Cobrança indevida e conflito de interesses na rescisão contratual da Imobiliária Prates

Curitiba - PR
03/03/2026 às 14:46
ID: 242200975
Deixo aqui o meu relato documentado para alertar futuros e atuais inquilinos da Imobiliária Prates sobre as práticas adotadas no momento da rescisão do contrato e vistoria de saída.
Ao desocupar o imóvel, fui surpreendido com uma cobrança de reparos no valor absurdo de R$8.350,00. A imobiliária tentou me repassar custos de pintura, limpeza e danos que já constavam na minha vistoria de entrada (preexistentes), além de cobrar por desgaste natural de uso (como estufamento de MDF em área úmida), o que contraria o Art. 23, III da Lei do Inquilinato.
Como eu tinha tudo documentado, contestei.
Imediatamente, o orçamento caiu de R$8.350,00 para R$2.060,00.
Achando a situação estranha, fui verificar o CNPJ da empresa terceirizada que emitiu os orçamentos (Kza Maiz Gestão de Manutenção). Para minha surpresa, descobri em consulta pública à Receita Federal que o sócio-administrador da empresa de reparos possui o mesmo sobrenome e vínculo familiar direto com a sócia-administradora da própria Imobiliária Prates.
Ou seja: a imobiliária utiliza uma empresa da própria família para gerar orçamentos contra os inquilinos e, possivelmente, acionar o Seguro Fiança, sem informar esse claro conflito de interesses aos clientes.
Apenas após eu formalizar por e-mail que havia descoberto essa ligação societária e que levaria o caso ao CRECI-PR e ao setor de Compliance da seguradora, a imobiliária recuou totalmente.
Magicamente, aceitaram o valor de R$290,00 que era o único valor realmente devido por mim desde o início e encerraram o contrato.
Fica o alerta máximo a todos: façam a vistoria de entrada com lupa, guardem todos os e-mails, conheçam a Lei do Inquilinato e NUNCA aceitem o primeiro orçamento de rescisão dessa imobiliária sem investigar a fundo.
Se eu não tivesse conhecimento e provas, teria pago mais de 8 mil reais indevidamente.