Insatisfação com o processo acadêmico, administrativo e de atendimento ao aluno

Uberlândia - MG
20/07/2025 às 01:03
ID: 222519053
Venho por meio desta formalizar minha insatisfação e solicitar providências quanto à condução do processo acadêmico, administrativo e de atendimento ao aluno *****, matrícula *****, estudante da Casa Thomas Jefferson Unidade Uberlândia.
Durante reunião realizada em 07/07/2025, fui surpreendido pela postura da gerente *****, que iniciou o encontro de maneira hostil, demonstrando resistência e aparente irritação, sem justificativa plausível. Em vez de se concentrar na resolução do problema apresentado, buscou transferir a responsabilidade para mim, tratando com desrespeito e finalizando a conversa de forma evasiva, sugerindo inclusive que eu tomasse medidas judiciais caso não estivesse satisfeito.
Diante disso, relato abaixo os principais pontos da situação que motivam esta solicitação:
1. Tempo de curso excessivo e indevido
Meu filho iniciou o curso de inglês na unidade em 2019/1, quando tinha 10 anos. Desde então, cursou os seguintes períodos:
2019/1 e 2019/2
2020/1 e 2020/2
Interrompeu por causa da pandemia
Retornou em 2023, seguiu em 2024 e está no 1 semestre de 2025
Ou seja, foram aproximadamente 4 anos e meio de curso. Durante todo esse tempo, as mensalidades foram pagas pontualmente.
Contudo, no dia 02/07/25, conforme informado pela própria escola, ainda seriam necessários mais quatro anos de curso para a conclusão. Isso totalizaria cerca de oito anos e meio, o que é inaceitável para um curso que, segundo informações da própria instituição, deveria durar cinco anos para alunos iniciantes.
2. Erro grave de nivelamento (2023 a 2025)
Desde o retorno em 2023, meu filho esteve, por erro da instituição, matriculado em uma turma abaixo do seu nível. Em abril de 2025, após ele mesmo provurar o pedagógico e relatar que as aulas estavam muito fáceis, foi submetido a uma prova de nivelamento, a qual comprovou o equívoco. Isso demonstra uma falha grave do setor pedagógico.
Ele permaneceu cerca de 24 meses em uma turma incorreta, resultando em atraso no desenvolvimento e no cronograma de formação, prejuízos financeiros. Essa falha foi reconhecida pela própria equipe pedagógica, que o realocou para um nível mais adequado. No entanto, os danos já estavam causados.
3. Perda de aulas e falta de estrutura
Durante a transição de turmas, meu filho participou de aulas experimentais nos horários regulares, o que resultou na perda de pelo menos quatro aulas já pagas. Além disso, a turma correspondente ao seu nível intermediário (nível 2) não existia por falta de alunos, obrigando-o a migrar entre níveis 1 e 3, sem constância nem estrutura adequada.
4. Prejuízos financeiros
Além dos valores pagos pelas mensalidades (sempre em dia), houve gastos consideráveis com:
Material didático Apostilas etc
Transporte por Uber (cerca de R$ 200,00 semanais)
Pagamos por serviços que não foram devidamente prestados, tanto em qualidade quanto em resultado.
5. Falta de comunicação com os responsáveis
Desde 2019, nunca fui contatado pela escola sobre o desempenho, progressão ou mudanças de turma e valores, mesmo sendo um dos responsável e estando sempre com os pagamentos em dia. Meu filho era menor de idade quando iniciou o curso tinha 10 anos e, até hoje, com 15 anos, qualquer alteração acadêmica deveria ser comunicada aos responsáveis legais.
6. Solicitações formais
Diante do exposto, solicito as seguintes providências de forma urgente:
1. Cancelamento imediato da matrícula do aluno ***** matrícula: *****, se não for apresentado uma solução para problema.
Diante dos fatos narrados e das falhas apontadas pela instituição,solicito:
Que as aulas prestadas e pagas em turmas inadequadas sejam remanejadas para a turma correta, sem qualquer custo adicional, considerando que o erro foi exclusivo da instituição ou restituição parcial ou total dos valores pagos indevidamente, referentes:
Ao tempo excedente de curso
À permanência em turma inadequada
Às aulas pagas e não oferecidas adequadamente
Aos materiais didáticos
Aguardo retorno com urgência.
*****
Responsável pelo aluno ***** *****
Telefone: *****
E-mail: *****
22/07/2025 às 18:07
Olá!
Agradecemos por compartilhar sua experiência. Entramos em contato por e-mail e telefone para esclarecer todos os questionamentos. Explicamos detalhadamente a Jornada do Aluno, incluindo a avaliação de nível de proficiência, o funcionamento do nosso sistema de avaliação contínua e como essas etapas fazem parte da proposta pedagógica dos nossos cursos.
22/07/2025 às 22:42
Prezados,
Agradeço pelo retorno e pelas tentativas de esclarecimento por e-mail. No entanto, preciso reforçar que, infelizmente, as explicações fornecidas até agora não resolveram a questão principal.
Conforme foi constatado pelo próprio setor pedagógico da instituição, meu filho permaneceu por aproximadamente 24 meses em uma turma abaixo do nível adequado ao seu conhecimento, o que comprometeu diretamente seu desenvolvimento linguístico durante esse período.
Essa situação só foi corrigida no primeiro semestre de *******, evidenciando que houve, sim, uma falha interna da escola e não um equívoco da nossa parte como responsáveis.
Diante disso, entendo que não é justo sermos cobrados novamente para que ele refaça etapas que só se tornaram necessárias por conta desse erro. Por isso, solicito que seja revista a situação de pagamento para os próximos 24 meses, já que se trata de um ajuste devido a um equívoco da própria instituição.
Confio no compromisso da Thomas Jefferson com a excelência no ensino e com a ética no tratamento de seus alunos e famílias, e espero que possamos resolver essa questão de forma justa e definitiva.
Aguardo um posicionamento.
05/08/2025 às 11:13
Bom dia.
O Problema foi resolvido mas infelizmente, o desfecho da situação não foi como eu esperava e nem considero justo. Conforme relatado na reclamação, meu filho cursou 24 meses de inglês na Thomas Jefferson nos anos de ******* e *******. Por conta da pandemia, tivemos que trancar o curso. Ao retornar, ele passou por uma prova de nivelamento para identificar a turma adequada, porém, foi inserido em uma turma com nível muito abaixo do que ele realmente deveria estar.
Confiamos na instituição e, por isso, acreditamos que a colocação estivesse correta. Meu filho permaneceu nessa turma durante o ano de *******, continuou por todo o ano de *******, e nos primeiros seis meses de *******. No entanto, ele percebeu que o conteúdo estava fácil demais e procurou o setor pedagógico. Uma nova avaliação foi realizada e constatou-se que ele estava, de fato, em um nível muito superior ao que cursava. Infelizmente, essa falha só foi detectada tardiamente, quando ele já se preparava para concluir o curso em *******.
Essa descoberta veio à tona após o reajuste da mensalidade, que foi elevado duas vezes somente no primeiro semestre de *******. Foi nesse momento que nos informaram que ele precisaria cursar mais quatro anos de inglês. Isso gerou não apenas frustração, mas também prejuízos financeiros com material didático, além de gastos logísticos que terei que arcar novamente, devido a um erro da própria instituição.
Para piorar, ao tentar resolver a situação, fomos surpreendidos com o atendimento extremamente despreparado, desrespeitoso e sem qualquer empatia da gerente Vanessa Firmino, da unidade Thomas Jefferson Uberlândia que sugeriu eu correr atrás dos meus direitos na justiça. Contudo, graças às reclamações feitas no Procon, no Reclame Aqui, e à ação judicial que meu advogado chegou a protocolar, conseguimos uma solução com o apoio de profissionais competentes que, de fato, representam o compromisso da Thomas Jefferson com seus alunos.
Deixo aqui minha gratidão à Gerente Corporativa de Operações, Ana Maria de Paula Scandiuzzi; ao atendente Cleber, da unidade de Uberlândia; e ao intermediador Gabriel, da unidade Brasília. São profissionais assim que fazem a diferença.