadas, como portas de tamanhos incorretos e iluminação incompatível com o projeto. Grande parte da iluminação não pôde ser instalada, gerando desperdício significativo. A arquiteta validou um contrapiso que posteriormente se mostrou inadequado, causando conflito com fornecedores e atraso na instalação do piso vinílico. Houve também erro de orientação elétrica: pontos que deveriam ficar acima de uma bancada foram instalados junto ao rodapé, exigindo remoção e nova execução. O projeto também previa prateleiras e arandelas em locais onde seriam instalados aparelhos de ar condicionado, tornando as peças inutilizáveis. Além disso, houve pedidos duplicados de materiais, sumiço de itens e instruções divergentes para pedreiros e instaladores. A profissional deu baixa na RRT antes da conclusão da obra, deixando pendências técnicas sem cobertura de responsabilidade. Também condicionou a entrega de documentos técnicos ao pagamento de valores que não reconheço como devidos. Os prejuízos materiais somam R$ 29.866,00, sem contar o desgaste emocional e atrasos na mudança. Solicito mediação do PROCON para que a profissional responda pelas falhas e seja buscado ressarcimento dos danos materiais causados.
26/11/2025 às 12:12
Prezada Marcela,
Lamento por sua percepção, mas vários pontos relatados não correspondem ao que foi contratado ou executado.
Conforme o contrato firmado em 06/05/*******, o escopo previa o desenvolvimento do projeto de interiores e até 4 visitas técnicas de acompanhamento. A contratação da mão de obra, execução, compras e gestão da obra sempre foram de responsabilidade exclusiva da contratante, conforme cláusula 5.
Pedido de proposta Marcela
Ao longo da obra, realizei muito mais do que as 4 visitas previstas, incluindo orientações presenciais semanais e apoio contínuo, mesmo diante de dificuldades geradas pela mão de obra não especializada contratada por você.
Todos os projetos foram concluídos, entregues e aprovados por você e pelo condomínio dentro do prazo. Em agosto, inclusive, foi publicada por você uma avaliação positiva reconhecendo meu comprometimento.
Sobre os pontos citados:
Compras, materiais e execução: foram conduzidos por você e sua equipe, sem minha intermediação. Divergências ocorreram por execuções feitas fora das especificações do projeto.
Instalações elétricas, luminotécnicas e AC: os projetos estavam corretos; alterações foram feitas por sua equipe sem consulta.
Prateleiras, arandelas e itens incompatíveis: resultaram de mudanças executadas diretamente pela mão de obra.
Pedidos duplicados ou sumiço de materiais: não faziam parte do meu escopo, já que não fui contratada para gerenciamento de compras.
RRT: o encerramento foi formalizado em 05/11/*******, em conformidade com o CAU/SP, devido às alterações executadas sem comunicação e à finalização da minha participação.
Encerramento de atividade tecni
Importante registrar que há valores contratuais em aberto por parte da contratante, referentes a serviços entregues conforme previsto no contrato. Esses dados estão documentados e serão apresentados ao PROCON.
Reitero que todos os serviços contratados foram entregues, e que grande parte dos problemas relatados decorreu da execução inadequada pela mão de obra escolhida por você, e não de falhas de projeto.
Permaneço à disposição do PROCON para fornecer todas as comprovações: contrato, RRTs, registros fotográficos, conversas e visitas realizadas.
Katiuscia Faria
Arquiteta CAU/SP A816701
Casa K Arquitetura e Interiores
26/11/2025 às 12:27
Katiuscia,
Agradeço sua manifestação, porém mantenho integralmente o meu relato.
Tenho documentação completa que demonstra divergências entre o que foi projetado, indicado e acompanhado ao longo da obra, resultando em incompatibilidades técnicas, retrabalhos e prejuízos relacionados às orientações prestadas.
Todos os fatos estão registrados por fotos, vídeos, notas fiscais e mensagens, e serão apresentados exclusivamente nos canais formais já abertos para tratar do assunto.
Seguirei acompanhando pelos meios oficiais.
26/11/2025 às 13:00
Marcela,
Agradeço seu retorno. Reforço que toda a prestação de serviço encontra-se documentada por contrato, RRT, entregas, registros de etapas, aprovações, visitas técnicas e utilização integral do projeto na execução da obra.
Também mantenho integralmente minha manifestação anterior, baseada em fatos comprováveis e devidamente registrados.
Permaneço à disposição exclusivamente nos canais oficiais já abertos para apresentar toda a documentação técnica que comprova o cumprimento integral do contrato.
Katiuscia Faria
Arquiteta e Urbanista CAU/SP